女子美の中高大連携授業
デパートの外商について
素朴な疑問です。
一般に言われてる「デパートの外商」っていうのは
どのようにお付き合いが始まるのでしょうか?
普通の買い物客の中から、買い物金額が高い人を
デパート側がチェックしてるとか?
豪邸にお住まいの人や、一流企業の重役の方たちを
デパート側が訪問してお付き合いが始まるとか??
きっかけはどのようなものなのでしょうか?
単なる好奇心ですがどなたか教えていただけたらと思います。
阪急百貨店(うめだ)はどのようになってますでしょうか?
年間50万円以上お買い物すると、一般カードでも割引率が10%になるようですが
一般カード10%=外商カード ということになりますか?
年間50万円以上買うだけで外商カードをいただけるなら、
周辺の百貨店でのお買い物をやめて、阪急百貨店に絞ろうかと悩んでいます。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
義親たちがローカルデパートの外商を利用しています。我が家では、その店の外商カードはいらないです。それは買うものがないからです。
店に魅力があれば、割引率もいいから外商を利用してもいいけれど、魅力がないから、結局は他のデパートを利用しています。たとえ普通のカード会員でも…。
三越のお帳場カードを持っています。
以前、東京都医師会に所属していた時に(今は離職)、医師会のお知らせに申込書が
同封されており、申し込みました。
それ以来(15年位前から)、何一つ買わなくても、自動的に更新されカードが送られてきます。
具体的には? さんへ:
> 一般カード10%=外商カード ということになりますか?
これは、明らかに違いますね。
ペルソナで、10%割引の人は、割といると思います。
外商に入ると、ペルソナとは別の、外商用のカードが来ます。担当者も一応つきます。
上客向けの特典がどうなっているのかは私にもわからないです(苦笑)。
ただ、実績だけではなくて、社会的地位や持ち家の有無、職業などは審査されるみたいです。
10年ほど以前に東海地方の老舗M阪屋さんの外商をお願いしようと
直接お尋ねしたことがあります。
すでに地元百貨店で外商のお付き合いはありましたが、
Mさんにどうしても欲しいものがあったからです。
電話での応対でしたが、対象年齢が40歳以上でしたか?(当時主人は30台)、
他には年収2千万以上だったかな、職業、自営ですかなどと聞かれ、
それから外商の経費からすると年間200万円は使ってくださいと、はっきり言われました。
随分、失礼なことをはっきり言われるなあと思いましたが、
当時、若かったので(声も)、何だコイツ?と思われたのでしょうか・・・
いずれにせよ、応対にがっかりし、遠方なこともあり、そのままその気もなくなりました。
以前にはうっかり地元の百貨店の外商さんが落としていったマル秘?資料を見てしまったことがあります。
それには、呉服の販売ツアー(グリーン車に乗っていく食事つきの展示会)では、お一人様20万以上の販売目標と書いてあり、やっぱりノルマがあるんだなあ・・・と当たり前のことながらドキドキしました。
それからは、担当者の経費を考えてしまい何でも自分で持ち帰ってしまうようになってしまいました(笑)
うちの場合は、多分名簿を見られて来られたのだと思います。
外商カードフル活用の我が家です。
お得がいっぱいだし、通常セールにならないブランドの物も外商を通すと
最低10%、基本は、15から20%引いてくれます。
10万の買い物でも1.5から2万違うんですから止められないです。
年間だとかなり違います。
実家が、曾祖母も祖母も母もみんな昔から持ってます。
持っているというより、外商の人を通すという感じでしょうか?
カードを店頭で出したことはありません。
「これ、外商の○○さんにまわして下さい」と言えば、
遅くても翌日の朝には自宅に届きます。
年収最低5000万からと母に言われましたが、主人にはこんな年収ありません。
ただのサラリーマンですから。
外商の人に話したら、実家の両親が、保証人ということでOKしてもらいました。
未だに両親のところに私の使った金額が伝わっているのが難点です。
一般のゴールドカードというよりプラチナカードに近いものと思いますが、、、。
外商カードもピンきりで年額100万以上のお買い上げでどなたでも入れますという
地方百貨店がありました。
こういうカードは、あんまり意味ない気がします。
値引きやお届けなどのサービスが基本的に無いですから。