在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ピアノ大好きな方、全員集合!
初心者、再開者、独学者問わず、楽しくお話いたしましょう。
初級、中級、上級も問いません。
私は、再開者ですが、今はショパン「雨だれ」を 弾いています。
憧れは、「ベートーベンソナタ」全曲です。
ハンマークラヴィアは絶対無理ですけど。
ベートーベンソナタ1番最終章、熱情最終章が大好きです。
目標は、どんなピアノでも弾けるように、ベートーベンとショパンの弾き分けが出来るように上達することです。
娘のグレート受験の日程が決まりました。
私のグレート受験の翌日・・・複雑な気持ちです。
バロック、古典、ロマン派は決まりました。
来週もう1曲決まります。
2ヶ月で仕上げなければなりません。ヤマハ8級Bコース、伴奏が苦手なので、8級に決めました。
でも、自由曲にソナチネアルバム1の10番を弾くので、いいのかな?と思っています
ピアノを全く練習しなくなった中2娘になんとか遊び弾きでもいいからピアノに向かわせるべく苦戦しております。
薦めたのがメンデルスゾーンのデュエットとショパン革命と別れの曲とバッハフランス組曲のとある2ぺージ。3週連続で休んでいて、先生が曲目は何でもいいですよと電話でいうので、私が選びました。うまく復活してくれますように。そんな状態なのでわたしも別れの曲をぽろぽろやっています。
レッスンでした。先生は相変わらずすごいです。シューマンのノベレッテ1番。私が次回のレッスンまでに直せそうなことを書き込んでくれて、家で直してみたらきれいに聞こえるようになりました。
ふう様
私は昔から日記をつけていて(と言っても何か行事がある時にしか書かないので月記だったりするんですが)
たまたまそこにその時弾いていた曲を書いていたんですね。
中学生の頃のを見ると、その頃から有名な曲がチラホラ出て来ていました。
多分、ソナタ何番、という古典派をやりながらロマン派に足を踏み入れつつあったのだと思います。
シューベルトの楽興の時、メンデルスゾーンの無言歌の有名なもの(舟歌や紡ぎ歌とか)、シュ-マンのパピヨン、ドビュッシーのこどもの領分など、
全曲通してではなかったですがやらせていただいていたようです。
もし遊び感覚で弾くなら標題があった方がイメージが創りやすいし楽しめるのではないかと思います。
あと、バッハのイタリアコンツェルトは個人的に大好きだったので
勝手にお勧めします(笑)
ふう様
中学2年の時は、ハノン、ツェルニー、バッハしか練習していませんでした。
今とは正反対で、大の練習嫌い。バッハもツェルニーも、レッスンへ行く電車内で初めて楽譜を見る状態でした。
「バッハインヴェンション13番が初見で弾けたら、天才だわ!」
この言葉は、今でも忘れられません。
当時は、実技の後に大好きなソルフェージュがあったので、実技でストレスがたまった分を、16小節の黒板にぶつけていました。
こんな実技が苦手だった私が、大好きだったのは、チャイコフスキーの「四季」です。
中1の時、「謝肉祭」と「雲雀の歌 」を 弾いてオネエ作曲者のファンになりました。
こんにちは。
中二のころ。
毎日毎日ただただ漠然とでも毎日ひたすらピアノを弾いて過ごしておりました。
ベートーベン、モーツアルトのソナタが中心だった気がします。
レッスンではもらえないロマン派の曲も自分でトライしていましたが
通して弾けることもなく・・・・
あのころ、曲想なり、テクニックなりに意識を向けていたら
違った今があったのに、と悲しくなってきます。
娘は中二のころは部活にいそがしく、
ピアノはほとんどレッスンの時しか弾かない状態でした。
嫌いではないけど練習不足で面白くないから弾かない。
弾かないから弾けるようにならない、つまらない
と言う悪循環がずっと続いておりました。
私は易しい連弾曲集を何冊も買って
「むすんでひらいて」や「さくらさくら」から
娘を無理に付き合わせて初見連弾をするようにしました。
娘がプリモ、弾けなければ右手だけ、
読譜が追い付かなかったり、落ちたりしたら
セコンドの私がプリモを歌う・・・ハチャメチャな連弾。
徐々に弾けるようになり、譜読みも早くなり
自分からもピアノに時折向かうようになりました。
娘がコツコツ練習する日はやってきませんでしたが。
何より、折々の連弾が娘との楽しい時間になりました。
中2娘には、勉強もしてほしいし、ピアノもしてほしい。
「お母さんがそういう手本をしていないと
お嬢さんはそのようにしませんよ。」と聞いて
私は正社員業もピアノもしっかりやっているのに。
監視の目がないのをいいことに私の帰社後言われるまでせず。
ひどくありませんか。こんなことだったら正社員業で神経すり減らすのをやめて、娘をおだてたり、ほめたたえたり、するのにエネルギーを使ってしっかりひそかに隠れ監視した方が成果が得られそう。
どんなお母さんが理想ですか?どんなお母さんだったらしっかりピアノと勉強をやろうと中二娘が考えると思われますか?質問ばかりですみません。
皆さんに教えて頂いた曲ようつべで聴いて勉強中です。ありがとうございます。