女子美の中高大連携授業
洗剤、使いすぎでしょうか?
昔から、洗剤が好きで実母にも、「ちょっと、使いすぎじゃない?」
とよく言われていました。
例えば、お風呂を洗う、バスマジックリン。
あれは我が家では4日程度で無くなります。(普通の広さのお風呂です)
トイレクイックルというシートタイプの掃除するやつ。
あれは2から3日でなくなります。
食器洗いの洗剤(詰め替え用の大きい方)
あれは2日でなくなります。
食洗機もあるのですが、手洗い派なのであまり使用しません。
やはり多いでしょうか。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょうか。
トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
不経済なのはわかっているのですが、つい使ってしまいます。
洗剤代だけでも月にいくら使っているのか、怖いぐらいです。
皆様のお宅の事情を教えていただければ嬉しいです。
スレ主様の家には、夜な夜な洗剤泥棒が…(笑)m(_ _)mすみません、冗談です(汗)
でも、スレ主様の食器用洗剤の消費量には、私は、ちょっと、びっくりしましたよ。また、私はお風呂掃除は毎日するので、マジックリンは1週間位で詰め替えします。
今回,こちらのスレをよませていただきましたが、何やら、食器洗いにしろ、お風呂掃除にしろ、皆様、それぞれ違いがあったりして。また、それらの内容から、家計や地球汚染を見直すきっかけになってます。
また、特に、水道代が地域によって違いがあるなんて!初めて知ることができました。ちなみにウチは井戸水で洗車や洗濯、庭の水まきをしていて、三人家族で2ヶ月で10,000円位です。埼玉県の南方に住んでますが…ヨコにスレましたね。(汗)
井戸水使っても一万円って高いですね(驚) うちは山手線内 都心マンションで六千円ですよ。案外23区の方が安いって結構ありますね。二ヶ月18000円が平均って どの地域だろう?
すいません。 私も横でした。(汗)
私も、食器洗い洗剤(大きいの)を2日で…ってのに驚きました、と言うか、笑っちゃいました。
トップから来たんですが、スレを立てられたカテゴリを確認したら「母親の趣味」だったことにも
笑ってしまいました。趣味なんですね・・・^^;
すみません、ここからは真面目な話です。
私も、経済的に云々というよりも、健康のことが心配です。ご家族も。
洗剤が好きで・・・と冒頭に書いていらっしゃるので、泡をたくさん立てながら、
洗剤の香りに包まれてピカピカに磨くということが、趣味的にお好きなのでしょうか。
お気持ちなんとなく分かります。
私も、泡をた~くさん立てて洗うのが好きなので。
だったら、洗剤の種類を、身体に害が少ないものに変えてみたらいかがでしょうか?
特に、食器洗いは頻度も多いし口にも入るものなので、純せっけん系がいいと思います。
私も、それで、シャボン玉石鹸に変えたのですが、泡は立ちますが無香料で何となく味気ない・・・
それに汚れ落ちもイマイチ気に入らない感じでした。
色々と試してみて、いまは、「マジックソープ」に落ち着いています。
オーガニックの原料のみで作られていて、天然の(オーガニックの)エッセンシャルオイルで
香りがつけてあります。
すごくよく汚れが落ちますし、色々な香りがあって気分で楽しめます。希釈して使います。
それでも汚れ落ちイマイチ・・・って感じることもあるので、
私は、フロッシュを1滴溶かした洗い桶に食器を浸け置きしてから、
希釈したマジックソープで泡をぶくぶく立てながら洗っています。おすすめです。
マジックソープは、お洗濯、それに身体や顔も洗えますし、
お風呂洗いやトイレ洗いにも使えます。
回し者じゃないけど さま。
ありがとうございました。
うちからは、コストコ高速かけていかなきゃならないんですが
一度使ってみたいです。
そんな、いろんなものにつかえて、自然由来だったら、本当に
ありがたいですもんね。
参考になりました。
皆様の水道代見て、我が家も確認してみました。
4人家族で、髪の長い娘と、毎日夜は風呂、朝はシャワーという
中年男と新陳代謝活発な男がいてます。この2人が風呂と
シャワーをジャカジャカ使用しておりまして、やっぱり
70ぐらいです。
庭は、最近は、自然の力で育つように、無視してます。
以外とがんばってはりますが、夏はあかんわなあ。
男ども2人に、もっと節水意識もたさんと、、。
回し者じゃないけど 様 とは別の者ですが、
>教えてください。 様
マジックソープ、わざわざコストコまで行かなくても、
amazonや楽天はじめ、ネット通販で簡単に入手できますよ~
送料が少しかかりますが・・・。
あと、大きなサイズ(ガロンサイズや約900mlサイズ)は滅多に見かけないですが、
小さなサイズ(500くらいかな?)は、ドラッグストアなどの店頭でよく見かけます。
洗顔料のコーナーなんかに置いてあるので探してみてくださいね。
私も回し者ではないです^^;
でもおすすめです。
希釈して使うのでけっこう長持ちします。
家族全員、全身マジックソープです。
お洗濯、食器洗い、掃除、ハンドソープ・・・と、
用途別に洗剤を買わなくて済むので、収納スペースも取らないし、
在庫管理も楽です~~