在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「長文・乱文失礼しました」
エデュには最後に上記のように書くレスをよく見ますが、どんな気持ちで書いているのかな?
本当にそう思うなら、
要点をまとめわかり易く収めるなり、
乱文なら直せば良いのに。
それとも単なる社交辞令?
社交辞令?なんでしょうね。
女子高生のノリっていうか、
「そんなことないわよ、なんとかちゃん」
と言ってもらえると思っているというか。
昔ラジオの深夜放送でお手紙の最後に
「長文乱文失礼しました。読んでいただいてありがとうございました」
って付けるのが流行ったでしょ。
あんな気なんじゃないの?
急いで書いた手紙の最後に「乱筆乱文失礼しました。」
と書く習慣は昔からあるでしょ?
それと同じでしょ?
でもメールだと「乱筆」はありえないから
その分「長文乱文」になったのかな~
日本の謙虚さ文化の一つだとおもい、私は何も違和感持ちませんでしたが・・。
そうですよね~!日本の謙虚さ、文化ですよね!
辛辣な書き込みの多いエデュですが、いやいやさんみたいな方がいらっしゃると、日本もまだまだ大丈夫!と思えて嬉しいです。
私も、乱文を書きいて最後にすっきりした気持ちになれたかなーと、少し安堵しますが…
ツイッターの書き込みをよくしている方などは、まず長い文を書きませんよね。
それから、携帯(スマホ)メールで絵文字を多く使っている人も、長い文章は書きにくいみたいです。
文字だけでの感情表現も苦手みたいですし。
だから、長い文章を書くのは、PC文化中心に動いている人だと思います。
その場合、長く書くのも普通のことなので、あまり断り書きはないかもしれません。
ということで、私の推理は…。
「長文・乱文失礼しました」と書く方は、いつもは携帯などを中心に書き込みをしている方で、PCでもたまに書くことがあり、思わず長くなってしまって「あ…」と思ったから、書き添える。
違うかな?