在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
電話セールスの断り方
場違いのレスかも知れませんが…
最近、税金対策・老後の資金・利殖などいろいろなセールス電話が深夜までかかってきて、
とても迷惑しています。
正直にそんなに余裕がある生活ではありません。
話の途中で切ってしまいたくても相手は名簿を持っているかと思うと恐ろしいです。
先日も自宅に資料を届けに行きたいという女性のセールスの方に、
留守なので来てもらっても困る旨伝えたら、本当に翌日ホストに書類が入れてありました。
居留守がばれてしまいました。
何か気の利いた断り方があったらご教示いただけないでしょうか。
個人名を名乗ってかけてくる電話、多いですよね。
学校関係や用事でかけてくる人は「○○の△△でお世話になっている××ですが・・」とこちらが聞かなくても名乗ってくれますが、
勧誘はなんだかわからない会社名+個人名が多いです。
聞き覚えがない会社や個人名の場合は、早い時点で「失礼ですがご用件は何でしょうか?」もしくは「いま近くにいないので私でよければ承りますが」と聞きます。
主人はもっと単刀直入に「セールス?」と聞いています。
勧誘の場合はそこで「こういうご案内です」というので「興味がありません。失礼します。」と電話を切ります。
大抵取り次がずにすみます。
最近しつこいのがノー○スという会社名でかけてくる人たちです。
めずらしく、番号表示でかかってくるので、ブラックリスト登録するのですが、次々と違う番号からかかってくるんですよね。 ただ全部市内と思しき局番から来るんです。
HPもあるのですが、フランチャイズ家庭教師みたいなところなんでしょうか?
結構年輩者の声でかかってきて、子供がいないと言って切っても、すぐにかけなおしてきて、そんなはずはないとねじこんできたりもされたので、怖いです。
こういうのって、警察に電話して相手の番号を告げればいいんでしょうか。
ノー○スさま
そういう場合は消費者センターです。
消費者センターで検索するとお近くの窓口がわかります。
まずはしっかり「必要ないので電話は要らない」と断ることです。
それでもかかってくるようなら相談しましょう。