女子美の中高大連携授業
デパートの外商について
素朴な疑問です。
一般に言われてる「デパートの外商」っていうのは
どのようにお付き合いが始まるのでしょうか?
普通の買い物客の中から、買い物金額が高い人を
デパート側がチェックしてるとか?
豪邸にお住まいの人や、一流企業の重役の方たちを
デパート側が訪問してお付き合いが始まるとか??
きっかけはどのようなものなのでしょうか?
単なる好奇心ですがどなたか教えていただけたらと思います。
年会費はかかる場合もありますよ。
高島屋では年間100万円未満の購入額なら1万円の年会費、大丸では年間70万円未満の購入額で3千円の年会費です。阪急は年会費はないですが、外商カードにゴールドとブラックが存在します。他にクリスタルカードもあって、これは支払い用ではなく特別顧客へのサービスを受けられるカードです。
以前と違って、外商カードはクレジット会社に委託されています。だからボーナス払いも存在します。以前のハウスカードではボーナス払いなんてなかったんですけどね。かなり裾野が広がっているので、声掛けなんて待たなくても外商サロンに行って「外商に入りたい」と言えば申込書をくれます。ただ審査はあるので誰でも入れる訳ではありません。
最低でも年収2000万円、職業、資産、それまでの購入額、購入履歴(年間購入額が100万超えていても、高級ブランド顧客でないなら難しい)、あとその百貨店ならではの基準もあるようです。
お年頃の娘なんかいると有利かも。振袖にジュエリー、化粧品にバッグにとこれからの購入が期待できますからね。
年会費がかかる外商カードなんて、もはや外商カードではありませんね。
デパートもなりふり構わず外商をチラつかせて、普通の客にまで媚びを売らないとやっていけない時代なのかも。
でもまあ、年会費払って外商カード持って喜んでいる客側もどうかと思うけれど。
どっちもどっちね。
年間100万円以上買っていれば無料ですよ。
それにたった1万円の年会費払ったとしても、割引率が高いので外商使ったほうがお得はお得。
どんな品物でも優先して買えますからね。
ファストパスみたいなもんです。
家まで届けてもらえるだけでもメリットあるわ。
自宅がそれ用にしつらえてあれば (出入りの方用のお勝手口&家族用のリビングとは別にお通しできるお部屋がある)持ってきていただくのもいいのですが、うちはとてもとても。配送以外、宅配便のようにお玄関でとはいきませんよね。
なので実家と長年お付き合いのある外商さんのお申し出も お断りしてしまいました。基本デパート好きですが、何か月も行かないこともあります。
「年収3百万のOLの私でも外商カード作れました!」という記事を見ました。上の方もおっしゃるように、サロンへ行って申し込みをすれば今は誰でもなれるみたい。年収300万でなれるくらいだから審査といっても借金まみれとかじゃなければ通るのでは?どこのデパートだったか忘れたけど、年会費とるなら別に外商とか、関係ないですね笑