在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
舌打ちする店員どう思いますか?
本日、ダイエー大宮店の化粧品売り場で買い物をしました。
ポイント10倍だと言う事を、精算後に張り紙を見て知ったので店員に
「ポイントがつくのですか?」(普段は食品しかつかないので)と聞くと
50代後半ぐらいの女性店員がいきなり凄く嫌な顔をして「ちぇ!」っと舌打ちしてから
「何だよ、今頃いいやがって」と言う感じのことをぶつぶつ言いながら
レジの下から書類のような物を出してきました。
私はあまりにも不愉快で、嫌な気持ちになったので
その店員に頭を下げて、お願いしてまでポイントを付けて貰うのも嫌なので
「結構です」と言って、その場を去りました。
その後も、店内で買い物していてもとても嫌な気分で、おまけにポイントも付かないのも
しゃくなので、サービスカウンターで事情を話し、ポイントをつけてもらって帰宅しました。サービスカウンターの人はとても低姿勢で感じが良かったのですが
最初の舌打ちした店員は、本当に横柄で、態度が悪く驚きました。
普通の生活をしていても、人に対して舌打ちすることってありませんよね?
私は自分でもありませんし、そのような態度の人も見たことがありません。
帰宅しても未だに、腹立たしくてなりません。
皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか?
気分が悪くなりますよね。
Yをよく利用してますが・・・
ちゃんと教育されていて、きちんと対応してくれる店員もいれば、
レジに品物を持っていっても
挨拶もなく、隣にいる店員と話し込み
レジうってる間も、品物を包装している間も話し続け
レシートとお釣と品物を、こちらの顔も見ず、渡された事がありました。
私も名札をチェックし、お客様カードに書きましたね。
お給料をもらって仕事をしているなら、
おばちゃん感覚は捨てて、きちんと働いて欲しいと思います。
私も、DやMで随分嫌な思いをしました。
そして最近は、殆ど行かなくなりました。
そういう嫌な思いって解決してない場合は、何年しても忘れませんね。
経営が傾いているという報道のに触れるにつけ「自業自得だよ・・・。」
というイジワルのような気持ちになるものです。
そうそう さんへ
>
> 10年前のこと以来「レベルの低い店員をおき、まともに社員教育が
> できないところは経営に行き詰まる」の仮説を立ててウォッチング
> しています。現在目を付けているのは某家電店。店員がきちんと
> 勉強しているYやYに比べてどうかな、と観察しています。
もしかして、Jでしょうか?
私は、ここで何度か不愉快な思いをしました。
やっぱりかな。。
みわ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 店にクレームを出されたらいいと思います。
> 自分の修行と納得するのも素晴らしい考え方だとは思いますが、自分のためにはなっても、それではその本人のためにはなりません。
> 店員さんだって、注意を受ければ何かを学ぶでしょうし、お店だってクレームがたくさんくれば、採用や教育について考えざるをえないでしょう。
> その結果、少しでも気持ちよくお買い物できる店になったら、四方万々歳です。
> 自分の溜飲を下げるための仕返しというだけでなく、あまりにひどい場合は放置しないというのも、利用者としては適切な処し方だと思います。
昨夜クレームをメールにて、ダイエーに連絡しました。
しかし、連絡がありません。
先ほど、昨日のレシートを見たら担当者の名前が記載されていたので
再度メールを打ちました。
しばらくしたら、ダイエーの売り場責任者と言う人間から電話がありましたが
「すみませんでした、お客様のおっしゃるとおりです、まったく申し訳ありません。」と言いながら・・・
最終的には、こちらから店に出向いて行って
責任者の自分を呼んでくれれば謝罪すると言うのです。
失礼な店員本人は休みなので、確認できないとの一点張り。
それっておかしくありませんか?
たとえ、不可能にしろ「謝罪に伺いましょうか?」ぐらいは言える筈だと思う。
それが礼儀じゃないでしょうか?
嫌な思いをしたこちらが、何で又その嫌な店に出向かなければいけないのでしょうか?
それも謝罪してもらう為に。変ですよね?
以前、近くのバリューというスーパーで買い物して、たまねぎが腐っていたので交換してほしいと電話すると
「申し訳ないのでお届けにあがります」と丁寧な対応で
かえってこちらが恐縮してしまった事がありました。
(もちろんこちらが出向き交換してもらいました)
小さな食品しか扱っていない店だってそうなのに、あれだけの規模のダイエーは一体どんな経営方針なのか??です。
やはり部下が部下なら、上司もダイエーはだめなんだなあ〜と実感。
もうそれ以上、話をしても無駄だし、腹立たしくなったので
わざわざ謝罪してもらいに、出向いてまでそちらの店に行きたくありませんから。とお断りしました。
ダイエー側の反応「ああ、そうですか」
本当にレベル低すぎですね・・・近所の小さなスーパーの方がよっぽどしっかりしています。
もう2度と利用したくないと改めて思いました。
お疲れ様でした。気持ち的にとてもお疲れになったことと思います。
あのスーパーって「安かろう悪かろう」なんですよ。何もかも。
客も安くみられてますよ。
これまでに多くの人が店員に不快なおもいをさせられ、もう絶対
行かないと思っておられるでしょう。わたしもその一人です。
同じようにJに買収されたMは上手に再生しましたが、企業理念が
Jに近かったからうまくいったと思います。今回はどうなるのか、
Jは判断を間違えていないか、お荷物抱えて大丈夫か心配です。
これからも消費者として泣き寝入りせずに、ちゃんとフィードバック
していきましょうね。
図星さま、
わたしが言うのは関西中心に展開するMです。Jもそうなんですか?
Jって関西のJですか?だとしたら関西系は商品知識不足で関東系に
喰われたのでしょうか。値切りよりポイントと知識なのかな。
とっても憂鬱 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> それっておかしくありませんか?
> たとえ、不可能にしろ「謝罪に伺いましょうか?」ぐらいは言える筈だと思う。
> それが礼儀じゃないでしょうか?
> 嫌な思いをしたこちらが、何で又その嫌な店に出向かなければいけないのでしょうか?
> それも謝罪してもらう為に。変ですよね?
>
>
一人の店員の態度に非常に不愉快な思いをしたのは良くわかります。ダイエーの社員教育が悪いのでしょう。
でも、「謝罪に伺いましょうか?」ぐらい言え、というのは少々行き過ぎではないでしょうか。
怪我をした、病気になったというのならそれぐらい要求しても良いと思いますが。
こっちはお客なんだからね!という態度も大人げないと思います。
20年位前、地方のダイエーの店頭に化粧品会社の派遣で立っていました。
あの当事ダイエーはすごい勢いで、県内1位の売上げでした。
社員教育も非常に厳しくて、他社の私たちまで朝礼に出席して
『ダイエーの誓い』を言わされたりしていました。
店長・次長は東京からの派遣でしたし、時々中内社長が来て社員に声をかけていました。
非常に厳しい方だったようで、売り場の商品の置き方などテナントの店にも
注意していました。
非常に社員のレベルも高く、いいお店だったと思います。
あの頃はパートなんていなかったし、社員もダイエーで働いていることに
プライドと誇りがあったのではないかと思います。(地方だし)
実際私たちの化粧品もデパート・量販店部門ではダイエーが一番の売上でしたから、
ダイエーに派遣されるのはとても嬉しかったです。
…でもその店舗も今はなくなってしまいました。
私はダイエーの社員でもなんでもないけど、そんな風になってしまって
寂しく思います。
最寄り駅にダイエーがありますが利用しません。
数年前にふと小皿を6枚くらい買おうとしたら店員さんが、
バサッと新聞紙を私の前に投げ出して
「これで自分でつつんで下さい。」
と言うのでびっくりして
「そんなことしなきゃならないなら 要りません。」
と買わずに帰ってきました。
わたしはデパートか専門店でしか食器を買ったことがなかったので
食器というのは清潔な専用の紙で店員さんがきちっと梱包してくれるものだと
思っていたので 自分で包めとはびっくりでした。しかも新聞紙だって!ぞっとしました。
その時 食品売場でキューピーマヨネーズを買ったのですが、帰ってからベルマークを切り抜こうとしたら 無いんです!!!!ベルマークが!
ダイエーのキューピーマヨネーズにはベルマークが無かったのです。びっくりしました。
他の店で買うときにはいつもベルマークがついていたものですから。
なんだか気味悪くなって それ以来行ってません。