在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どんな生活を送ってますか?
ひとり息子が遠方の大学に入学し、ひとり暮らしを始めました。
第1希望だったのでとても嬉しいことですが、急にやることがなくなった感があります。
2~3年専業主婦をやっていましたが、週3日ほどのパートを始めました。
週3回ダンスにも通ってます。
月1回は友人と観劇に出かけ、飲んで帰ります。
朝夕、犬の散歩にも出かけます。
それでも、なんか暇なんです。
貧乏性なのか?
何となく会話してた相手がいないから、手持無沙汰なのか?
(夫はいますけど・・・)
子供が巣立ったあと、みなさんどんな生活してますか?
みなさん、同じような感じなんですね。
子供に依存する母親にはなりたくないので、巣立って寂しい気持ちがあったとしても、そこは切り替えていきたいです。
とりあえず!
趣味の観劇・・・早い話が宝塚なのですが、今回の公演の原作になった漫画30巻ほどをネットで大人買いしました。
資格だのボランティアだの、自分らしくないものに手を出しても楽しくない。
だったら、まずはお気楽に漫画を読破します。
皆さん、様々ですね。
我が家の長男もこの春に大学生になり、家を出ました。
元々優しい母親思いの子で、寂しい思いをしています。
反対に、中学生の娘とは衝突することが多く、余り折り合いが良くありません。
また、夫は自分一人で行動するのが好きで、国内、海外旅行は勿論、いくつか趣味もあり、毎週末出かけてしまいます。
私は夫の自分勝手な態度が気に入らず、イライラすることが多いです。
私の方から息子には毎日ラインで連絡しますが、かなりうざがられています。
このような状況を打破すべく考えたのが、留学生を受け入れることです。
私が高校生の時に、交換留学で現地のホストファミリーにとてもお世話になりました。いつか何かの形で恩返ししたい、と思っていたので、ちょうど息子の部屋も空いたことだし、いい機会かな、と思っています。
仕事も週4日してますし、趣味もあります。ですが、留学生を受け入れることで少しでも充実感を感じられればいいな、と考えています。
都市部では、ホストファミリーのなり手がなかなかいないとのこと。
お役に立てるのは嬉しいです。
うなぎさん。
息子さんに毎日ラインはまずいですよ。
自分が母親の過干渉にイラッと来るように、息子も親から頻繁に連絡があったらイラッと来るに違いない。
なので、絶対必要な用事以外では連絡しないようにしてます。
だからどうしてるのかモヤモヤしてしまうのかもしれないけど、そこは親が我慢するところかと思います。
うちの夫も自由気まま。
こちらが仕事と家事の折り合いをつけながら生活してるのに、全く意に関せず行動します。
息子の一人暮らしより、夫の単身赴任の方がずっと精神上良さそう。
そういえば・・・
夫は、4兄弟なのですが(末子が双子のせい)、義母は上の男二人の時は、進学と同時の一人暮らしも、全然平気(双子に手がかかっていたせい)で、サバサバしたものだったようですが、末子のうちの一人が娘でベタベタに甘やかしていましたし、その子が巣立つときは、ガックリしてました。
でも、ほぼ入れ替わりに、双子の片割れ(こちらは息子)が、転勤で自宅に戻り、30代後半まで独身だった時には(彼女はいるけど、籍を入れる必要性を感じないと言ってお互い実家を行き来しながらの事実婚のような感じで、独身生活を謳歌)、早く結婚してくれないか、私たちもいつまでも若くない・・と嘆いていました。
他の方のレスにもありましたが、巣立たなければ、巣立たないで困るものです。
ただ・・我が家は自宅生とはいえ、子供達はそれぞれの付き合いやら、塾などで夜夫と二人になることもたまーにあります。
元々は、会話が夫婦(子供が生まれる前)だったのですが、これだけ、いつもすれ違い生活だった夫婦としては、楽でもないし、憂鬱です。
とはいえ、息子も中学生までは、自分の物を買ってもらえるときだけは、一緒に出掛けたりもしてましたが、今や、母と二人でのお出かけなど、絶対に嫌がってしません。
お金だけ渡してよ!と言われます。何が悲しくて、この年になって、親と出かけなきゃいけないんだ・・と・・。
まあ、健全ですよね。。
夫は夫で自分で好きなように生活してますし、子供が小さいとき、子供の友達のご家庭は家族旅行だ、なんだ、とお出かけしてましたが、我が家はたまに外食する程度。
私はそれなりに出掛けたかったけど、夫はウィークデーの疲れを取るために週末は遅くまで寝てるし・・。
たまに早起きしたかと思うと出張かゴルフ・・で、家族でのお出かけなんて、ありませんでした。
だから、今更夫と二人でのお出かけなんて、楽しくありません。
そういう夫婦関係に憧れた時期もありましたが、あまりに自分だけ好き勝手してる夫になんの期待もしないかわりに愛情のカケラも無くなってしまい、ぜーんぶ通り過ぎて、すっかり私が醒めてしまいました。
今は、早く自分で自由に動けるようになりたいと思っています。
ボランティアは、責任が重そうで性に合わないので、それこそ、自分が一人旅したいです。
欲をいえば、いっそ私が自立して、一人暮らししたいぐらい・・。
子供には、でも、経済的なこと考えたら、割り切って一緒に暮らしながら、趣味でも探して暮らしなよ・・と言われています(笑)
空の巣症候群よりも、この夫と二人で、ずっと暮らすのか・・の憂鬱の方が、勝り始めている今日この頃です・・。
すみません。
言葉が抜けてました。
>元々は、会話が「多い」夫婦(子供が生まれる前)だったのですが、これだけ、いつもすれ違い生活だった夫婦としては、楽でもないし、憂鬱です。
独身時代~子供生まれるまでは、話しても話しても、話したりないぐらい会話の多い、仲良し夫婦だったのです。
まさか、20数年後に、こんな関係になるとは・・です。