女子美の中高大連携授業
デパートの外商について
素朴な疑問です。
一般に言われてる「デパートの外商」っていうのは
どのようにお付き合いが始まるのでしょうか?
普通の買い物客の中から、買い物金額が高い人を
デパート側がチェックしてるとか?
豪邸にお住まいの人や、一流企業の重役の方たちを
デパート側が訪問してお付き合いが始まるとか??
きっかけはどのようなものなのでしょうか?
単なる好奇心ですがどなたか教えていただけたらと思います。
伊勢丹は? 様
以前はお得意様とカードに書いてありましたが、青とゴールドに変わった時、お得意様は赤になりました。
我が家はそれほど買い物をしないので、下手に目立って恥ずかしいです。
年間100万円以上買えば10%引きは普通と同じ。
地方なのでメリットは、年数回あるお得意様だけの販売会に行くと地方の有名店のケーキセットが食べられるのと、すぐ持って帰れないもの(取り寄せや修理品など)を無料で持ってきてくれる位です。
もっと高額買う上のランクの人は、さらに特典があるのでしょうか?
必死です
以前は本当にお客さまを厳選していたようですが、最近は必死に顧客開拓をしています
老舗といえどもうかうかしてられないようで・・・
とにかく法人がお金を出さなくなってしまったし、個人も所得の上限を下げても難しいと
二流の所得のうちにまで打診してきたくらいです
もうバブルの頃の外商とは違うのでしょうね
友人が外商です様へ
二流の所得とは年収いくらくらいでしょうか?
うちは外商とは昔から縁が無かったのですが、ここ数年某デパートで数十万〜100万くらいはお買い物をするので荷物になり、外商がついてくれていたら助かるのに…と、いつも思うのですが、どのようにしたら外商がつくのでしょうか?
それと年収はいくら以上が望ましいのでしょうか?
外商とご縁持ちたいさまへ
そのデパートのハウスカードはお持ちですか?
デパートはハウスカードによって顧客情報管理をしています。
カード入会時における収入・勤務先などのチェックにはじまり、
入会後は 顧客が年間どれくらい何を購入しているかの分析。
これらを見て優良顧客と判断されれば 外商から声がかかると思います。
>外商とご縁持ちたい様
うちの夫はサラリーマンで1000万あるかないかです
私は自由業です
外商である友人は、昔なら声をかけないと言ってました、はっきりと・・・
年間つもり積もって100万だと声はかからないかもしれませんね
1年に一回でも、それが100万の宝飾品とかだと、調べが入いる感じでしょうか?
以前は会社名や役職名などが容易に手に入っていたようですが、最近はそういう名簿も手に入りにくく、顧客開拓は厳しいようです
外商とご縁を持ちたい様、昔の外商さんはかなり融通をきかせてくれて(値引きです)助かる部分があったので、持ちつ持たれつで宝飾品を持って来た時やフェアで頼まれれば協力もしましたが、今は時代が違います。
外商を通しても、びっくりするほどの値引きなど無くなりましたし無理も利きません。
ですからご縁など無い方が良いと思います。
デパートの店員は荷物が多ければ当然駐車場まで運んで行ってくれますよ。
一声おかけになれば良いのです。
友人が外商です様も言われていますが、私も私の実家も最近外商を通して買い物なんてしなくなりました。外商の売り上げは確実に減っていると思います。
それは買い物をしなくなったのではなく、外商を通しても金額があまり変わらないからです。
それなら外商さんをわざわざ呼んで買い物をすることもないでしょう。絶対1つ余計に買い物をすることになりますし(その日ではなくても)
親しくなると煩わしいだけですよ。
デパートと一概に言っても
前身がそれぞれ特徴をもっているようですね。
三越や高島屋などは、審査基準が厳しかったような・・・。
当方関西ですので、阪急と高島屋持ってますが、親の代からの
ものなので、我が家の年収とはあまり関係ないかも。
外商は年収ももちろんですが、資産状況なども念入りに
調査されると思います。
今は普通のカードでも10%引きになるようですし
外商は一部の上客のみに必要なのかもですね。
外商の方が時計や宝飾品を持ってこられるので、義理買いしたことも
多々ありました。
ただ、デパートのブランドの中には、普通のカードだと
割引にならないものもあるらしく、その時はやはり便利だと
思います。
土地を広く持ってるだけで
私の年収より高い固定資産税にアップアップしている貧乏人(ーー;)ですが
老舗の外商さんは、家の外観でお金持ちと勘違いしてたまに勧誘にいらっしゃいます。
今は2枚ほど外商カード持っていますが
お中元やらお歳暮を電話で金額を伝えると勝手に送ってもらえるので便利です。
けっこう値引きしてもらえるので、一ランクうえのものが贈れます。
たまに時計とかなんやら持ってきますが
お金持ちの義兄のところへ連絡し
そっちで買うとなぜかうちで年間落としたお金を合算しているみたいです。
兄はいまどきカードとかあまりもたないし
いきなりの訪問だと絶対玄関をあけない人なので
私が窓口みたいなものです。
たぶんそういう使い方を外商さんもしているのでしょう。
昔は旅行とかにもご招待がありましたが
今はサロン出入り自由くらいです。
ですが基本貧乏人なのでサロンはびびってしまい、くつろげません。
服もユニクロだったりするし。
ほんと年2度まとめて贈答でお世話になるだけです。