女子美の中高大連携授業
デパートの外商について
素朴な疑問です。
一般に言われてる「デパートの外商」っていうのは
どのようにお付き合いが始まるのでしょうか?
普通の買い物客の中から、買い物金額が高い人を
デパート側がチェックしてるとか?
豪邸にお住まいの人や、一流企業の重役の方たちを
デパート側が訪問してお付き合いが始まるとか??
きっかけはどのようなものなのでしょうか?
単なる好奇心ですがどなたか教えていただけたらと思います。
外商担当の方にもおそらくノルマがあるのではないか?と思っています。
数年前に案内が来て、ごくごく簡単な審査の後外商カードを発行してもらいました。
安定して支払いができるだろうと見込まれたのだと思いますが、
デパートでの買い物は私しかしないので、私の気分次第で使用金額も波がありますね。
本当に外商で買い物をする方々とは違うと自分でも思います。
あると便利ですけど、申し訳ないような気がすることもありますね。
店内で買い物をしていると、隣で商品を見ているご婦人のもとへバタバタっと外商から数人駆けつけて来て「いらっしゃるならご連絡下さればお迎えしますのに!」「今日はいいの。一人で見て廻りたい時もあるのよ。」ちょっと困ったような表情。私は一人で気持ちよく廻れて恵まれてるのね♪
実家にもなじみの外商さんが顔を出してくれていましたが、来店時に迎えてもらったり、ついて廻られたりなんていうことはなかったですね。外商にもグレードはピンキリですね。
三越のお帳場カードを持っています。
というか、父が持っていて母と私の分も作ってくれました。
自営業ですが、羽振りの良い時期に親類が三越に入社したからかしら?
と思っています。
多分、今では持てないと思います(苦笑)。
毎月「お帳場会員の皆様へ」と招待状が届きます。
このハガキをもって開催期間に行くと記念品がもらえるのですが、
それが特別な三越の紙袋に入れられて渡されるので、この袋を持っている
イコールお帳場会員の目印となり、買い物をしていると店員さんが
わらわらと寄ってきます。
「お客様パスポート」というのもいただけて、普段より割引になります。
本やCDなどは、こういった特典を利用した方がお得かな??と思います。
持っていて、損はないかな?という感じです。
>「今日はいいの。一人で見て廻りたい時もあるのよ。」
ホントこの気持ち分かります!!
なんか隣に居られるとゆっくりした気持ちにならないですもんね〜〜
展示会やセールの時も私が手に取ったものを
次々とキープしてくれるので、そこから選んで買うときも
余り要らない物まで購入したりして・・・(それが手なのか??)
まぁ、面倒なときもありますが、居てくれると便利なので
細く長くお付き合いできるのが一番理想です。
我が家は先代からのお付き合いです。
自営ですがそう大きい会社ではありません。
外商さん様がおっしゃる様に、「面倒な時もあるけれど居てくれると便利」ですね。
スレ主様のどうしたら外商さんに、、、とのご質問ですが我が家の場合は知人からの紹介だったと聞いて居ります。実際のところは分かりませんが、百貨店さんもご商売ですし年間かなりのお買物をされる方へお声をおかけする、ということもあるのかもしれませんね。
主人の母が複数のデパートの外商とお付き合いしています。呼びつけるほかにも
定期的にやってきて、「こられたら何か買わんとあかんし、かなわんのよ、ホンマは・・。」と言いつつ(関西人)結構でかい買い物をしてます。
主人の父が大企業のある部門のトップで、アメックスのゴールドカード持ってましたね。
やはり、年収は2000万クラスのように思います。だって、ウチが経済的に苦しい時、
「毎月のお給料みんな上げても構わんよ」と迄言ってくれましたから!
外商と付き合えるってスゴイなぁと思って主人に
「ウチはさぁ、あと何年で外商呼べるようになっかな?」と聞いてみたら、
「一生無理やな」といわれました。
そうですとも!ウチは小さな会社のサラリーマンだし、子供一貫に入れて、もう大変なんですから。皆さんが羨ましいです。でも、貧乏性の私には所詮無理・・。
ヒトを使うことって本当に難しいそうですしね。