女子美の中高大連携授業
電話セールスの断り方
場違いのレスかも知れませんが…
最近、税金対策・老後の資金・利殖などいろいろなセールス電話が深夜までかかってきて、
とても迷惑しています。
正直にそんなに余裕がある生活ではありません。
話の途中で切ってしまいたくても相手は名簿を持っているかと思うと恐ろしいです。
先日も自宅に資料を届けに行きたいという女性のセールスの方に、
留守なので来てもらっても困る旨伝えたら、本当に翌日ホストに書類が入れてありました。
居留守がばれてしまいました。
何か気の利いた断り方があったらご教示いただけないでしょうか。
留守電にして電話にでない。 非通知拒否。
通知は、表示を見て、知らない相手にでない。
話をしないで切る。答えるなら、相手が話していても、一言、「いりません」「お断りします」ガチャ。
「結構です」はやめましょうね。わざと承諾と取り、つけいります。
電話番号をかえる。(もちろん、電話帳に載せない)
電話にでても名乗らない。(会社だと失礼でしょうが、自宅なら名乗ることはありません)相手が名乗るのを待ち、名乗らない場合、一言も発せず切る。
しつこい相手は、番号指定で着信拒否。
訪問には、居留守を使う。(インターホンで見て、知らない相手は、無視して、応答しない。)
宅配、書留は、不在通知が入ります。
名簿をもっているから何が怖いのですか?
家にきても、入れない。(もちろん鍵は常にかけておく)無理矢理、入ってきて、帰らなければ、110番しましょう。かえって下さいと言っても帰らなければ、不退去で警察呼びましょう。
気の利いた断り方を考えたり、相手に気遣いをするは必要はこれっぽっちもないです。
相手が、勝手にかけてくるのですから、話の途中でも無言でフックを押せばいいんです。
そこで、逆ギレして再度かけてきて、申し訳ないからと聞く人は、カモリスト入りです。
きっと、既にカモリスト入りして、いろんな名簿に載っているんでしょう。
もしかして、今までに何か、電話勧誘で購入してませんか?もしそうなら、二次被害防止のためにも、この際、電話番号はかえましょう。
一度断った人に、再勧誘すること自体、違法です。
向こうもセールスという仕事ですから、そんなに怖がらなくてもいいのでは?
セールスって断られるのが仕事みたいなもんでしょう。いちいち逆恨みなんてしないと思います。
セールスには親切心を出さず、キッパリ断ります。私は「そういうお話でしたら、うちには必要ありません」と言って切ります。向こうに期待を持たせないことです。セールスの側から見ても、脈があるかないか、あるならしつこくしてくるでしょうが、ないとみれば、次に行きたいでしょう。
だから「ここはダメだ」と分からせることが大事なんです。
>話の途中で切ってしまいたくても相手は名簿を持っているかと思うと恐ろしいです。
ほとんどの方が、セールスとわかるとさっさと切っていますので、恐れることはないですよ。
むしろ、なかなか切らないでいると、脈がある人として期待させてしまうかもしれません。
私の夫などは、「そんなに儲かるなら、てめえで勝手に儲けてろ!」と怒鳴って電話を切ることもありますが、その後は何もありません。
私はそこまでできませんが、「関心がありませんので、切りますね。ご了解くださーい。」と一気に喋って(相手に喋らせる間を作らない)、受話器を置くことにしています。
しかし、深夜までかかってくるとは、ずいぶん強引ですね。それこそ、「迷惑です」と怒鳴ってもいいくらいです。
キッパリさんも書いてらっしゃるとおり、セールス電話に、親切心は禁物です。
相手にいやな気分にさせずに切る方法です
こっちもばーっと適当にしゃべりながら
ブチッと切るんですって。
携帯で電波悪くなって電話が切れてしまうみたいな感じで。
テレビでやってました。
ちなみに私は気にせず、要りませんと言いながら
ブチッと切ってます。言いながら切るのがポイント。
丁寧に断ろうとして、先に切られてむかついたことがあります。
あと昔、うちの主人は受話器あげたままほってたこともあります。。
相手もお仕事だから、あんまり嫌な切り方もなんだな〜と
私は勝手に思っているので、いつも
「要りません〜。株はやりませ〜ん。」といいながら
最後に「ご苦労様で〜す」と言って切ります。
インターフォンごしの宗教の勧誘なんかも同じです。
ナンバーディスプレイなので、あまり失礼な電話は、
そんなにないですが、一度先にブチッっと切られたときは
ちょっとムッとしたので、折り返し電話かけてやりました。。。
セールス電話は、話した長さによって見込みありのランクをつけるようです。
断るにしても、少しでも話したら、次こそは、とまたかけてくるようです。
わたしも、昔子供の教材かなんかの勧誘で、教材は断っているのですが、子育てどう?とか聞かれると、普通に世間話をしてしまい、それが何度か…、毎回断るのですが、長引いて困っていました。ある日たまたま主人がいて、いつもかかって来てしつこいのよというと、主人が出たとたん、いりません、と言い、がちゃんと切りました。それ以来一度もかかってこなくなりました。見込みなしランクになったのでしょう。
断るのに自信がないなら、皆さん書かれているように、まずは非通知拒否、セールスは大半非通知でかかってきます。
それでもかかってくるなら、番号登録(セールス、勧誘などと)してその番号のときは、出ないか留守電にする。
セールスの電話って夕方の一番忙しい時にかかってきませんか?夕食の支度で忙しいですって切りますね。