インターエデュPICKUP
60 コメント 最終更新:

もらったチケットのお礼について

【4053340】
スレッド作成者: 宝塚歌劇団 (ID:WctX53vqVM6)
2016年 03月 28日 09:05

もし大好きなアーティストのチケットを2枚「行けなくなったからあげる。」と知人から譲られたら、どのようなお礼をしますか?
参考までにお聞かせください。

【4053457】 投稿者: 宝塚歌劇団   (ID:WctX53vqVM6)
投稿日時:2016年 03月 28日 10:48

皆様、ご意見有難うございました。
私も同じ考えで安心しました。

ただ…
実は今回、私が譲る側でした。
綿密に言うと、預かったものを他の人にお譲りする立場でした。

ご近所さんが大の宝塚ファンで、S席を購入したものの、その日は外せない用事が入り、誰かに譲れないものかと困っておられました。
子供の中学の時の同級生が、親子で追っかけをしていたのを思いだし、聞いてあげるとチケットを預かることになりました。
「行かないの?じゃあ貰っとく。」との返事に、若干違和感を感じつつ商談成立。
で、それっきり。
「行かない人の代わりに交通費を払って行ってあげるのだから、お礼を言われるのはこちらのほう。もう貰ったのだからこれは私の物。じゃあ、そのご近所さんには一応有難うって伝えておいて。」
開いた口が塞がりませんでした。

このような態度を取る人とは知らずに声をかけてしまったこと。
宝塚が、こんなにも高額だと知らずに安請け合いをしてしまったこと。
本当に夜も眠れないくらい悩みました。

もし私が購入したものを渡して、このような態度を取られたとしたら、「運が悪かった。もう2度と関わらない。」と諦めて終わりですが、今回の件はご近所さんにどのように言えばいいのかと悩んでいます。

『「すごくうれしい。ありがとう。」と知人は言ってました。』と伝え、自宅保管の1万円の商品券と焼き菓子を渡そうかなと考えていたのですが、夫に怒鳴られました。
「そもそもおまえがくだらないことに首を突っ込むからこんなことになった。
なんでおまえがお礼をしなければならないのか。
受け取ったやつにも、どうせいい顔したんだろ。」
延々罵声を浴びせられました。
いい顔したつもりは決してありませんが、でも最後にはあきれて私が折れる形になったのは事実です。

いい年をしてお恥ずかしい限りです。
滅多にないシチュエーションではありますが、このような場合、皆様ならどうされますか?

【4053459】 投稿者: くわばらくわばら   (ID:jHFNb4jHG1s)
投稿日時:2016年 03月 28日 10:50

ponさま

デートの誘い?
そうだったのですか?!
いや、行けなくなった女子友からの申し出ですからそれはないと思いますよ。
オペラのチケットは高いので少しでも代金を回収するためだったのだと思います。
一緒に行く女子とその後お付き合いが発展したかも知れませんが…そう思うとオペラ代も惜しくなかったかも?!
でも行く気もなかったオペラのチケットをポンと買えるほどうちはお金持ちじゃないですから勘弁して欲しいですよ。

【4053464】 投稿者: 思い出してしまった   (ID:lZOiX2/drIw)
投稿日時:2016年 03月 28日 10:55

私も額面通りの金額を支払えば十分では?と思う。
相手の立場なら、無駄になってしまうチケットの代金を頂けただけでも御の字。

行けなくなったチケットと言えば思い出すことがある。
昔、友人の友人が某有名アーティストのコンサートに行けなくなり、私の方に
声がかかった。そのアーティストの事は大ファンではないが、そこそこの
ファンという立場。
私としては行けなくなったチケットだし、額面通りの金額を払う予定でいたが、
友人はそれ以外にかかった手数料や送料も請求してきた。
行けなくなったチケットなのにそこまで要求する?と内心思ったが、もちろん
口には出さず、丁重に断った。彼女とはその後何となく気まずくなった記憶が。

【4053470】 投稿者: くわばらくわばら   (ID:jHFNb4jHG1s)
投稿日時:2016年 03月 28日 11:04

まさに私が懸念したようなトラブルが起きた例ですね(苦笑)
やっぱり女性の「勿体無いないから」と頂くものをタダで頂く訳にはいきませんね。
スレ主さまの場合、チケットを譲りたいお友達とそのタダで受け取ったお友達が面識がなかったのが問題だったと思います。
スレ主さんは仲介に徹して「買ってくれる人を探している」と言ってそのお友達に交渉すれば良かったのでしょうね。
要らないものなら半額で遣り取りするとか、方法があったかもしれません。
もし心苦しいなら今のスレ主さんの気持ちを伝えて「申し訳ないから半額払わせて」と痛み分けを申し出られたら如何でしょう。
まさか受け取られるとは思いませんが、受け取られたら逆に後々蟠りが残らずいいかも知れません。
もしかしたは「タダで手放すことになった」とモヤモヤされてるかも知れませんから(笑)

【4053478】 投稿者: 額面通り   (ID:fX.ExTCDMtg)
投稿日時:2016年 03月 28日 11:12

宝塚歌劇団さんはなぜ金額言わなかったの?
トラブルのもと
他にも行きたい人いたかもしれないのに

自分も嫌な思いしたことあります。
¥3500と言われたのにそんなに安いならいってもいいかなと実際¥5000だった。
¥3500って言ってなかった?
そうだっけ間違えちゃったテヘ
でおわり。

売れてないジャニーズの舞台
売れ残ったジャニーズのチケットを満席に埋めるためにファンクラブが無料で配ることもあるのは知ってたし、その人もそういうのが回ってきたら行く?と
いつもアピールしてたので、ちょっと期待して行くといってしまった
でもしっかりチケット請求されたわ。
もう面倒だから誘われても行かないことに
先に金額言ってほしいわ

【4053488】 投稿者: 私ならば   (ID:3a4IwJRusvo)
投稿日時:2016年 03月 28日 11:32

でも、ファンなら(ファンでなくても)チケットが高額なことはご存じでしょう。
何万もするチケットを平気で貰ってしまう、そのご友人が非常識だと思いますけど。

もうあげてしまったのですか。
あげていないなら、友人はこう言っているが、それでもいいか、ご近所の人に聞いてみます(それも恥ずかしいけど)。
「誰かに譲れないか」というのは、「タダであげたい」という意味だけじゃなく、「買ってくれる人はいないか」の意味の場合もあると思います。
もうあげてしまったあとなら、どうお返事したものか困りますね。
スレ主さんの困惑が痛いほど分かります。

【4053502】 投稿者: 思い出してしまった   (ID:lZOiX2/drIw)
投稿日時:2016年 03月 28日 11:47

確かに、譲る=それ相応の金額で買い取ってほしい、という事ですよね。
今更言っても仕方がない事ですが、ファンである知人の方に話を持ちかける
際にご近所さんの意向も伝えておくべきでした。

それにしても、その知人の方、恐ろしく厚かましい人ですね。そんな人が
いるんだ!というのが正直な感想。まあ当然今更彼女に何を言おうが、
一切拒否されるでしょうね。商談(?)成立してしまったんですから。

これはもう人間関係における勉強代と思って、せめてチケットの額面の
半額以上はご近所さんにお支払いした方が良いのかも。
あくまでも知人からのお礼という形で。あまりにも理不尽な話ですが、
ご近所さんとは今後ともお付き合いがあるので仕方がないのかも。

【4053508】 投稿者: やっぱり   (ID:jHFNb4jHG1s)
投稿日時:2016年 03月 28日 11:55

このような遣り取りに商談も何もないです。
「先方がタダで譲るつもりはなかったらしい」ということを上手く言ってチケットを回収するか、代金を頂くかするのが一番すっきりすると思います。
早い方がいいですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー