インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

電話セールスの断り方

【387822】
スレッド作成者: 電話が怖い (ID:wR0E1W54IAM)
2006年 06月 17日 20:14

場違いのレスかも知れませんが…

最近、税金対策・老後の資金・利殖などいろいろなセールス電話が深夜までかかってきて、
とても迷惑しています。
正直にそんなに余裕がある生活ではありません。

話の途中で切ってしまいたくても相手は名簿を持っているかと思うと恐ろしいです。
先日も自宅に資料を届けに行きたいという女性のセールスの方に、
留守なので来てもらっても困る旨伝えたら、本当に翌日ホストに書類が入れてありました。
居留守がばれてしまいました。

何か気の利いた断り方があったらご教示いただけないでしょうか。

【391131】 投稿者: 大丈夫よ   (ID:8mKj21R79c2)
投稿日時:2006年 06月 21日 20:42

第一声で、奥様ですか?の時点で、無言のまま、次に、こちらは○○ですがと、名乗らない限り、何も言わずに、フックを押す。名乗らない時点で、法律違反。

事業者は、電話勧誘販売を行うときは、勧誘に先立って、消費者に対して、次の事項を告げなければなりません。
 ?事業者の氏名(名称)
 ?勧誘を行う者の氏名
 ?販売しようとする商品(権利、役務)の種類
 ?契約の締結について勧誘する目的である旨     (特定商取引法)

もしも、以下のように法律を守って勧誘電話が来た場合のみ、

勧誘者  「○×株式会社の、△△ですが、学習教材のお勧めの電話です。」

消費者  「必要ありませんので、もう二度と電話しないで下さい。」 ガチャ

↑こんな勧誘電話が、くることはまれなので、それ以外は無言で、ガチャ。

必要ない理由、子どものことを、一言でも告げることは、次回の勧誘のネタにされたりするだけです。時間も、手間ももったいない。

【392402】 投稿者: 今の所連勝   (ID:O0FVOKYddYA)
投稿日時:2006年 06月 23日 10:58

最近は丁寧に断らないとこちらの電話番号知られているから怖いので、無言やどなるのはさけようと思い、この方法をとっています。
それは、何を言われても「申し訳ありません、結構ですので」だけを繰り返すのです。
他の言葉は一切発しません。

「奥様ですか」とか「今は塾に通ってらっしゃるんですか」とか「既に他をご利用ですか」とか相手はこちらとの会話のきっかけを探したくて、たいがい質問形式で話しかけてきます。でも何を質問されてもこの言葉だけを繰り返します。

つまり相手との会話が成立しないようにするのです。
すると相手も面倒になってきってくれます。

このあいだは「こちらは○と申します家庭教師の・・」の時点でこれをいったらすぐきってくれました。
しつこい人でも3回もこれを繰り返すと今のところ皆きってくれます。

【393096】 投稿者: テレアポ   (ID:eOstTUW2Chs)
投稿日時:2006年 06月 24日 09:44

仕事で資料請求頂いた方に電話をさせて頂いています。
確かに最近ナンバーディスプレイで電話に出ない方が多くなりました。
お願いなのですが・・・・
こちらも仕事です。 ご興味ないならハッキリとお断り下さい。何度も電話をかけなくてはこちらもいけないのです。
断り方は「興味ないので結構です。今後お電話はいりません」と。

何度かけても出ない方・・・結論が出ていないので何回でもかけざるを得ません。
子供のフりを妹のフりをされる方・・・(ばれていますが)本人では無いのでまたかけざるを得ません。
今忙しいので、火を使ってますの方・・・やはり時間帯を変えたりしてかけざるを得ません。

こちらも興味の無い方に振り回されたくありません。
「興味ないので結構です。今後お電話は要りません」とハッキリと断って下さい!
よろしくお願い致します。

【393236】 投稿者: なるほど。   (ID:QIXkHrrVmyI)
投稿日時:2006年 06月 24日 13:05

資料請求をされた方に電話をされているということですが、
だったら興味がない方というわけではないのでは?

ただ、資料でゆっくり検討したいけど、電話は迷惑という方もいらっしゃると思うのです。
テレアポのお仕事、大変かと思いますが
そういうご苦労も込みのお給料だと思います。
営業努力というのはそういうことをいうのではないでしょうか。
そちらの都合で電話をかけている以上、
振り回されるのがお嫌なら、違う営業形態を検討されたほうがいいと思います。

【394031】 投稿者: テレアポ   (ID:2Vfieh6TzZA)
投稿日時:2006年 06月 25日 21:10

資料請求をされた方に電話をされているということですが、
だったら興味がない方というわけではないのでは?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はい、だからご興味があると思うからこちらも電話をかけさせて頂いています。資料請求していて電話番号も書かれているわけですから。

電話は迷惑と言う方は その時お断りになれば言い訳で、この話しの本筋は“電話セールスの断り方”ですので その断り方を提示させて頂いただけです。
振り回されるのが嫌で 私が営業を辞めたいと言う話しではありません。
お嫌なら ハッキリと断って下さいというお願いです。

話しは変わりますが、よく友達に誘われた時「断りきれない」と言う方がいらっしゃいますが、こんな時の断り方は “無理” が一番効果的です。
いろいろ言い訳を考えて あれこれ言う方がいらっしゃいますが、理由を言うとまたそこに漬け込まれます。 そしてまた嘘を付かなければならなくなったりして あとあと大変です。

“無理”と言う言葉は 万能です。 
たとえば 「お茶しない?」「チョッと無理」「え?なんで?」「ごめん無理なんだ」など理由を言わないので 言い訳の嘘を付く必要が無いし、言い訳を考えなくて済むし、なによりそれ以上話しが進展しないので 先方は「そうなの・・・」と引き下がるしかありません。(どこかのスレで宗教がらみのお誘いの話しを読んだものですから・・・) 
もしよかったら使ってみて下さい。

【394113】 投稿者: なるほど。   (ID:nYHznQ61u26)
投稿日時:2006年 06月 25日 22:37

テレアポさま

お話はよくわかりました。参考にさせていただきます。

ただ、テレアポさまが教えてくださったように断ってもしつこく勧誘する業者は決して少なくなく、
それが皆さんの不審をかい、電話勧誘に拒否反応を起こしているのも事実です。

以前、何度もかけてくる業者に、何を見てかけているのか(名簿ということでした)今後そちらを利用することはないので消しておいてくれ、と言いましたら
「私はもうかけないけど他の人は知らない」といわれたことがあります。
アルバイトが会社の名簿すべてを調べ、消すのは不可能なのだろうな、と思いました。
多くの業者は名簿業者から該当名簿を買い、営業に使っています。
電話勧誘をする業者でテレアポさまのところのような業者は少数派という印象です。
電話をかけてくるというだけでネガティブなイメージがする、という方は多いのではないでしょうか。

【395364】 投稿者: 身体弱い人もいるの   (ID:fpQCqn6.ERY)
投稿日時:2006年 06月 27日 10:22

昨日、若い男の人の声で、
個人名で家庭教師の勧誘の電話がかかってきました。
前にかかってきた時に
「う〜ん、うちは必要ないです〜。ごめ」ってところで
ブチッと切られて悔しかったので
ここで教えてもらったように早口で
「興味ないです、ごめんなさい。ブチッ!」って切ってやりました。
でも、そのあと心臓がドキドキして指がしびれ始めました。
(心臓に不安有りの体質です)すぐに治まりましたけど。
もう、こんな迷惑な電話はやめて欲しいです。
時給が高いから、簡単だからって
こんなバイトしている人には、何かお仕置きしてやりたい!!
電話の勧誘で契約とろうなんて会社は
それだけでもう、信用しない。

【395837】 投稿者: 教えてください   (ID:FKIzDlSfols)
投稿日時:2006年 06月 27日 22:03

いろいろご教授いただき、ありがとうございます。

以前、「何故この番号を知っているの?」>電話帳に載せていないので
と尋ねたら、上役さんが出てきて、
「宅急便の往復を使ったことはありませんか」と言われました。
(ゴルフバッグやスキー用具ですかね)
未だに意味はわからないのですが、そういう出所もあるようです。

重ねてご相談なのですが、
「○○(個人名っぽい)ですが」といって、実はセールスだったという電話もあります。
個人名なので、個人的な付き合いかな?と思って、つい話が続いてしまったり、
取り次いでしまうことがあります。
もちろん、セールスとわかった時点でお断りが入りますが、
セールスだと判明するまでの、時間と信用を返してくれ〜という思いです。

「どちらの○○さん?」と尋ねると、
なんと、所属(学校が一緒とか、続柄)でなく、地名を言うのです。>「板橋の田中」だとか、「目黒の伊藤」だとかです。
これはますますわかりにくい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー