女子美の中高大連携授業
洗剤、使いすぎでしょうか?
昔から、洗剤が好きで実母にも、「ちょっと、使いすぎじゃない?」
とよく言われていました。
例えば、お風呂を洗う、バスマジックリン。
あれは我が家では4日程度で無くなります。(普通の広さのお風呂です)
トイレクイックルというシートタイプの掃除するやつ。
あれは2から3日でなくなります。
食器洗いの洗剤(詰め替え用の大きい方)
あれは2日でなくなります。
食洗機もあるのですが、手洗い派なのであまり使用しません。
やはり多いでしょうか。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょうか。
トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
不経済なのはわかっているのですが、つい使ってしまいます。
洗剤代だけでも月にいくら使っているのか、怖いぐらいです。
皆様のお宅の事情を教えていただければ嬉しいです。
子供の頃、身体の汚れより、石鹸やシャンプーが残っている方が身体に悪い、
と聞いて以来、シャンプーや洗剤の量をかなり少なめにしています。
住居用の洗剤などは倍に希釈してつかっていますが、全く問題なく使えます。
洗濯洗剤も標準的な量からは少なめですが、洗い上がりはそんなに違うようには見えません。
毎日のお掃除ならセスキとか重曹でもきれいになりますよ。
でもスレ主さんみたい人、洗剤会社は嬉しいでしょうねえ。
↑の方 様
年末にお風呂場全体の掃除って…、思わず『ゲゲッ!気持ち悪っ!!』と、開いた口が塞がりません!
最低でも月一お掃除してください。
壁には水垢、身体から出る垢、床はヌメリ、小物類にも水垢、ヌメリなど有り、身体を綺麗にするためのお風呂場なのに、何しにお風呂に入っているんだか分かりません。
雑菌だらけのお風呂場ですよ。
特に食器洗いの洗剤についてですが、スレ主さんは当然、原液のままの洗剤を2日で1本使いきってるってことですよね?
私も数年前までは知らなくて原液のまま使っていたのですが、数年前に「はなまるマーケット」だったか「ためしてガッテン」だったか、そういった情報番組で、あれは薄めて使うものだということを知りました。
ボトルの裏の説明に小さい字で書いてありますが、使用量の目安は水1リットル(=1000ml)に対して、なんと0.75mlですよ!!料理用の小さじが5mlですから、本当にほんのちょっとでいいんです。
ですので、私は詰め替え用じゃないボトルの底に、詰め替え用ボトルから1cmくらいの原液を入れて、そこに上まで水で薄めて使っています。説明には、「薄めた液を長時間置くと変質することがある」と書いてありますが、変質したことはありません。
これでも油ギトギトのフライパンなどでも充分洗えます。早速やってみてください。
うちはシャンプーもボディーソープもマジックソープ。
ハンドソープもマジックソープ。
風呂掃除は最後にあがる人がスポンジかブラシでこすって流して水気拭いておしまい。月に一回くらいしか洗剤使わないし、それもマジックソープ。
トイレ掃除は手拭タオルでその都度便座や周りを拭く。手を拭いてるから適度に湿ってて使いやすい(笑)。便器は1日に1~2回ブラシでこすればOK。洗剤は週1でマジックソープ。
食器は基本食洗機だけど洗剤は説明書の半分以下、油汚れがひどい時はまずボロ布で拭いてお湯ですすいでから、それでも落ちないときのみやっぱりマジックソープ。
ほか重曹・クエン酸・アルカリウオッシュ・酸素系漂白剤も時々で使い分け。
普通のシャンプーや合成洗剤は成分がほぼ一緒と聞いて気持ち悪くて使えなくなったので、10年以上前から↑で落ち着きました。
我が家はトイレのちょっとした汚れには薄めたアルコール(アルコール1水9好みでアロマ)を吹き付けて拭いています。
アルコールは信じられない程汚れを落としてくれるので、キッチンの調理後やテーブルにも吹き付けて拭いています。
油の跳び跳ねもスッキリと落ちます。
家中の汚れの拭き掃除にはこのスプレー一本で済みます。
床拭きにはそれに重曹を加えたものを使います。
なるべく洗剤は使いたくないので。
台所洗剤は別容器に二センチ位入れて水で満たしたもので充分ですし、一本は一ヶ月以上もちますよ。
ボールド様
朝から見ず知らずの方のご気分悪くさせてごめんなさい。「↑の方」です。
私はお風呂から上がる際に タオルでささっと壁やシャンプー台の水滴をふき取って あとは家中24時間乾燥にしています。
お風呂の床はとても水はけが良くて全くヌメリはありませんが、私が鈍いだけなのでしょうか?
そろそろお昼時ですので、空いたままのお口に美味しいランチでもお運びになってご気分よく午後をお過ごしになってくださいね。
雑菌だらけの我が家のお風呂場と洗剤使い過ぎでケミカルまみれの体内、、、、どっちも体に悪そうですね。
失礼しました。
皆さんのほとんどはご存知と思いますが・・・
雑菌というのは、健康な人には全く無害なんですよ。
赤ちゃんであっても、お年寄りであっても、危篤な状態でない限り雑菌は無害らしいですよ。
一番怖いのは、薬や洗剤などでも死なない単一の種類の菌です。
普通の自然界の状態だと、そのような菌は存在できません。
人間の体の中にも色んな種類の菌がバランスよく住んでいますし、
家や外など、どこにでもいろんな菌がバランスを取って生きています。
多種の菌が お互いを尊重しあって?ひっそりと生きているんですよ。正常な菌の世界では「出る杭は打たれる」です。
このバランスの状態を壊すと、一定の種類の菌だけが暴走します。
このバランスを壊すのが、過度な薬や洗剤などです。
洗剤や薬でも死なない唯一生き残った単一種類の菌だけが増えると、その菌は自己アピールが強くなります。
すると、ちょっと体力を落としている人の体に入って悪さをします。
洗剤をたくさん使ったぐらいで、無菌状態には絶対にできません。
だって空気中にもいろんな種類の菌やカビなどがうようよしていますし、人間の体や体内にも色んな種類の菌がたくさんいますからね。
昔の人は洗剤でお風呂を洗っていましたか?
空気の通り道を確保しながら乾燥をするように心がけ、日に日にの掃除は、目に見える汚れだけをしていたと思いますけど。
菌を殺す薬剤ということは、人間の体にも悪いってことは、普通に考えてわかりますよね。
身体から出る垢やヌメヌメの害と、菌を殺す洗剤の害と、どちらが人体に悪いか?と考えたら、
洗剤の使用方法が変わり、使う量も変わると思いますが。
ちなみに、私の子供は2人ですが、哺乳瓶などを薬剤消毒したことは1度もありません。子供のミルクの哺乳瓶は専用消毒剤で使う前に毎度消毒をしていました。