女子美の中高大連携授業
洗剤、使いすぎでしょうか?
昔から、洗剤が好きで実母にも、「ちょっと、使いすぎじゃない?」
とよく言われていました。
例えば、お風呂を洗う、バスマジックリン。
あれは我が家では4日程度で無くなります。(普通の広さのお風呂です)
トイレクイックルというシートタイプの掃除するやつ。
あれは2から3日でなくなります。
食器洗いの洗剤(詰め替え用の大きい方)
あれは2日でなくなります。
食洗機もあるのですが、手洗い派なのであまり使用しません。
やはり多いでしょうか。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょうか。
トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
不経済なのはわかっているのですが、つい使ってしまいます。
洗剤代だけでも月にいくら使っているのか、怖いぐらいです。
皆様のお宅の事情を教えていただければ嬉しいです。
↑の方様、ボールド様のあまりの物言いに、思わず擁護しようと思いましたが
ご自分で反撃なさったのですね。良かったです。
常日頃から綺麗にしていれば、それほど「大」掃除も必要ないかもしれませんね。
ところで、食器洗剤がこんなに体に悪いならキッチンハイターなんて
もっと体に悪いでしょうね。私は今まさに、まな板にたっぷり使ってしまったところです。
でも、白いまな板で人参などの色の濃い野菜などを切ると、洗剤だけでは落ちないですよね。
こういうのってどうしたらいいのでしょうね?
書き間違いがありました。
>>ちなみに、私の子供は2人ですが、哺乳瓶などを薬剤消毒したことは1度もありません。子供のミルクの哺乳瓶は専用消毒剤で使う前に毎度消毒をしていました。
正しくは、「子供のミルクの哺乳瓶の薬剤処理を毎度していたのは、義妹」
私も毎日のお風呂場の掃除には洗剤は使いません。
洗剤使うのは週に1回です。
何よりも乾燥させるのが大事かな、と思って、日々の掃除はスポンジでこすって水洗いした後(洗剤なしで)、
バスタオルで拭き取って、換気扇回しています。
もう一つ思い出したのですが、
手を洗う時、菌の95%は流水で洗い流せるそうで、
残りのうち4%に石鹸が有効、
残りの1%は石鹸でも落ちない、とのことで、
石鹸は4%のために使っていると聞きました。
お風呂の汚れも水洗いで95%はきれいになっているのかな。
残りの4%のために週に一回洗剤使っている感じですね。
「子供のミルクの哺乳瓶の薬剤処理を毎度していたのは、義妹」の文章がどこにどう入るのかよくわからないのですが、言いたいことは義妹は非常識、ということでしょうか。
たしかに、哺乳瓶をキッチンハイターで処理したら、普通ではないと思いますよ。
でも、スレ主さんも専用消毒剤は使っていたのですよね。話の流れで言うと、消毒剤は使わず熱湯処理でもなさっていたのかと思っていました。
うちは、一人めは専用消毒剤を使っていたけれど、二人めはすぐにきれいに洗ってOKにしちゃいました(汗)。
二人めの子は今、とっても丈夫です。
薄めて使うことは大丈夫なのでしょうか?
私も節約したくて、ハンドソープやボディーソープ、シャンプーやリンス、食器用洗剤のボトルに水を足して、薄めて使っていました。
でも薄めてしまうと、防腐剤まで薄まり、雑菌だらけになると、製薬会社の方がテレビで話されていました。
お風呂場に置かれるシャンプーなら、一晩で数億の雑菌が繁殖するとか?雑菌で頭を洗うも同じことだと話されてました。
食器用洗剤も同じことだと思われますので、これが本当ならば、薄めて使うことは危険ですよね?
スレ主さまのご家族は何人ですか?
食器など、ずいぶん多いのでしょうか?
詰め替え用が2日でなくなるのは本当に早いですね。
私も、みなさんにお聞きしたいのですが、衣類の洗剤で、すすぎ1回でOKのタイプ、あれってあっという間に無くなりませんか?
我が家は家族の人数が多くて、9キロの洗濯機を1日に2回使います。
洗剤は1週間持ちません。
節水のために洗剤を変えたのですが、結局随分な出費になっていると思います。私も洗剤を使いすぎなのかしら?
スレ主さまのところはいかがですか?