女子美の中高大連携授業
輝いていた頃に流行ってたものかドンドン無くなっていく寂しさ(関西発)
長ったらしい件名ですみません。
自分の中で1番輝いていた(外見ではなく気持ちで)時期ってあると思います。
私はやはり大学時代が1番楽しかった。高校まで地元だったせいか大学で都会に出て華やかな世界を知ったタイプなので余計に輝きが嬉しかったです。
今は地味に家に居る事が多いので懐かく楽しかった日々にタイムスリップしたくなりパソコンで大学時代に行ったお店など調べてもことごとく無くなっていて妙に寂しい気持ちになります。
関西の大学でしたので、関西の話題になってしまいますが、すべて無くなってました。
神戸のトゥールドール。ビーナスブリッジという夜景が綺麗で有名な所の横にあったフレンチレストラン。
ドライブインシアター(車で行く映画館)
江坂のカーニバルプラザ
メリケンパークのフィッシュダンス。
2号線沿いのウェザーリポート
その他たくさん無くなってた・・・
関東に旅行に行った時に行った、山手のドルフィンはまだあるみたいですね。
十三号地公園にも彼といきましたが今ではあの周辺はお台場になっているのでしょうか?
今の若い子たちの間で流行っているお店もあと20年位したら無くなっているのかも知れないですね。。。
でもやっぱりとても切ない気持ちになります。
関西発からスタートになりましたが同じく関西の方のご意見大歓迎ですが、全国の方々がご覧になっている掲示板なので他の地域の方々からの状況もぜひお聞かせください
JJさま
神戸松蔭女子学院大学です、オリエンタルがあったのは。
下の学食は300円くらいのメニューからありましたが、オリエンタルは大好きだったエビサラダが確か680円。
ランチは1000円くらいでした。20年以上前で、普通のこじゃれたお店でも700円台からランチがありましたから、学食としては結構お高かったですね~。
私は特に裕福な家庭の子ではない下宿生だったので、オリエンタルに行けるのは仕送り後何回かでしたけど^^。
同級生には読モもたくさんいて、華やかでした。
あのものすごい坂道を7センチ以上のヒールで上がり降りする時代でしたね^^;
坂道が多いから足が細くて綺麗??
通学路が長くて急な坂道で通学だけでものすごくふくらはぎが太くなってしまったんですけど…
きっと足が細くて綺麗なお姉さんたちはタクシー通学もしくやアッシー通学されていた方々なのでは?
ちゃんと歩いて通学していたらふくらはぎの発達はかなりのものかと思われますが。
このスレッド、本当に懐かしい固有名詞てんこ盛りでわくわくします。
スレ主さまありがとうございます。
どなたかが懐かしんでおられましたが、ハイジ、今は苦楽園にありますよ!
アルハンブラも売っています。味も変わっていないと思います。
私は大学時代からの彼とそのまま結婚し、海外駐在の数年間以外は
ずっと関西で暮らしているので、かえって昔の様子を忘れがちで・・・
皆様のお話をうかがって、無くなってしまったお店の多さに
改めて驚かされています。
最近いちばん悲しかったのは、大昔は苦楽園、その昔は新在家の小泉製麻レンガ倉庫、
震災後は住吉で営業されていた、マイケルジェイズクラブが閉店されてしまったことです。
結婚前から主人と、結婚・出産後は家族でよく行っていたのに、本当に寂しくなりました。
神戸のミッチャンを検索していてこちらにたどりつきました。
懐かしくて涙が出ます。
私は、京都ですが、舶来好きの両親に連れられ神戸に頻繁に行きました。
ミッチャンは、無愛想でこわい店員さんにビビりながら商品を見ていました。
シャネルやディオールやレブロンの化粧品が、定価より安く買えるので、
母がわざわざミッチャンで、買っていました。
私は、丸い缶に入ったラズベリー味のキャンディーを必ず買ってもらっていました。
大人になってからあらかじめJJで欲しい色の番号を覚えて、ミッチャンに行きシャネルの口紅を
買った時の嬉しさは、今でも覚えています。
あんなにワクワクドキドキするお店って、今は無いですよね。
閉店した時、ショックでした。
京都のヨッチャンビルは、ありますが、スーツカンパニーになっています。
あの頃に戻りたい。