女子美の中高大連携授業
タワーマンションの住みごごちは?
最近タワーマンションが増えていますが駅のそばだったり眺めがよい海に近かったり
でも住みごごちはどうなんだろう?と思い投函してしまいました。
今は一軒家なんですが駅に遠いもので便利な生活がいいかな?と思う今日この頃
もし何かご存じの方教えていただけませんか?よろしくお願いします。
うちは、実家近くに無理して買ったミニ一戸建てです。
隣に15階建てのマンションがあって、すごいビル風で、
ちょっと風の強い日は干してる布団がバタバタめくれあがります。
うちの前の道路はダンプカーなどの大型車も通るので、そのたびに震度2位揺れます。
ビル風でもすごく揺れます。夜中に地震だ!って飛び起きたこともあります。
揺れるたびに柱や金具がずれてそうで、高いローンなのに、なんか虚しいです。
うちの前に捨てられたタバコの吸殻などを、掃除してくれる管理人さんはいません。
宗教の勧誘などしょっちゅうくるし、家の前の植木は何度も盗まれるし、
地震や火事のときは、逃げやすいかも知れませんが、
津波のときはどうしようかと思います。
まあ、どこに住んでても多少の不安はあるとおもいますよ。
わたしもあこがれていました、タワーマンション。
でも結婚が決まりマンション探しをしていた時に
読んだ記事、専業主婦の流産率、5階以上に住んでいると
格段に高いのだそうです。それから高層階だと子供がだんだん
外に出なくなり、体力的、精神的に良くない傾向にある、と
いうものでした。
元来面倒くさがり家のわたしです、この記事は充分納得できるもの
でしたのでこのとき限りで私のタワーマンション熱はぱったり
冷めてしまったのです。
今はときどき都心の友人のタワーマンションにおじゃまさせて
もらって、素晴らしい眺望を楽しむ程度で充分満足してます。
恐いわ さんへ
違いますよ〜。なんでそうなるのかなあ。。。
スレ主さんが高層マンションをもう決めてらっしゃるのに、
ちょっとお気の毒だなあと思って、うちの悲惨さをお知らせしただけです。
いちいち疑うのはやめましょうよ。何にもいいことないでしょ?
マンションって、オートロックだし、親も子供もお友達がたくさんできて
気軽に行き来したり子供を預けあったり、羨ましいなあって思います。
うちは窓を開けると排気ガスが入ってくるので年中閉めっぱなしです。
洗濯物は部屋干し。布団干しは絶対休日にします。
窓を開けて風を通せるって気持ち良いでしょうね。
冷房代も節約できて、埃も飛んでいって、
おまけに蚊も入ってこないなんて、いいですねえ。
上の階にはタレント在住 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家は40階建ての30階。
> 蚊は入ってきますよ。
我が家も蚊やハエが来ます。
蚊は多分、エレベーターに乗ってくると思います(人並みだー笑)
ハエは隣がゴミをベランダに溜めているようで・・・・覗く気はないにせよ、先日ベランダで洗濯物を干しているときに、なにげに仕切りの隙間から見えたもの。それは黒いゴミ袋の山でした。24時間ゴミ出しOKなんだから捨てろよ!と思いました。
しかも、犬猫を飼ってらっしゃるらしく、猫のトイレをベランダに設置しているようで(管理人談)、それはそれは妙な虫が我が家まで来ます。
この前なんて、夕飯の支度をしている時に、ベランダに何か走る物の姿が・・・・・。
「都会にイタチ?」と思って見てみたら、隣で飼っている猫が仕切りの隙間から我が家のベランダに入り込んでいました。猫は管理人に確保してもらいましたが、隣からは謝罪の一言もなく。
我がマンションにもタレントが住んでいます。
この前、駐車場から公道に出る敷地内で彼女の車に轢かれそうになりました(笑)
狭いスロープをぶっ飛ばしてくるんだもん。
敷地内で30キロ以上出すな!
さらにモップみたいな犬を敷地内の公園で散歩させて、糞も放置。
うちも高層マンションに住んでるから人のことは言えないけど、でも、高層マンションに住んでいる人ってプライドばかり高くて、常識が無いように思います>我が家の場合だけど。
こんなの、高層マンションでセレブってるような状態ではないですよねー。
我が家なんてバブルの時代に建ったバカみたいに管理費も購入価格も高いマンションに住んで、こんな状態なんて想像もしていませんでした。しかも、売値は購買価格の半額を切ってるし。売るに売れない。
もう一軒家に引っ越したいです・・・・。
新しい高層マンションはまた違うのかな〜?
愚痴になっちゃった・・・・。