インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

株の買い方

【346597】
スレッド作成者: 初心者 (ID:wy83WsaYHTU)
2006年 04月 15日 10:17

いろいろな本もでていますし、
ネットでも買えるこのご時勢ですが、
素人が勝手に手を出すのもあぶなそうだし、
かといって、いきなり証券会社に
飛び込む勇気もありません。

責任とってよ〜なんていいませんから
はじめの一歩でも長所・短所でもいいので
教えていただけませんか?

【347181】 投稿者: すもも   (ID:.e1yGTHawKk)
投稿日時:2006年 04月 16日 09:53

tomokoさんの言われるとおり
株の世界は恐いです。成長が見込める会社の投資して利益を分配してもらうというのが、
本来の姿だと思うのですが、最近はただのマネーゲーム、ギャンブルの一種となっていますね。
もちろん上手く儲けている人の本など読むと、自分にも出来そうだと思ってしまうみたいで、
損をすることを予想できないようです。

ライブドアしかり、被害者の会なんて結成されていますが、
あわよくば一攫千金を狙うつもりで買ったはずなのに、失敗したからといってムシが良すぎます。
私も一度ライブドアを買いましたが、うさんくさい会社だと思い恐かったので、
すぐに売ってしまいました。
今は私は、本当にデイトレードは一切やめ、中長期で本当に自分が投資したい会社のだけを持っています。

はじめるに当たっては、証券会社に資料を請求して申し込み、口座を開設することが必要です。
今はどこでもネットで簡単に売買が出来ると思います。

【349703】 投稿者: 初心者   (ID:rYiJfBwg0pY)
投稿日時:2006年 04月 20日 10:04

いろいろと教えていただきありがとうございました。
同じ主婦の立場の方のお話はやはり、耳に入りやすいです。
本は買ったり借りたりして読んで見ます。
証券会社の人の話は「向こうも商売」と思うとすぐには信用できなくて・・・
どちらにしろ、責任は自分ですよね。
でも、勉強したことが結果と現れることなんて最近あんまりないので
わくわくしてきました。
在宅ビジネスとしてされている方もおられてすごいなぁと思いました。
また、ご自分のはじめられたきっかけなども教えてもらえたら
うれしいです。

【358676】 投稿者: 本音。   (ID:huv0SiqRg/A)
投稿日時:2006年 05月 04日 14:04

初心者様

その後、本等読まれて勉強されていらっしゃいますか?

おっしゃる様に、証券会社の窓口へ行き「、何かいい運用方法は、ありませんか?」と尋ねたら、ほぼ向こうのいいなりです。

おそらく、「投資信託」を奨められるでしょう。
手数料収入が多いですから。

けれども、
「知識も無いし、色々考えるのも面倒だけど、銀行において置くよりは少しでもいい運用をしたい。」
と思う方にとっては、手数料を払ってプロが運用してくれる投資信託を購入するのも、ひとつの方法です。

私も昔は「投資信託」を買っていましたが、元本割れになった事もあり、自分で選んで買った銘柄で損するのなら納得できるけれど、プロに任せて損した時は、心穏やかならず、自分で運用する事にしたのです。

人生は長いし、自宅での株取引なら、かなり高齢になってもできますから、じっくり研究した上で始められた方がよいかと思います。

私は、日経平均が8000を割れて、9000円台を回復し、もう8000円台には戻らないだろうと自分で確信した時に、じっくり銘柄を選び全力購入し、この春にほとんど全て売却しました。

今は、その利益の半分の現金を使って、ちょこちょこと「おこづかい」稼ぎ程度にトレードしている程度ですが、私にとっては、趣味と実益の両方を兼ねたライフワークになっています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー