在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな生活を送ってますか?
ひとり息子が遠方の大学に入学し、ひとり暮らしを始めました。
第1希望だったのでとても嬉しいことですが、急にやることがなくなった感があります。
2~3年専業主婦をやっていましたが、週3日ほどのパートを始めました。
週3回ダンスにも通ってます。
月1回は友人と観劇に出かけ、飲んで帰ります。
朝夕、犬の散歩にも出かけます。
それでも、なんか暇なんです。
貧乏性なのか?
何となく会話してた相手がいないから、手持無沙汰なのか?
(夫はいますけど・・・)
子供が巣立ったあと、みなさんどんな生活してますか?
次から次へと難題が起きます。
例・海外からの夫 妻が揃って不治の伝染病だったり、
インド系の学生が結核だったり。
留学生の赤ちゃんが三つ子だったり(笑)
泣きたい。。でも助けねばたち行かない。。そし て、
そういう人がまた、何かを起こす循環。
猫の手も借りたい場面が往々。お産があれば眠れないし、いつ産まれるかもわからないまま泣き叫ぶ妊婦に付きっきり等。。。(男尊女卑の文化により、
妊婦の夫は理解なき丸投げ)
身近に次々小さな異変、
この同じ首都圏の空の下に。
私も子供が巣だってから、いくらスケジュールを入れても心にポッカリ穴が開いたようでした。
やはり空の巣症候群でした。
娘なので、食事や健康や生活状態にLINEで毎日うるさく言っては嫌がられてました。
一年たち、やっと自分を取り戻せました。
週2回、学研教室を数年前からしています。
小さな子供たちは、娘を思い出せて本当に可愛いです。
孫に近い年代なんだなあとしみじみ思います。
あとあるボランティアをしていますが、これに悩まされています。
やればやるほど頼られます。
出来るときだけ、という中途半端な行為は、どんなボランティアでも許されないのでしょうか?
もっと気軽にできるのを探しています。
前にしていたのは、児童福祉施設に勉強や英語を教えに行くものでしたが、病気でも休めば叱られるので、重くて続けられませんでした。
ボランティアは継続的なものはわりと責任を課せられるのが多く、今してるのもその傾向があるので、続けるかどうか悩んでいます。
今日のようないい天気でしたら、
代官山の蔦谷まで散歩して雑誌をパラパラ、カフェで風に吹かれて読書します。
中目黒の古書店をひやかして、目黒川沿いのパン屋さんでちょっと遅い昼食。
屋外で隣のテーブルのおひとりさまのご婦人となんとなく会話が始まり…。
パンくず目当てに寄って来た小鳥を眺め、そのうち見知らぬ人の気安さから
こどもが遠くに進学して寂しいのですと心情をポロリ。
幸せなことですよ、とご婦人から励ましてもらいました。
GW前半は、入院した婚家の母のお見舞いにカーネーションのアレンジを届け、
帰りに施設の父を見舞い、自分の行く末を考えてみたりしました。
ウィークディは会社勤めの私はこんな生活をしています。
皆様の書き込み、興味深く拝見しました。
私は、母親が過干渉・依存気味だったので、自分はそうならないように注意してきました。仕事もしています。
空の素症候群には絶対ならないと思っていましたが・・、なりました。
やはり18年間、子供を第一に考えて生活してきたんです。
仕事をしていても、常に子供のことは意識の片隅にありました。
自分のやりたい事はあと回し、あきらめた夢もあります。
我が家は子供が2人。一人目でこのありさま。
2人目の受験が終わったら、私はどうなるのか?
全く情けない話です。
嫌っていた母の気持ちが、少し理解できました。
母親って、こういうものなのだと。
私も同じです。
それは母親だから仕方のないことではないでしょうか。
息子の小学校の卒業式で校長先生がお母様のお話しをして下さいました。
認知症の母と散歩をする。もう私のことはわからないんですよ。
「私の息子が教師をしています。大丈夫でしょうかね?」と母が私に話し掛ける。
もう、隣りにいるのが息子だとわからなくても息子を心配している。
それが母親です。
きっと私もそんな高齢者になります。
バッグパッカーのような大学生活を送っていた夫は、末子が大学生になったら、夏季休暇やGWに一人旅をしたいとのこと。
子供達はそれぞれなので行ってらっしゃいと見送るだろうけど、仕事を持つ私は嫉妬しそう。
子供への手が離れたら日常のそれぞれの趣味を持つのは大賛成。
でも旅行の息抜きは、自分だけ感が拭えない。とは言え女一人旅する気はないけれど。
ご主人が一人海外旅行したりする方、いらっしゃっいますか?
大学生二人とも下宿です。
時間的にいくら忙しくしてもふとした瞬間に心に隙間を感じる。つまり、子の独立で母親は精神的に暇になる。
年齢的に更年期もあるでしょう。
私は働いてますが、週4でジムに行きます。
汗の力はストレス解消にぴったり。
それでも気持ちが不安定に感じるときはヨガ。
ヨガにもいろいろですが、呼吸法と瞑想中心のクラスで今の自分に集中する練習をするようになってから精神的にリラックスする方法を覚えました。
週末は早朝ヨガに通い初めて一年です。
夢中になれる、というよりは雑念を払い、心を軽くして、スタジオを出るときはいつも満ち足りた気持ちになれる自分がいます。