在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
もらったチケットのお礼について
もし大好きなアーティストのチケットを2枚「行けなくなったからあげる。」と知人から譲られたら、どのようなお礼をしますか?
参考までにお聞かせください。
タカラヅカでしょうか。
公演日までに日数があり、自分もぜひ行きたかった公演なら全額支払います。
数日前に急にいただいた場合なら、空席を埋めて差し上げるという考え方もありますので、
SS席なら2万円+クッキーなど、S席なら1万円+クッキーなどを
お渡しするかな。
よくあるシチュエーションですね。
その時はどうしても後々気になるので全額お支払いすると決めてます。
払わないのなら受け取りません。
先日、大学生の息子が同じシチュエーションで女子友にオペラに誘われたみたいでしたが、タダほど高いものはないと言って止めました。
本人は「得をした」と思っていたようですが、こういうことが案外後々トラブルになります。
相手が女子だし尚更…
くわばらくわばらでした。
自分がお金を出しても行きたいチケットなら、喜んで受け取り、代金+お菓子。
さほど興味が無いが、行ってもいいかな程度のチケットなら、「他に行きたい方探して、いらっしゃら無ければ」と伝えた上で、「誰もいないしもったいないからどうぞ」と言われた場合は、チケット代の半分程度のお菓子や商品券かな。
スレ主さんのケースは前者。
上の方のケースは、息子さんとデートしたい口実だったのでは?
「余った券なので良かったら行かない?」って、良くある誘い文句ですよね。
重くならないように、勇気出して誘ったのかもしれないのに、母からクワバラなんて思われたらちょっと可哀想だなと思っちゃいました。
見当外れならすみません。