在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗剤、使いすぎでしょうか?
昔から、洗剤が好きで実母にも、「ちょっと、使いすぎじゃない?」
とよく言われていました。
例えば、お風呂を洗う、バスマジックリン。
あれは我が家では4日程度で無くなります。(普通の広さのお風呂です)
トイレクイックルというシートタイプの掃除するやつ。
あれは2から3日でなくなります。
食器洗いの洗剤(詰め替え用の大きい方)
あれは2日でなくなります。
食洗機もあるのですが、手洗い派なのであまり使用しません。
やはり多いでしょうか。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょうか。
トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
不経済なのはわかっているのですが、つい使ってしまいます。
洗剤代だけでも月にいくら使っているのか、怖いぐらいです。
皆様のお宅の事情を教えていただければ嬉しいです。
↑の方様
先ほど思わず個人的感情をむき出しにしてしまいました。
申し訳ございません。
悪意は全くございません。ただ、私の不思議に思う事は、シャンプー様のように毎日は洗剤無しの乾拭きで、週一ペースで洗剤有りのお風呂掃除なら、ごくごく一般的のような気が致します。
いくら乾燥をまめにしていても、シャンプー入れなどの小物類の底や隅っこ、角、簀の裏なんかは行き届かないと思いますよ。
シャンプー入れの容器等を全て除けて水滴を一滴も残さず乾燥されているのでしょうか?
それにしても364日洗剤無しで、年に一度の洗剤有りのお風呂掃除、私にはちょっと…。
ただの水拭き、乾拭きだけでは壁などの表面、ザラつきませんか?洗剤であらうとキュッキュしますよね。
それだけ洗剤有りの方が綺麗に汚れが落ちている証拠だと思いますよ。
水場、湿気はヌメリやカビの大好きな場所です。
普段の手洗いや台所のシンク周りも、水洗いだけだと気持ち悪いし、くすんできますよね?
>ファーファー様
我が家も9kgで、縦型節水タイプの洗濯機です。
洗剤の減りがとても早く1週間持ちませんでした。毎日2〜3回洗濯機を回しています。
詰め替えのストックが常に2・3本ないと不安で不安で・・・
もしかして、使用量を間違えている?と思い説明書を引っ張りだしたところ、洗剤を多く入れすぎていたことに気が付きました。
説明書によると、マックス9kgの洗濯物で水の使用量の目安は35L。
私が使っている高濃度洗剤は、水30Lで10ml。
倍近く多く入れていました。
ファーファー様のお使いの洗濯機はわかりませんが、一度水の使用量を確認したほうが良いかもしれません。
私が不思議に思う事。
お風呂上がりに拭き掃除をして出る事。折角お風呂で身体を綺麗にしたのに、拭き掃除でまた汗をかきますよね?特に真夏。
トイレの手拭きタオルで便座を拭く方もいらっしゃるんですね、びっくり!
こちらも『オエェ〜、汚っ!』です。
トイレで用をたした後に手を拭くタオルで便座を拭く? 手と便座を同じに考えていらっしゃるのでしょうか、信じられないです。又、雑菌で便座を拭いていることになりますよ。
私のトイレ掃除は、床用の雑巾と床以外の雑巾と使い分けています。便座はトイレクィックルで拭きます。
>他所は他所、うちはうち。と言われましても…
>ひょっとしてその方とランチしたり接触する事を思うと…
じゃあ、ずーっと家の中にいればいのに。
スーパーだってドラッグストアだって、
あなたのいう「その方」が品出しした商品が並んでいるかもしれないのに。
かもしれない、というよりも
ほぼまちがいないでしょう。
材料の生成から始まりお店に並ぶまでにどれだけの人の手をかけてきたと思っているのか…。
洗剤だけでなく、すべてのものがね。
あなたの住んでいるそのおうちも、
「その方」のような大工さんが建てたかもしれないし、
「その方」のよう職人さんが手をかけた材料でできているかもしれない。
それはOKなのですか。
あまりにもひどい言い方じゃないですか?