女子美の中高大連携授業
「長文・乱文失礼しました」
エデュには最後に上記のように書くレスをよく見ますが、どんな気持ちで書いているのかな?
本当にそう思うなら、
要点をまとめわかり易く収めるなり、
乱文なら直せば良いのに。
それとも単なる社交辞令?
いやいや様のおっしゃるように
手紙の場合、文末を「乱筆失礼しました」で結ぶことがありますよね。
時代が変わり・・・
このようなスレの返信はスクロールしなければならない程の
長い返信はあまりしませんし、打ち間違いも多いですよね。
もしかして、スレ主様は「乱筆失礼しました」はご存じない方なのでしょうか?
手紙なら、
勢いにまかせて思わず書いてしまった
というのも味があって
それはそれで意味があるとは思いますが、
パソコンならいくらでも推敲が出来るのに
それをせずに長々書くのはちょっとどうかな?と思います。
しかも掲示板ならなおさら。
「あなたのお友達に宛てた手紙じゃないんだから」と思います。
読まされる方は長々書いてあるとすっ飛ばすのではないかと思います。
どなたか褒めてくださっててうれしい!
ありがとうございます!
た~しかに、推敲を重ねたようなあまり乱文でもない文章なのに「乱文失礼しました」と書かれると「なぜ?」ですよね。
私はあまり推敲しないで投稿するので、書く方の気持ち分からないでもないですが。
乱文の時、長文の時、「あらまずかったかしら」というときに書いているというのが前提だとは思いますが、
まあ自分の書いた文章を謙遜するという文化は認めてもいいんじゃないかと思います。
長文も、書きたいことを自由に書いていいわけなのだし、私としては内容が興味深ければ長文でも全然構いませんが、忙しい人の中には長文を「あらやだ」と思う人もいるとおもいますので、
そういう人用の「長文失礼しました」では?
要するに、色々な人が見ているので、皆に失礼がないように書いているだけでは?
おおらかに受け止めよう!