女子美の中高大連携授業
どんな生活を送ってますか?
ひとり息子が遠方の大学に入学し、ひとり暮らしを始めました。
第1希望だったのでとても嬉しいことですが、急にやることがなくなった感があります。
2~3年専業主婦をやっていましたが、週3日ほどのパートを始めました。
週3回ダンスにも通ってます。
月1回は友人と観劇に出かけ、飲んで帰ります。
朝夕、犬の散歩にも出かけます。
それでも、なんか暇なんです。
貧乏性なのか?
何となく会話してた相手がいないから、手持無沙汰なのか?
(夫はいますけど・・・)
子供が巣立ったあと、みなさんどんな生活してますか?
息子が家を一生涯 出ていかないほうが、
より 困ると思われませんか?
中高の寮生活や(九州に多いスタイル。長崎青雲みたいな)、カナダや山村留学で
早めに自立されている日本の子は
増えている中…。
母の私だけが心地好く子供と共に春の熊みたいに和めても、
人間も社会的動物だからなあ…。しかもうち、男子です。
あれ、うちの男子校には「子供の住まい?行ったことないわ」「完全に安心している」
という例をよく聞きます。校風?
母が忙しい職業だから?
下にも弟妹のいる人が多い(一人っ子が少な目の校風?)
可能性として、
「スポーツをする男子は本当に洗 濯・食事の量と質で 恒常的に異常に手が掛かる。
子育てノスタルジアに浸れないほど重労働が続いたため、
子育て卒業で解放されたらもう後戻りは結構です」 という事はありそう…。
私の夫は35歳迄 とても良い実家にいたためか、依存的で守旧的だし、
息子にその影響を与えてはならじ。
という意図もある。(旧イデオロギー・因習の犠牲になるのは私だけで充分
私も出られるなら出ていきたい。嘘だけど 笑)
高校生母さま
ご主人の一人旅を趣味なので気持ち良く送りだされているとのこと。
私もそのように考えたいと思います。
ありがとうございます。
自分の仕事は続けられるまで続けたいので、自分の趣味を持ち心豊かに過ごしていけたらと思います。
帰宅した子の話を聞くのも楽しいですが、いつでもという訳にはいきません。
子離れの方向で生活していきたいですね。
2年前、我が家も息子が遠方の大学に入り、夫婦二人になりました。それと時を同じくして主人が転勤となり、転居しました。
前に住んでいた土地は便利もよく、子どもが幼い頃から長く住んでいたため私自身も友達も多く、趣味のサークルなども入っていたので、
子どもが巣立ってからもそれなりに楽しめるかと思っていたのですが…。
この年になっての転居は寂しかったです。不便だし土地勘もなく知り合いもいない土地。
子どもを通じてのお友だちというのも出来ませんし、また、ずっと子育て中心で生きてきたので、
その子どものことが手を離れてしまったことの寂しさから、なかなか抜け出せませんでした。
何か始める意欲もわかず、まさに空の巣症候群でした。
結構長いこと、落ち込んだままでしたが、このままじゃなぁ…自分を何かちょっとでも変えたいなぁ…と思うようになり、声をかけていただいたものは、これもご縁とともかく始めてみよう、乗っからせていただいてみようと、少し前から、声をかけていただいた趣味のサークルとボランティアを始めました。
ボランティアは、小学生のお子さんに関わるものですが、子どもさんと接するのは癒されます。
充実した日々!とまでは行きませんが、人の輪も少しずつ広がりそれなりに楽しんでいます。
ある日、吹っ切れました。
過干渉な親に育てられ、反面教師にするはずが、やっぱり我が子は心配で・・。
でも、娘に反発されまくり、プチ家出的なこともされ・・一緒に暮らして入ればこそのストレスもあります。
いっそ、一人暮らししてくれたら、毎日、子供の帰宅時間を気にしなくていいのに・・とため息が出ます。
そういう思いを第一子でしていると、下の子になると慣れてしまって、もうなんか、吹っ切れました。
私も暇がダメなので、週3パートでは、暇を持て余すのは目に見えており、フルで入れています。
それだけ、仕事にどっぷりすると、仕事の悩みも出てきて、暇ではありません。
せっかくですから、フルタイムで働いてみては??
夫は一人旅する人ではありませんが、もともと、付き合いだ、ゴルフだ、出張だ。と家にいることの方が珍しく、夫と二人で出かけたいなんて気持ちも全くないので、私は早く、下の子も大学生になってほしい、と思っています。
子供は一人息子が高2ですのであと二年後はどうなっているでしょうか?
私はフルタイムで勤続○十年。
夫婦あまり仲良くありませんので出かけると喧嘩になるので旅行は行きたくないです。子供が小さい頃はいろんな所に行きました。もう子供が大きく家族でって難しいですよね。息子と二人デートならしたいのでGW中主人が仕事でいない日に映画に二人で行きました。私は個人個人で出かけたい方です。反対に主人は一人で出かけたりもしません。主人が子供が中学生くらいまではどんなことでも家族単位の人でしたので苦痛でした。一人で行けば?とか思うことばかりでした。自分の用事に私や子供連れてかなくてもいいでしょ?言うと不機嫌になり面倒くさいので嫌々付き合ってました。子供も大きくなりさすがに連れまわしませんが。私が一人で楽しむのはよく思っていないでしょうね。
青葉様と反対の立場ですね。
子供に対して凄く干渉してますので(主人が)子供には遠くの大学に行って一人で暮らしなさいと。私としては寂しいですよ。でも子供と自分たちのために離れた方が良いと思ってます。主人と二人の生活で耐えられるかが不安ですが。
二人になったら私も青葉様のご主人みたいに夫婦じゃなく旅行に行きたいです。
まあ、一人旅は多分しませんが友達といろいろ行きたいです。
すみません、反対の意見になってしまいました。
夫婦2人になって2年めです。
夫、私ともにそれぞれ仕事、趣味を持っています。
2人で温泉に行く事もあれば、一人旅の時もあり。映画も然り。
息子たちが自立している(金銭面はまだですが)ので、親も精神的に自立した方がいいと思うからです。
家を出た息子たちも、自分たちを送り出し親が夫婦の人生を楽しむのを願うだろうと。
実感として言える事は、「夫と旅行なんて」という思いは私も持っていましたが、いざ2人になると結構夫といるのは楽です。
今お子さんと同居している人が、夫婦で出かけるのを苦痛と思うのは、私もそうだったからわかります。だけど本当に2人になってみないとわからない気持ちは存在します。
今、二人暮らしになる日を見据えている方は、やっぱり今から夫婦それぞれの趣味を持つ努力をする事がスムーズに子離れできるかもと思います。
天声人語で
歌人の故河野裕子さんの歌が紹介されていました。
さびしいよ息子が大人になることも こんな青空の日にきっと出ていく
巣立つ子を思う母の想いが溢れていますね。
子達の旅立ちを気持ちよく迎えたいです。上二人が来年から就職、もう親の庇護にある学生時代とはさよならです。
主人は大好きだけど、それでもきっと最後は一人。茨木のり子さんの寄りかからずという詩のように生きたいものです。