在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
デパートの外商について
素朴な疑問です。
一般に言われてる「デパートの外商」っていうのは
どのようにお付き合いが始まるのでしょうか?
普通の買い物客の中から、買い物金額が高い人を
デパート側がチェックしてるとか?
豪邸にお住まいの人や、一流企業の重役の方たちを
デパート側が訪問してお付き合いが始まるとか??
きっかけはどのようなものなのでしょうか?
単なる好奇心ですがどなたか教えていただけたらと思います。
三越さんは自己申告でも大丈夫だと思います
といいますのは、私が買物に行った時に売り場の方からお帳場カードはお持ちで?ときかれ、持っていないと返事をしたらば、是非外商へ紹介したいというお話を頂きました
私の友人も同じように誘われたようですので別に私が特別だったわけではないと思います
三越お帳場カード持っています。
つい最近、知人にお帳場カードを紹介しようと、
外商の人に聞いたら、今は新規の募集をしていないそうです。
もしかすると、前出の方のように、医師会などの新規は
あるかもしれませんが。
あとは、家族会員の新規発行。
古くからのお客様を大事にするということらしいです。
でも、通常のカードのゴールドはできますよ。
ご招待会の時に行くと、担当の外商の方が一回り案内して
くれるのですが、ウン千万の宝石だとか、私にコレを買えと
いうのか??という一桁違うどころではない、ところへ連れて
いかれます。思わず、沈黙しちゃいます。。。
招待会のときに、ひとめでお帳場とわかる紙袋を
持っている人をみると、本当に品のいい方ばかりなんですよね。
なので、三越に行くときは、洋服も気をつかいます。。。
みっきさんがおっしゃるには今は外商客を募集していないということですが、店舗にもよるかと思います
私や友人が誘われたのも最近のことなので、とりあえずあたられてみてはいかがでしょうか?
何か値が張るものを買われる予定があるのであればその売り場で相談なさるのがいいと思います
(以前他のデパートで外商付きであったこと、そして現在伊勢丹では年間150万程お買物なさっている事もおっしゃるとよいのではないでしょうか)
日本橋高島屋に外商登録しています。
高島屋の場合、他のデパートより割引率は低いような気がします。
(それとも利用額によるのでしょうか??)
確か2種類選べて、一つは値札の5%引き、もうひとつは7%分のポイントがたまる(これは
通常のタカシマヤカードと同じだったような気がします)というものでした。
ルイ・ヴィトンやエルメスなどは値引き対象になりません。
ただ、ロレックスなどは直接デパート内で扱うので割引になります。
時計、宝石、着物、家具などの高額商品は、15%くらい引いてくれることようですよ。
うちは知り合いの方の紹介です。
夫の実家は横浜の高島屋を使っていたのですが、店舗が違うと系列の問題があり日本橋店は
紹介できないと言われ(玉川高島屋なら同じ系列なので紹介すると言われたのですが)、
実家の知り合いの方から紹介していただきました。
その紹介者の方は気軽に「渋谷のデパートはどう?西武や東急も入ってるわよ。
駐車場しか使わないけど」といった調子でした。
マンションを買ったばかりの頃、家具を揃えるので一応登録して、その頃は少しはお買い物
したのですが、ここ数年全く使ってないです。何回か担当者も変わり、今はその名前も覚えて
いません…向こうも覚えていないのか、この間自宅のポストに外商のパンフレットが投函
されていたのには苦笑してしまいました。
私の実家は外商を使っていないのですが、この間「外商登録しませんか」と勧誘の電話が
かかってきたと母が言ってました(確かやはり高島屋)。母は大して買い物をしないので、
父の仕事の関係の名簿でも見てかけてきたのでしょう。
他の方の書き込みのように、「他店で外商を使っていた」「大きな買い物をする予定がある」
などと言えば入れるのではないでしょうか?
昔はクレジットカードや宅急便が普及していなかったから、つけでお買い物ができて
家まで届けてくれるのが特別なサービスだったんでしょうけど、今となってはどうということも
ないですし、担当者がうるさくて面倒くさいというのが正直なところですねー。
お買い物をしなくても駐車場が5時間無料というのがちょっと便利かな。
追加です
高島屋の場合、利用額によって割引率が変わるというのはなかったと思います。
「あと○○万円使えば○%」といったことを考えたことはないので…
(最近ご無沙汰しているので、あやふやでごめんなさい)
玉川高島屋さんと新宿伊勢丹さんを利用してます。
玉川高島屋さんは私の実家が利用してまして、嫁入りの際そのまま外商さんもついてきました。
「高島屋の場合」さんの仰る通り利用額に応じての割引では無いです。割り引きより本当に気に入った品を買いたい方が多いからだと思います。
店頭に並ばない絵画や宝石等、持参された事がありますが国宝級の作家さんの絵を管理、保管する術の無い我が家に話を持ってきても、時間の無駄にしか思えませんでした。
伊勢丹さんは直接、外商さんが自宅に来ました。主人の実家がお世話になってるかもしれません。
何回か断りましたが熱意にほだされ、お世話になってます。こちらでは着物や宝石の購入が多いです。
伊勢丹は原則的に紹介と昔聞いた事があります。
渋谷西武さんは年間100万使った時、ポイントカードが変わりサロンに連れていかれ外商をと勧誘されましたが、年を重ねた私は化粧品以外、渋谷西武さんを利用しませんので断りました。
外商さんを利用してて良かったと思うのは、御歳暮、御中元の時期です。
自宅に届いた品を引き取って下さり、商品券に換金して頂ける事でしょうか?
いくつも同じ物や趣味じゃ無い頂き物で一室が埋まるのは困るからです。
あと限定の食品や玩具です。我が家は購入してませんが、同じ外商さんにお世話になってる友達は
入手困難な携帯ゲーム機を難無く入手したと言ってました。ケーキなど並ばなくても持って来て下さる点も有り難いです。