在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
タワーマンションの住みごごちは?
最近タワーマンションが増えていますが駅のそばだったり眺めがよい海に近かったり
でも住みごごちはどうなんだろう?と思い投函してしまいました。
今は一軒家なんですが駅に遠いもので便利な生活がいいかな?と思う今日この頃
もし何かご存じの方教えていただけませんか?よろしくお願いします。
免震だから安心とおっしゃるけど、免震は独特の揺れがありますよ。
うちの場合は前に住んでいたマンションよりも、酔い?がひどいです。
高層の場合、震度3以上になると、立って歩けません。我が家も上層階ですが、立って歩けませんでした。下から上に揺れが一度伝わって、上の揺れもまた下に戻ってくる構造ですから。中層階に住んでいる知人なんて、上下の揺れ双方が来るので部屋の中でかなり酔ってました(笑)
今から高層マンションを購入しようとされる方々には、悲観的な投稿で申し訳ないとは思うのですが、ゴミは確かにいつでも出せる、24時間有人管理などの利点はあっても、自然災害という突発的で避けようのない事態のことをお考えになって選ばれたほうがいいと思います。最近あった地震で、前に住んでいたマンションがどうも無いのに(知人が多くいるので判明)、今のマンションの外壁・内壁にはかなりの亀裂が入っていることを思えば、免震であっても物理的に背丈が高いものはそれなりに影響を受けるとお考えになったほうがいいと思います。
地震でコワイ目に遭った高層マンションの1住人からの駄レスでした。
ニューヨークはマンハッタンの28階に3年強住んでおりました。
そもそも、タワーマンションというものは、基本地震がないというところにのみ、許されるものなのではないでしょうか。日本のような地震国においては、その建設自体に頭をひねります。
買われてしまった方への言葉はありませんが、もし今まだ検討されてる状態の方がいらっしゃいましたら、よくお考えになったほうが、といいたいです。
わたしも、あのタワーマンション、だめです。
非日常を味わうために1泊くらいしてみたいとは思いますが、住むなんて・・・。
まあ、時にチラシにはぐらっと来ます。というのも
我が家は、狭小住宅、窓からのビューは四方隣家なので・・・
開放的な景色は少しあこがれますけどね。
我が家は、娘が超地震苦手なので、ぜったい嫌がると思います。
私は、NYの9.11を思い出してしまうので、高層の場所には時々ぞっとします。
ベランダから飛び降り自殺とか出たら、それだけでマンションの価値が下がってしまうでしょうし。
ここは子供が入る方が多いと思うので申し上げますが、子供にとっての環境はいかがなんでしょう。うちは戸建てですが、すぐに裸足で庭に飛び出ることができるので、昆虫や小動物が大好きです。地上に近ければ自然もそれだけ近いと思います。大人にとっては便利で快適でしょうけれど、あまりに人工的な環境は子供にはどうかしら、と思います。都会に住む以上、そんなこといっても無理なのかもしれませんが。
わたしもだめ さんへ:
-------------------------------------------------------
> わたしも、あのタワーマンション、だめです。
> 非日常を味わうために1泊くらいしてみたいとは思いますが、住むなんて・・・。
> まあ、時にチラシにはぐらっと来ます。というのも
> 我が家は、狭小住宅、窓からのビューは四方隣家なので・・・
> 開放的な景色は少しあこがれますけどね。
>
>
> 我が家は、娘が超地震苦手なので、ぜったい嫌がると思います。
> 私は、NYの9.11を思い出してしまうので、高層の場所には時々ぞっとします。
> ベランダから飛び降り自殺とか出たら、それだけでマンションの価値が下がってしまうでしょうし。
>
うちも飛び降りがありました。
知人も少し離れたところのタワーマンションに住んでいて、こちらは我が家よりも高層なのですが、そこでも飛び降りがありました。
知人のマンションでは住人ではなく、高層であるがために外部からわざわざ侵入して事件を起こしたようです。
ですからマンションを選ぶ際には、有人管理と言えどもしっかり警備していることを確かめて、管理関係者が住人の顔をきちんと覚えているか、住人以外の人間がマンションに入ろうとしたときにどういう対応をしているのかも確認する必要があると思います。
我が家も購入当初は管理がしっかりとしていて、エロチラシなども入らないくらいの徹底ぶりでしたが、年月とともに管理もずさんになって管理室では警備員が夜中にうたた寝してしまっているし、マンション内でおかしな行動をしている人を管理室のモニターで確認しているのに(それは飛び降りした人でした)警備員が動かないなどの問題がありました。
マンションには公園がありますが、そこも高層の死角となっているのでしょうか。
夜な夜な暴走族風の若い人たちがたむろって、気持ち悪いです。
これも管理関係者がきちんと対応すべきことなのに、今では放置しているため、ついにその公園でもバイク事故による死人が出ました。夜な夜なそこにたむろっていた若者の一人だそうです。
購入される方は、どうか管理面をしっかりと確認して下さいね。
高層マンションは比較的管理費が高いし、マンション自体の価値は下がる一方ですから、売りたい時に売れなくなります。管理さえきちんとしていれば、地震などの災害時はともかく、設備の充実とも併せてそれなりに快適なマンションライフが過ごせることと思います。
住み心地もいいですよ。設備は一緒ですし。私は6階ですが35階にラウンジがあるので数人で集まる時はそこを利用していますし、家族だけでスクリーンで映画を見たりでも楽しめます。そういう設備があると眺めも楽しめますよ。私自身は高所恐怖症なので今のところが大満足なのですが、主人はあ〜やっぱり上の方にするんだった・・とラウンジを使う度に言っていますが。
低層階ならば、マンション付帯の駐車場などが日当たりをさえぎっていないか、隣接して別のマンションが建っていないかを確認する必要があると思います。
我が家の問題点を言えば、低層階の知人の御宅にお邪魔すると、目の前に立体駐車場がある。
さらに、1つの部屋の外がこれまで平屋の会社だった建物が11階建てのマンションになるため、日当たりが悪くなってしまう。
先日は、隣接しているマンション3階から出火して、目の前で上がる炎を見て低層階の方はみな避難していました。
低層階に住まれるなら、これは高層マンションだけの話だけではないですが、他のマンションと隣接していない、日当たりが確保できるなどの条件が合えば、住み心地はいいと思います。設備の良さに惹かれるなら。また、最上階のラウンジを借りれば、知人を呼んで夜景を見ながら宴会?もできますしね。あ〜うちも低層階にすればよかったかな・・・と書きながら思ってしまいましたー。