在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな生活を送ってますか?
ひとり息子が遠方の大学に入学し、ひとり暮らしを始めました。
第1希望だったのでとても嬉しいことですが、急にやることがなくなった感があります。
2~3年専業主婦をやっていましたが、週3日ほどのパートを始めました。
週3回ダンスにも通ってます。
月1回は友人と観劇に出かけ、飲んで帰ります。
朝夕、犬の散歩にも出かけます。
それでも、なんか暇なんです。
貧乏性なのか?
何となく会話してた相手がいないから、手持無沙汰なのか?
(夫はいますけど・・・)
子供が巣立ったあと、みなさんどんな生活してますか?
わかります。
私はボランティアをやってみたいな。
仕事としては負担が大きくて難しいけど貢献してみたいです。
散歩しながらゴミ拾いとかベルマーク収集とか。
高齢者の施設もいいですね。
区役所で随時募集しているものもありますよね。
他にもありますか?
みなさん、いろいろやりたいことがあっていいですね。
私は、みなさんがこれからやりたいことを今までにやってきたので、もうあきてしまったところです。
でも、働くことやボランティアなどはまだしていませんので、興味はあります。
ボランティアする人って優しい人なのだろうな。
私の場合、やりたいことのきっかけって、ふとしたことで訪れた。
仕事に忙殺されていた20年間、体を少し壊して会社を1か月休職(有給も含め)。自宅待機になった。
家にいて見まわしたら、家が非常にくすんでいることに気が付いた。今まで、平日は夜しか在宅しないし、休日は家族と遊びに行っていて、ゆっくり家の中を見ることもなかったのね。いきなり暇になったし、とりあえず大掃除と断捨離。
...まだ、くすんでる。ファブリックを一新した。好きな生地を買って各部屋のカーテンを縫い(オーダーするより、ずっと楽しい。直線縫いで簡単)、ベッドカバーやクッションやソファーのカバーも共布で作ったりして遊んだ。
地方にいる子供の部屋は、私の目に入らないので手つかず。
...まだくすんでる。暇なので、大掃除の時に気が付いた内装のいたみを自力で修理した。建具の修理、床の張替え、壁紙の貼替えなど。好きな建材を選んで通販で取り寄せ、施工道具類はDIYの店で調達。すっごく楽しくて家も激変!私好みになっていく家が心地よく、すっかりDIYにはまりました。リフォーム屋さんに頼んでいたら、自力で作り上げる楽しみはなかったと思う。
そうこうするうちに、復職。休職中の楽しさが忘れられず、勤務しながらインテリアコーディネーターの勉強をして資格を取りました。もちろん、転職。
今は、仕事と趣味が一致していて、充実していてとても幸せ。収入は下がったけど...
インテリアに関して仕事だけでは飽き足らず、自宅の椅子やテーブルも暇があれば作っては楽しんでます。DIYって、意外と女性に向いているし、目に見える結果がすぐに出るのでおススメです。
近所のスポーツセンターで保育のボランティアをしています。
若いママたちがテニスなどをしている1時間半ほどの間、保育室でお子様を預かります。
最初は泣いていたのに、泣き止んで私のエプロンの端っこをガシッと掴んで(笑)きたりすると可愛くてたまりません。
自分の両親の具合が悪くなって数か月お休みしたこともありますが、それができるのもボランティアだからですよね。
かれこれ3年ほど続けていますが楽しいです。私の癒しの時間です。