在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ポケモンGO始めようかな
ポケモンGO日本でも始まりましたね。
今までスマホゲームはやったことはありませんが、せっかく世界的にも流行っているのでこれも何かの縁、始めようと思っています。
始められた方、いかがですか?
大人も夢中になりそうですか?
ポケモンGOだけではなくて、何に於いても興味のない事に関しては傍観しているにかぎります。
ただ一つ明記しておきたく、書き込みさせて頂きます。
米国などで先行配信され、社会現象を起こしているこのポケモンGOをプレイ牽引している人々の多くは1990年代にされた任天堂ゲームボーイ版のポケモン 赤 青 緑 を遊んだ経験のある1st ジェネレーションです。
世界には人種や宗教や国家で人々をカテゴライズできますが、ポケモンジェネレーションはもはやそのカテゴライズを超え、世界中に遍在するのです。
日本文化コンテンツとして20年間世界に向けてリリースし続けたポケモンは国境を超えてポケモンジェネレーションを作り上げたのを、一概に悪いゲームと言えません。
成長した1stジェネレーションが子供時代の輝きや楽しみ、希望や喜びをノスタルジーと共にポケモンGOをプレイしているのは、日本文化の全世界波及を物語る上では重要なポイントとなりましょう。
任天堂の一時代を築いたポケモンの新しい出発を私個人は応援したいと思っております。
『行け~ ピカチュー !!』
「ポケモン」は日本が世界には誇れる文化だとは思いますが、「ポケモンGO」とは同一には語れません。
日本文化の世界的波及、ポケモンの世界的波及のためには、ポケモンGOを媒介としなくたって可能でしょう。
ポケモンGOは、トラブルや危険が多くて心配です。
そんな危険を冒さなくたって、ポケモンという日本文化の世界的波及は可能でしょう。
他の方法だってたくさんあるはず。
ポケモンとポケモンGOをごちゃ混ぜにして語っている上の方の意見は、ミスリードを誘っているように感じます。
>世界には人種や宗教や国家で人々をカテゴライズできますが、ポケモンジェネレーションはもはやそのカテゴライズを超え、世界中に遍在するのです。
ポケモンジェネレーションが、例えばクリスチャンよりも世界中に広まっているかのような書き方。本当に?
思い出を痛いと言ってるわけでは無いのですけど、伝わりませんか?
私は興味がなくは無いけど、傍目におかしな大人に見えるなら、したくないなと思うだけです。
でもポケモンGOをする方の書き込みで、一部おかしな思考回路や理解力のない方がいらして、ああ、このことなのかな?と納得するところはあります。
近くの大学生もみんなフラフラ歩いていますよ。
気をつけて遊んでくださいね
もともとこのスレは
始めた人はいますか?
夢中になれそうですか?
というスレでしょう。
何で他人が楽しんでいることを批判しないと気がすまないのでしょうか。第一どの方も駅や雑踏、もちろん神社仏閣ではやらないのでは。
ところで、うちの子供達はポケモンgoはやっていないものの友達間では話題になるらしく、○○ゲットして10キロ歩くと△になるらしいよ、とか、大学に◻◻がいるよ、とか色々教えてくれます。
私は、そんなにのめり込んでやりたいわけでもないので、このスレでそういう情報が聞ければ嬉しいです。もちろんそういう情報はネット上に溢れているのでしょうけれど、そこまではいいかな・・・と思うので。
↑の方
>駅や神社仏閣ではやらないのでは
熊本城に侵入しようとしたり他人の敷地に無断侵入で警察騒ぎ
……ニュース知りませんか?
こういう事、もっとどんどん増えてくるよ。
よそ様の楽しみに水をさしたくないけれど、GOファンの方々
くれぐれもよそ様に迷惑がかからないやり方で楽しんでくださいね。
歩きポケモン禁止など
我が子には注意しておきました。
どこどこに出没とか書いてあると、なんか可愛いなと。
都心住みですが、結構ポケモンがいるらしいです。
院生の長男が所謂ポケモン世代ですかね。
高校生の末っ子はあまり知りません。適当なキャラクターばかりで、ピカチュウだけが別格に可愛いような
^^;
人様に迷惑をかけないようにしなければですね。
何方かと言えば、大人が夢中になっているのかな