女子美の中高大連携授業
タワーマンションの住みごごちは?
最近タワーマンションが増えていますが駅のそばだったり眺めがよい海に近かったり
でも住みごごちはどうなんだろう?と思い投函してしまいました。
今は一軒家なんですが駅に遠いもので便利な生活がいいかな?と思う今日この頃
もし何かご存じの方教えていただけませんか?よろしくお願いします。
皆さんのご意見、大変興味深く読ませて頂いています。
もう購入してしまったので、今更止めるわけにはいかないのですが、
高層マンションって、いいわよ〜ってところも
教えていただきたいです。
確かにエレベーター、イライラするでしょうね。
ウチは24時間有人管理なので、新聞もドアポストまで配達してくれるし、
ゴミも24時間毎日出してもOKで、その点は便利かな、と期待しています。
免震なので、地震も、高層階でもあんまり揺れないというし。
今は階段ナシの5階なので、それはそれで外に出るのをためらいます。
(帰ってこなけりゃならないので。)
お友達が、30階建ての25階住まいです。
なんといっても、
虫が飛んで来ない、のがいい!!と言っていましたよ。
夏に、蚊をまったく見ていないそうです。
やはり、蚊も、そこまでは飛べないのでしょうね。
それから、他に高い建物が無いので、
夜に、カーテンをひかなくても周囲から部屋の中が見えない、そうです。
結構、窓もカーテンも開けっ放し、ということが多いそうです。
先日、世田谷深沢の免震マンションを見てきました。設備的にはこれでこの価格?とびっくりしましたが免震がついていると安心ですよね。地球温暖化で蚊による伝染病が心配ですし、南米のアリも登ってこなさそうなので上層階は良いなあと思いました。EVがたくさんあって下にスーパーやジムがあるとなお良いですよね。
大震災に備えて免震マンションが増えているのでそう崩れないのでは?免震マンションは備蓄もしっかりしているみたいだし。。逃げるっていってもどこへ?ハウスメーカーか免震使用の一軒屋じゃないと度重なる余震で倒壊するかもしれないと思うと、家が一番ですよ。火災旋風が起きたらどこへ逃げても運だと思いますけど。。