女子美の中高大連携授業
50代の現実
最近、かつてのアイドル
山口百恵さんや、桜田淳子さんの近影を拝見し
お幸せそうと思う反面、50代の主婦の現実を
見せつけられた気がして
淋しくなったのは、私だけでしょうか?
わたくし、40代後半を迎える今
とりあえず美しい外見の50代を迎えるべく準備を
と感じた次第です。
皆さん、どんな努力をなさっていますか?
内面が大切なことは重々みなさん
ご承知なのではと思います
プラスアルファの美しさがあれば
やはり得をしますよね
ミャンマーのアウンサンスーチーさん
凛とした美しさで、オバマ大統領もデレデレでしたね
随分前に逮捕された、赤軍の革命家の重信房子も
あの美しさで昇りつめた感がありますよね
当時の左翼学生の憧れのマドンナだったのでは?
彼女の娘さんもとても美人でした
顔立ちの美しさは持って生まれたものでしょうが
スタイル(身長はどうにもならないけど)は
太らないなど努力のしようはありますね
松田聖子さんはスマートで髪も美しくて見せたいのかもしれないけれど40、50でしたら弔事の場ではアップにするのがマナーではないかと思います。
タレントだから許されるのかもしれまんが・・・聖子ちゃんを見て髪を纏めずにロングヘアーで弔事に参加される中年女性が増えたら困ったものですね。
健康的なスタイルとかは運もあるかしらね。
更年期をうまくやり過ごしたとか、体質とか。
勿論努力も必要です。
うちの場合、母親の家系が肥満体質(激務のはずの医師の兄弟、いとこたちまで太っている)
なので、万年食事制限でスタイルキープです。
だけど おしゃれ好きでスタイルの良かった姑が、数々の病気で歩くのもままならなくなり、スタイルどころの話ではなくなったのを知っているので、
年を重ねるにつれ、杖なしで歩けるとか、背筋がピンとしているとか 寝込むような病気をしないというのは
若い時の美貌に匹敵するくらい、幸せなことなのかもしれないと思うようになりました。
でもこういうのは本人の努力だけではどうしようもないところもあります。
松任谷由実さん・中島みゆきさん・竹内まりやさん。
このお三方は本当にいつまでも老けると言うことを知らない方々だと思います。
確か還暦に近い年齢ですよね?
話がぐっと下がりますが、アラフィフの私、10年ぶりくらいにカラオケに行きました。すると!声が出ないんですね、高音が出ないだけでなく声量も出ない。
若い頃は十八番だった「六本木心中」(爆!!)なんて、もう無理!!
歌うことってとても体力の要ることなんですね。
最近Eテレで作家のよしもとばななさんを拝見しました。
作家さんですから、見た目勝負ではなく、でも人前に出ることもないわけではない、アラフィフとしてとても身近に感じられる、そんなお姿でした。
そう思うと、桜田淳子さんは普通より少し綺麗な部類じゃないでしょうか。
そして松田聖子さんは、別格です。もうマイケル・ジャクソン並みです。