在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな生活を送ってますか?
ひとり息子が遠方の大学に入学し、ひとり暮らしを始めました。
第1希望だったのでとても嬉しいことですが、急にやることがなくなった感があります。
2~3年専業主婦をやっていましたが、週3日ほどのパートを始めました。
週3回ダンスにも通ってます。
月1回は友人と観劇に出かけ、飲んで帰ります。
朝夕、犬の散歩にも出かけます。
それでも、なんか暇なんです。
貧乏性なのか?
何となく会話してた相手がいないから、手持無沙汰なのか?
(夫はいますけど・・・)
子供が巣立ったあと、みなさんどんな生活してますか?
暇だと感じるのは、心配ごとがないからではないですか。
お仕事も家事に影響が出たり、疲れて倒れこむようなものではないのですよね。
家族に病人がいたり、重い悩み事があったり、自分が働かないと家計がにっちもさっちも、となると 暇ではないですよね。
やることやって暇なのは ある意味幸せなことだと思います。
習い事は茶道週一、華道と英会話が隔週、書道月一、邦楽器月三。
仕事は趣味を生かした講師を週三。
コンサートは隔月くらいかな。クラシックもロックも。
歌舞伎や美術鑑賞。映画も観に行きます。
野球場へはシーズン中、2~3回。
夫とふたりで旅行するのもけっこう楽しい。
週三回運動もちゃんとなさって、
さらに週三回のダンス!すごくないですか?
ダンスは今後、先生になられちゃうようなスポーティーな躍動的な方なのかも。
それでおもったのですが、もしダンスがお得意なら
お友達を数名、志を同じくする方々を楽しく組織して、
ボランティアダンスグループ(老人施設、障害者施設のフェスティバル出し物などに引っ張りだこ!
ホスピスでも....。)
は いかがでしょうか。
人のためという視点が加わった時、その人のよい部分が輝き初めます。
ダンスの発表は、やや遠隔地の方が
知らない人ばかりの前で 純粋に表現に集中できるかも。
小学生や幼稚園児を持つご家庭のための臨時ヘルパーさんとして、
シルバー登録しておく(ごめんなさいシルバーって言って。でも
スタンスとしては「子育て終わった世代、まだ動けて、子育て知識少しあり」ですよね。
外出時に活用した友が、
良いヘルパーのかたなら本当にありがたく、またお願いしたくなる。と語っていました。高齢出産だったので
若い元気なお祖母ちゃまがいない子って 結構いらっしゃいます。)
フィリピン人介護士に無料で漢字を一から教える。今、誰でも一級を取らせなければならない制度に変わったとかで
その介護講習自体、有料ですし、
テキストにふりがながないのも 当然で、たくさんいるフィリピン人たち、その対応に大わらわです。
小中学生漢字を教えるだけでも役に立ちます。漢字自習用の書き順サイトも幾つかあるけれど、
「やはり人間が目の前で書いてくれると、
何かが全然違う。」そうです。
日本語で教えても喜ばれると思いますし、
可能なら英語でお教えしてもそれはそれは有り難がられ、こちらも英語の気分転換に。
マクドナルドや安めのカフェテリアなどで教えられます。
ご参考まで。
スレ主さま、
失礼、読み直したら「週三回パートタイマー、そして週三回のダンスお稽古」をなさっているのですね。
ジムと勝手に脳内変換してごめんなさい。
お仕事は楽しいですか? 実は私も 小さな英語教室で小学生を預かるパートタイマーです。
やりがいはあり、資格取得前なのでmotivation にもなり、ただ
職業観としては「今は不問。今の自分にはまたとなく有り難い。」という感じ(最近 体力がなく、遠くまでお勤めに出る自信がなく。これが保育園でも、出来ません。重い抱っこを継続すると手が痺れる病気です。。
社会スキルも大したことはなく、
小学生に英語を教えるくらいが今、ちょうどいい訓練です。)
でも....、若いお祖母ちゃま世代(40~50歳、自分の子育てはほぼ終わりに近づいている)だからこそ
これが楽しいわけで....。
生涯の職業としては スキルアップしつつ、また真剣に考えて行かなくては。と
漠然と思っております。(子育て完了ではないため、まだ焦って先を考えるには、
時間の支障ありなので、
潜伏する狭間の時期。いづこも同じ、ですね。)
ゴルフには月一回コースに。株取引。犬の散歩 1時間。 朝 BSで古い韓国ドラマ見てます。 ご飯も最近一人で食べることが多いです。 出かけた時は 一人で外食してきます。色々な料理。アジアのレストランがお気に入りです。 子供の日々の暮らしぶり聞いてると、昔の自分のことが思い出されて ちょっと楽しみ。
それ以外は ワンちゃんとソファーでほーっとしてます。 目標失って脱力感。