女子美の中高大連携授業
洗剤、使いすぎでしょうか?
昔から、洗剤が好きで実母にも、「ちょっと、使いすぎじゃない?」
とよく言われていました。
例えば、お風呂を洗う、バスマジックリン。
あれは我が家では4日程度で無くなります。(普通の広さのお風呂です)
トイレクイックルというシートタイプの掃除するやつ。
あれは2から3日でなくなります。
食器洗いの洗剤(詰め替え用の大きい方)
あれは2日でなくなります。
食洗機もあるのですが、手洗い派なのであまり使用しません。
やはり多いでしょうか。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょうか。
トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
不経済なのはわかっているのですが、つい使ってしまいます。
洗剤代だけでも月にいくら使っているのか、怖いぐらいです。
皆様のお宅の事情を教えていただければ嬉しいです。
>家族4人で30㎥くらいだよ。
1カ月か2カ月か分かりませんが
1カ月だとして一日1㎥、2カ月だとして一日0.5㎥ですよね?
お風呂と洗濯、歯磨きや洗顔、食器洗いまでしてその量って
どうやったらそうなります?
「風呂入ってる」ってだけでしょ。
お湯、変えてますか?お風呂が実はタライとか?
頭、洗ってます?
もしかして、お風呂からあがるときもシャワーなしで、湯船の湯だけかぶって上がってる?
掃除してます?
バスタオルはもしかして家族全員共有で毎日洗わないとか?
話はちょっとずれますが、昔の同僚に食器洗いが超雑な人がいて、洗い流す時間も
一秒くらいで「洗剤まだついてるよ???」状態で、ささっとかごに入れていくのを見て、
卒倒しそうになった。
その人がお茶当番の日は自分の湯のみだけ洗い直しに行きたい気分だったわ。
まあ、水の節約にはなってるんだろうけど、私はイヤです。
水道代って一般家庭で一万円超えるんですか? うちは二ヶ月で六千くらいです。家庭3人。浴槽は1620のシェル型でかなり大きいですよ。 トイレも自動洗浄だし。 特に節水してませんが、常識の範囲内で使ってます。
人数によるし構成にもよるでしょ、戸建かマンションかも。
うちは郊外だから、自宅の庭が広くて洗車なんかする家もあるし。
となりのご老人夫婦なんか、庭いじりが趣味らしくて朝晩庭にジャージャー水まいて
おまけに綺麗好きのようで、3日に一回は車洗ってる。
そういえば、いつだったか水道の検針に来た人が「ロングヘアの若いお嬢さんが複数いるお宅なんか、
シャワー代だけで結構かかるんですよ~」って言ってたな。
禿オヤジとくりくり坊主の家庭とは違うってわけだ。
皆さんおっしゃっているように、地域によってまちまちで、比較対象にならないと思います。
ちなみに、うちは四人家族ですが、震災以来、お風呂の水を洗濯に使わなくなり(いざというときの生活用水のため)、
水道代が2割ほど上がりました・・・
ホースを使う煩わしさから解放されたので、まあいいかと思う気持ちと、
いつ来るか分からない災害のために年がら年中こんなことしてもったいないという気持ちと、
今でも両方あります。
まあ、いつ来るか分からないから、年がら年中やるわけですが(苦笑)
スレッドの内容から少し外れました。すみません。
お風呂場の掃除ですが、私も一時期洗剤の種類を減らそうと、ボディシャンプーで洗っていましたが、
よく泡立ってすすぎが大変でした。今では普通にルックを使っていますが、
いつも泡切れのよさに感動しています(笑)(風呂桶に5回、スポンジに1回吹き付けるくらいの量です)。