女子美の中高大連携授業
デパートの外商について
素朴な疑問です。
一般に言われてる「デパートの外商」っていうのは
どのようにお付き合いが始まるのでしょうか?
普通の買い物客の中から、買い物金額が高い人を
デパート側がチェックしてるとか?
豪邸にお住まいの人や、一流企業の重役の方たちを
デパート側が訪問してお付き合いが始まるとか??
きっかけはどのようなものなのでしょうか?
単なる好奇心ですがどなたか教えていただけたらと思います。
>伊勢丹のIカード(外商)が、「赤」なんですよ。
私の伊勢丹Iカードは、「銀色」で右側中央よりちょっと上の方に「お得意様」と金色の字で書かれてあるだけです。
これと「赤」は違うものなの?
教えてください。
>大丸外商お得意様カードは、ポイントがつくのではなく、大丸でお買いものをすると10%引きになります。ただし、それは、前年度に70万円以上買い物をした場合です。それ以下の場合は、それに応じて割引率が異なります。
デパートって、そんなにも買い物をしなくても、お得意様カードって作れるものなんですね。
自分は、毎年、大型スーパーのカードで、100万円以上、買い物をしていますが、上得意様、ありがとうという年賀状などがくるだけで、特別な割引とかは、ありません。
お得意様カードでは、どのようなものを購入していますか。
>デパートって、そんなにも買い物をしなくても、お得意様カードって作れるものなんですね
何を買って、どういう繋がりでお得意さまになるか?によるんじゃないかな?
うちは古くからではなく親の代からですが、仕事柄最初にドンと呉服類を揃えたために、お得意様・・・に加えていただきました
それからは年に100万くらいでも、そこからはずれることはないようですよ
初心者さま
>デパートって、そんなにも買い物をしなくても、お得意様カードって作れるものなんですね。
自分は、毎年、大型スーパーのカードで、100万円以上、買い物をしていますが、上得意様、ありがとうという年賀状などがくるだけで、特別な割引とかは、ありません。
お得意様カードでは、どのようなものを購入していますか。
そうなんです。
70万なんて、あっという間ですよね。
私は2カ月でそれぐらいクリアーです。
しかし、それは現時点の私であって、親の代からの外商さんにお声をかけていただいたときには、まだデパートでそれほど買うことはありませんでした。
結婚当初はつつましい生活をしていましたし、年70万いかなかったぐらいです。
ですから、最初はそれぐらいでも、将来、大口になる見込みがあるという人にお声がかかるのかもしれません。(デパートの内情はよくわからないですが)
それと、同じ外商カードといっても、その中で、どうやら区分が違うようです。
一度、外商カードで問い合わせしたときに、下桁の番号は何から始まるか聞かれたことがあって、きっとそれによって外商内でもグレードがあるのだろうと推察いたしました。
私のお知り合いなど、大丸でお家(結構な豪邸)を建てられたという方もいらっしゃり、「え、大丸って家まで建てるの?」とびっくりしましたが、そういう方もいらっしゃるようです。
そうなると、購入の桁も違いますね。
>私のお知り合いなど、大丸でお家(結構な豪邸)を建てられたという方もいらっしゃり、「え、大丸って家まで建てるの?」とびっくりしましたが、そういう方もいらっしゃるようです。
自分も何年も前ですが、松坂屋で、家とかを建てたお宅を知っています。
デパートは、家具や電化製品、車なども買うことができるのでしょうか。
私は、欲しいものがあれば、まず外商に伝えます。
そのデパートで取り扱っているものかどうかは、全く関係ないようです。
それこそ世界中から探し出してきてくれるイメージです。
外商部としては、それで新しい取引先や業者ができるので、良いのではないでしょうか?
デパートに出向く必要もなく、たったひとつのものでも指定の場所に届けてくれるので、
とても便利です。
うちの担当の方は、家族は勿論友人や知人の誕生日や嗜好まで把握している怖い方です。
誕生日が近づくと、プレゼントリストを作成してやってきます。
はじめまして。
数年前に新宿伊勢丹で宝飾系のフルオーダーをして以来、年に2回の丹青会の招待状が来ます。その後、高級ホテルでのブランド(昨年度はブルガリとショーメ)の展示会への招待状およびお招きの電話もそれぞれのブランドの方からくるようになり、そこへも出席して買い物をしました。なお各展示会の連絡がくるまではいずれのブランドでも伊勢丹店舗で購入したことはありませんでした。
しかし、年間けっこうな金額の買い物をしてもまだ外商へのお誘いが来ません。具体的には、3桁のかなり後半のほうです。
もしかして、新規入会には年齢制限があるのでしょうか?住まいは港区マンション(持ち家)です。30代後半の夫婦です。何かご存知の方がいらしたら、お教えいただければ幸いです。
伊勢丹カードは持っていますが、我が家のメインはアメックスなのであえて伊勢丹は一般カードのままにしています。
まろんさま
新規入会には年齢制限はありません。
以前、実家の紹介以外で外商になって欲しいと言ってきたデパートは、家を見て決めていたようです。
これはひとつの基準でしかありませんが。
まろんさまの場合は、
>しかし、年間けっこうな金額の買い物をしてもまだ外商へのお誘いが来ません。具体的には、3桁のかなり後半のほうです。
>伊勢丹カードは持っていますが、我が家のメインはアメックスなのであえて伊勢丹は一般カードのままにしています。
この、伊勢丹カードでお買い物をされていないということが問題だと思います。
デパートも今はコンピューター管理ですから、そのデパートでどれだけ買い物をしたかということがチェックされます。逆に、そのデパートのカード以外のカードでお買い物をしても、チェックの対象になりません。
デパートに行って、外商カードでお買い物をしていると、外商担当の人がパソコンでその状況を見ているようです。高額な買い物をしたときには、その場で「お礼」に来られることもあります。