在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電話セールスの断り方
場違いのレスかも知れませんが…
最近、税金対策・老後の資金・利殖などいろいろなセールス電話が深夜までかかってきて、
とても迷惑しています。
正直にそんなに余裕がある生活ではありません。
話の途中で切ってしまいたくても相手は名簿を持っているかと思うと恐ろしいです。
先日も自宅に資料を届けに行きたいという女性のセールスの方に、
留守なので来てもらっても困る旨伝えたら、本当に翌日ホストに書類が入れてありました。
居留守がばれてしまいました。
何か気の利いた断り方があったらご教示いただけないでしょうか。
テレアポ経験者:コツ教えます。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「お母さんはいません。」
> 「今、忙しいので。」
>
>
> と、断ってもその場は良くても、ホントに意味が無いですよ。
>
>
> それに、子供っぽい声で「お母さんはいません。」なんていっても
> 本人は成功したつもりでしょうが、こっちにはバレテマスヨ。ムリムリ。
>
>
以上、これらのパターンは、まためぐりめぐってその名簿で数ヶ月してから
かけなおします。この人たちには。
> 一番いいのは、「〜〜様のおたくですか?」といわれたら、
> 「違います。」とか、「あ、それ前に使ってた人じゃない?よく間違えられる。」
> などと応える事がベストですよ!!!
>
>
> あと、教材なんかの勧誘で
> 「○年生をお持ちのお母様でいらっしゃいますね。」なんていわれても
> 「は?・・・うちには子供いません。」
> これが一番!!!よ。
>
>
以上、これらのパターンですと、名簿自体に二重線が引かれ、二度と
かけませんよ。
>
>
>
>
こちらを特定してかけて来ているものには、上記のようなワザが可能かと思いますが、
一番よく掛かって来るパターンが、
「電話番号のみを頼りにしていて(>それも、かなり適当なためか番号すら意識していなさそうなことも)、
こちらの名前や住所を知らないタイプ」なのですが、
そういう場合には、「宛先違い」「対象者は存在しない」が通じません。
このような場合にはどうすれば?
(第一声が「〜様ですか?」ではなく「奥様ですか?」なのです。
「違います」と答えてしまうと、先にあった「△マーク対象者」になってしまいませんか?)
また、かかってきた途端、機関銃のように喋り捲るのトークに対しては、どうすれば?
断ろうと思っていても、話が途切れる間がなく、一通り喋って「いかがですか?」と言うまで待たなければ断れません。
途中で切ってしまっても、「再勧誘禁止」にあたる断りの意思表示になりますか?
非通知拒否を設ける・はがき等のアンケートには答えない・(スタンプタイプ以外の)ポイントカードは持たない・クレジットで物を買わないなどで、
かなーりセールスは減ったのですけれどね。
私の場合、機関銃のように喋り捲るタイプは非常にムッとします。
だって一方的なんですもの。
それで、喋り捲っている途中にブチッと受話器を置いてしまいます。
何度かありましたけど、2度とかかってきませんよ。
一時期、セールスの電話にはまっていました。
って言っても、つけこまれるのではなく思いっきり話し相手にしてました。
何であんなに、何一つ購入せず、しかも相手を自分のペースに持っていき
なおかつ2度とかけてこないほど長電話に成功していたのか。
いまだに謎です。
別の意味で×リスト入りですよね。
テレアポバイトでもすればかなりの業績優秀者になってたりして。
友人の母は80歳を超えてなお一人暮らしをしていますが、
セールスの電話が大好きだとか。
「だって、一日3人の人と話さないとぼけるって言うじゃない?」
と言いながら、
話を聞いてくれる・電話代は向こう持ち・・・の格好の話し相手を歓迎して、
いつも長々と話し込んでいるそうですよ。
きっぱりした性格の友達が
かかってきた電話に出てすぐに
「いりませ〜ん」ガチャッ と潔い対応に驚きましたが、
効果あるみたいです。
いろいろ参考になりました。
ナンバーディスプレイ、ブラックリスト登録は付いていますが
要録件数30というのは少なすぎですよね。
最低100、出来れば200は欲しいです。
教材屋からの勧誘って末尾だけ違う番号を4つくらい持っているのですぐ一杯になってしまいます。
以前教材屋の電話に主人が出たら「○○くんのお母様をお願い致します」といわれ
「父親に出来ない話ってなんだ?!」とぶちキレ。
二度と掛かってきませんでした。(「俺の女房に何の用だ?!」というパターンもあり。)
その怪演ぶりに後でみんなで笑っています。
父親は手ごわいので母親からおとし、母親に説得させるって言う所多いみたいですね。
大学関連なら「うちは大学行かないので」というのが効果があると聞いたのですがどうでしょう。
息子は「死んだことにすれば?」と平気でいうのですが縁起でもない。さすがにそれは出来ません。
主人にはマンションや不動産の投資の電話が掛かってきます。
仕事先という可能性が無いわけではないので用件をきき、投資なら「そういう電話は取り次ぐなと言われている」といって切ります。
「以前お断りしています。何度も迷惑です。」という事もあり。
うちも塾・家庭教師関係にうんざりしています。
特に、卒業・進級の時期はすさまじかったです。
それも、なぜか夕食時が多いのです。
一日に何軒も・・・
うちはホームテレフォン(インターフォン・室内電話兼用のもの)なので、簡単にはナンバーディスプレイの電話には変えられません。
子供は留学していると言おうと思っているのですが、なかなか突然にうそはつけないもので、未だかつて言えたためしがありません。
日々練習をしなければと思っています。
スレ主です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 電話器が古く、ナンバーディスプレイが出来ないので、
> 買い替えの際には、きちんと設定できるものにしたいと思います。
古い電話機もナンバーディスプレイ対応になる、という
「ナンバーディスプレイアダプター」という商品がありますよ。
電話にコードで繋げるだけで、ナンバーディスプレイの電話になります。
我が家の電話機も古いものですが、とても気に入っていて、買い換えたくない、しかしナンバーデスプレイにしたい、
と思い、探して買いました。
ネットでも売られていますよ。
いろんなタイプがあります。
安いものだと、3千円くらいからあります。高いものだと8千円くらいです。