女子美の中高大連携授業
昼間からシャワーはダメ?
毎年、夏になると思い出すのが、10年以上前に転勤で住んでいた街。
暑かったので、夕食前にシャワーを浴びていたら、お隣に住むおばあさんに、「明るいうちは、お風呂に入ってはいけない。そんなことも知らないの?」と注意されました。
お年寄りだからそんなことを言うのかと思っていたら、その街で生まれ育ったママ友たちからも同じことを言われました。
真夏、PTAの奉仕作業で汗だくになったので、帰ったらシャワーを浴びると話したら、「え?昼間っから?」と驚かれました。
仲良くなったママ友によると、昼間からシャワーを浴びるのは怠け者のする事だと言われいるそうです。
だから、その街に住んでいたときは、御近所さんにばれないようにこっそりと昼間シャワーを浴びていました。(田舎ではなく、一応、その県では一番人口の多い市の中心部に近い街。ただし、外から引っ越してきた人は少ない)
その後、転勤で引っ越した街は南の非常に暑い街だったからか、御近所さんも、ママ友も、汗をかいたら、昼間であろうが、シャワーで汗を流す人が多かったような気がします。
「暑い~。帰ったらシャワー浴びよう」なんて会話がとびかっていましたし、お隣さんなんて、回覧板を持っていくと夏はいつもお風呂上がりでした(笑)。
今、住んでいる街は、こどもが大きくなったこともあり、近所付き合いをしていないので、御近所に気兼ねなく、家事やガーデニングで汗をかいたら、昼間でもシャワーで汗を流していますが、昔住んだ街で言われたことが頭をよぎり、罪悪感で一杯になってしまいます。
みなさまは、夏は昼間からシャワーで汗を流しますか?
昨日は猛暑だったのでこんな話題が(笑)
私も起きた時から汗ばんでいましたが、汗だくでお弁当、朝ごはん、掃除、洗濯3回回して、シャワー浴びてからクーラーをかけてのんびりしました。
お化粧をして買い物に出るのもシャワーの後です。
日中のシャワーが贅沢なのは北陸とか寒いところですか?
とりあえず、起きたら湯船にドボンです。
寝汗を流さないとさっぱりしません。
前の日のお湯は朝までおいておきます。
ちょうどいい感じに熱すぎないし。
頭も汗をかいていたら昼からどころか
朝からシャワーです。
この時期は汗拭きシートも日焼け止めも
ミントでキンキンに冷えるタイプにしています。
浴びますよう。シャワー大好きです。(お風呂は普通です)
汗をかいたら、家や宿泊先でなど、浴びられる環境なら即シャワールームに直行です。
日によっては、三回くらい浴びますよ。カラスの行水レベルで2,3分ですが。
夫もシャワー大好きだし、子どもにも、夏はなるべく家に帰りつくなりシャワーを私から促します。
罪悪感は全くないですね。
でも、大雨が降っている時だけは我慢します。できるだけトイレの水を流すのも。
下水が溢れて、低い所のお宅が浸水でもしたら気の毒なので。