在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
洗剤、使いすぎでしょうか?
昔から、洗剤が好きで実母にも、「ちょっと、使いすぎじゃない?」
とよく言われていました。
例えば、お風呂を洗う、バスマジックリン。
あれは我が家では4日程度で無くなります。(普通の広さのお風呂です)
トイレクイックルというシートタイプの掃除するやつ。
あれは2から3日でなくなります。
食器洗いの洗剤(詰め替え用の大きい方)
あれは2日でなくなります。
食洗機もあるのですが、手洗い派なのであまり使用しません。
やはり多いでしょうか。
皆様のお宅はどんな感じなのでしょうか。
トイレクイックルに関しては、すごく便利なので誰かが毎回トイレを使用するたびに、
私が後から入って、あのシートで拭いたりしています。
不経済なのはわかっているのですが、つい使ってしまいます。
洗剤代だけでも月にいくら使っているのか、怖いぐらいです。
皆様のお宅の事情を教えていただければ嬉しいです。
6ページ目にレスしたものです。
水道代ってお住まいの地方自治体がやっているものなので、
住んでいる場所によってかなり料金体系が違います。
値段ではなく、立法メートルを書かれたほうがよろしいと思います。
釣りだなんてとんでもないです!って言うけれど、
洗剤それだけ使っているのに、使いすぎでしょうかと、すっとぼけ、
シャンプーや身体は、シャワー出しっぱなしで洗うと平気で書く。
釣りじゃなくても、分かっていてやっている「確信犯」ですね。
挙げ句の果てに、こんなに非難集中なのに「しょうがないのでしょうか」だって。
きっと、ボディシャンプー、シャンプー、リンスも、大ボトルを2日で使い切っているのでしょう。
4人家族で上下水道代2ヶ月1万8千円は普通の範疇ではないですか。
ま、少々多目かなとは思いますが。
そうなると洗剤の使用量に対して、水が少なすぎと感じます。
すすぎきれているのかしら?いや、無理でしょう。
誰かが使うたびにトイレシートなら、単純に流す回数は普通の2倍、シャワーや手洗いのときに水を流しっぱなしも思いのほか水をたくさん使います。その上食器洗いの洗剤の量!(これが一番驚き)
参考までに、食器を洗うときってどのようになさっているのか教えていただきたいです。
水道代2ヶ月で1万8千円が普通だって言ってる人いるけど、普通じゃないでしょう?
うちは中学生2人の4人家族だけど、2ヶ月で6000円くらい(28とか29m3)ですよ!
それに、なんでシャンプーやからだ洗いの間、シャワー出しっぱなしにするの??もしうちの家族にそんな人がいたら、私は激しく怒ります!スレ主さんはお子さんたちにも、「洗っている間もシャワーは出しっぱなしにするのよ」とおしえたのでしょうか?信じられない!!今日からすぐその習慣はやめてください!