在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電話セールスの断り方
場違いのレスかも知れませんが…
最近、税金対策・老後の資金・利殖などいろいろなセールス電話が深夜までかかってきて、
とても迷惑しています。
正直にそんなに余裕がある生活ではありません。
話の途中で切ってしまいたくても相手は名簿を持っているかと思うと恐ろしいです。
先日も自宅に資料を届けに行きたいという女性のセールスの方に、
留守なので来てもらっても困る旨伝えたら、本当に翌日ホストに書類が入れてありました。
居留守がばれてしまいました。
何か気の利いた断り方があったらご教示いただけないでしょうか。
第一声めから、かわいらしい声を出せるよう訓練をしておきます。
練習には紙芝居や絵本のセリフ部分の朗読が向いています。
普通〜高い声の方はもっと高めに、低音の方は幼く、電話が鳴ったら
「はい」とだけ言って出る。相手がその手の主かどうか喋らせ判断しながら、そこで
声優スイッチオン。
「おかあさん、おしごとで、いないの。」
帰宅時間聞いてきたりしても
「わかんない。」といいすぐに切る。
横で子供ふたりが肩で笑ってますが、しつこい相手がころっと
騙されるその様は、結構楽しいですよ。
怒鳴るのもできないし、天ぷら揚げてると言って切ったら
「揚げ終わった頃かと思いますが・・・」とだいぶ経ってかかってきたし
子供が見ていたアニメ「名探偵コナン」コナン君の声でひらめきました。
おためしあれ♪
まず基本、ナンバーディスプレイにしておき、なおかつ非通知は着信お断りにセットしておく。
そして失礼なセールス電話がかかったら、切ったあとすぐに番号を表示してそれを着信お断り機能に登録してしまう。
これだけでずいぶん減ります。
「主人ですか?すぐに出られませんけど、いいんですか?」と言っておいて、
お待たせメロディーに切り替えて放っておき、20分くらいしたら切るという人もいます。
↑面白いですね。笑えます。すぐ出られません、と前置きしてるので罪はない気がします。
恥ずかしながら私は大の恐がりなので閻魔様の前で将来動揺するであろうことは極力避けてます。
セールス相手に閻魔様に疑われるようなリスクを犯してまでウソをつくのは損した気分です。舌抜かれたら嫌ですものね。 でも逆恨みも嫌だから
「すみません、興味ないので 別の方に声懸けてあげて下さい。ありがとうございます。」とやたら明るく元気に相手があきらめるまで言います。 それ以外の台詞は一切使いません。 大抵30秒以内にカタが着きます。
後味も悪くないですよ。
セールス電話が怖いという反応をされるのは相手に感知され、
つっこめば崩せると思われていると思いますよ。
セールス電話100本かけると1、2人、スレ主さんのようなタイプ
に当たるのでしょうね。だからセールス電話は成り立っているのですね。
わたしも明るく拒否って感じで、対応してあっさり切ります。
それできなければ非通知拒否ですね。
他の少なくとも98人はそうしてますよ。
友人の家は三代続いた会社経営の家だからということで、
どんなセールスの電話も嫌な応対ではなく、
丁寧に断らなければいけないそうです、
はぁ?って感じです。
理由は、自意識過剰ってとこでしょう。
事実、馬鹿丁寧に断っていますよ。
こんな例もあるってことで・・
「今忙しい」とか「おかあさんがいない」とかは意味がありませんよ
その場では言いやすくても相手はまたかけようと思うだけです
私のバイト先ではそのような場合は名簿にサンカクマークをつけて
またかけるという決まりになっていました
断られたらバツマークでもうかけません
相手も仕事なんです
この家がダメとわかったらすぐに次の家にかけたいわけです
セールスとわかったら相手が何か言っていても
「うちは必要ないです。ごめんなさいね」と言って
「・・・ね」が終わった瞬間に電話を切ります
これがお互いにとって一番良い方法です
様々なご意見アドバイスありがとうごさいました。
PCが不調で返信が遅くなり申し訳ありません。
我が家でも必要ない旨はきっぱりお伝えしています。
あっさりきれるように更に工夫してみます。
電話器が古く、ナンバーディスプレイが出来ないので、
買い替えの際には、きちんと設定できるものにしたいと思います。