女子美の中高大連携授業
舌打ちする店員どう思いますか?
本日、ダイエー大宮店の化粧品売り場で買い物をしました。
ポイント10倍だと言う事を、精算後に張り紙を見て知ったので店員に
「ポイントがつくのですか?」(普段は食品しかつかないので)と聞くと
50代後半ぐらいの女性店員がいきなり凄く嫌な顔をして「ちぇ!」っと舌打ちしてから
「何だよ、今頃いいやがって」と言う感じのことをぶつぶつ言いながら
レジの下から書類のような物を出してきました。
私はあまりにも不愉快で、嫌な気持ちになったので
その店員に頭を下げて、お願いしてまでポイントを付けて貰うのも嫌なので
「結構です」と言って、その場を去りました。
その後も、店内で買い物していてもとても嫌な気分で、おまけにポイントも付かないのも
しゃくなので、サービスカウンターで事情を話し、ポイントをつけてもらって帰宅しました。サービスカウンターの人はとても低姿勢で感じが良かったのですが
最初の舌打ちした店員は、本当に横柄で、態度が悪く驚きました。
普通の生活をしていても、人に対して舌打ちすることってありませんよね?
私は自分でもありませんし、そのような態度の人も見たことがありません。
帰宅しても未だに、腹立たしくてなりません。
皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか?
舌打ちする店員は許せませんが、後からポイントつけてもらおうと思うのもちょっと信じられませんでした。DはOKなんですか?
私のいつも行ってるスーパーは後からレーシーを持参のポイントは一切付けられませんと書いてあります。
書いてなくてもちょっとずうずうしいかなと思うので・・
私って消費者の鏡かしら。
身内のものがダイエーでパートしていました。
長く勤めましたが、中にいる社員は課長クラスの人間はろくな人がいないと嘆いていました。
ある課長は店のものを持ち出してほかに横流ししたり、ロッカーからお金を取ったり、商品券を詐取したりして
左遷させられたそうです。
近所にダイエーとヨーカドーがありますが、比べてみてもやっぱり未だにダイエーはダメですね。
再生、再生、生まれ変わります。とか言ってるけど、無理みたい。
でも最近はどこのサービス業も質が低くなりすぎていると思います。
ここ半年の間に、
スーパーのラ○フ:お魚のパックの内側に髪の毛が入っていたので店員さんに伝えたら、
ただ苦笑いされた。申しわけありませんの一言もなかった。
ヨー○ドー:プチトマトを買おうと手にとると下の方がアオカビだらけ。ビックリして
近くで品出しをしていた男性店員にいったら舌打ちして、だまって持っていった。
やっぱり一言もなかった。
気分が悪いことがあるとそこのスーパーには行きたくなくなります。
売り場によっても感じが違います。なぜかどこも生鮮食料品売り場はイマイチなのでしょか。
スーパーは、薄利多売が基本ですので、デパートの包装や接客と比べるのは、変ではないでしょうか?
それなりのお値段のお皿を求められたのですから、仕方ないでしょう。
また、舌打ちしたり無礼な態度はいけませんが、それくらいで出向いていって謝罪というのは、おおげさでは?たまねぎが腐っていたのとは別次元ではないかと思います。
デパートでもうるさく接客されて、ゆっくり商品が見れなかったりおもってもみなかった商品を買ってしまって、後悔させられたこともあります。
また常連さんに優遇した態度も好きではありません。
スーパーのレジの方は、誰にでも平等に営業スマイルしてくださいます。
文句をいうのもいいですが、買うほうにも、マナーは必要です。
前に都内スーパーSでいか(刺身じゃなくそのまま)のパックの中にアニサキスがいたので寄生虫がいますとパック詰のおばさんに言ったら、「普通です。」とかえってきたのですが普通なんですか?これで食中毒おこしたら、さばいた客の責任なんですか?びっくりしました。それ以来行ってません。
お客としてのマナーの悪い人います。
レジでお金を投げつけるように払う人、カードの提供にえらそうに「ない!」という人、
べたべた商品を触りまくっている不潔者などなどきりがありません。
店員さんたちも大変だなといつも思っています。
こちらがお客といえども気持ちよくお互いいきたいですね。
ちょっとすみません さんへ:
-------------------------------------------------------
うーん、普通かどうか、良く分からないのですが、イカの皮をむくとアニサキスがいっぱい出てくることありますね。以前、さばをさばいた時もいました。イカやさばは料亭なんかではピンセットで一つずつ取ると言っていたので、わりと普通なんじゃないかと…。私はいる可能性があると思いながらさばいています。そういえば、最近はあまり見かけませんが…
焼くと大丈夫なのですが、イカの刺身は注意が必要と言う話も良く聞きます。急性アニサキス症の患者さんは、イカの刺身が多いとか。
なんだか、○イエーが悪者になっていますね。
でも、どこも同じだと思いますよ。
誰でも、買い物をしていて、嫌な思いをしたことは、一度くらいはあるでしょう?
それが、たまたま○イエーであったり、スーパーであっただけで、
デパートでも不愉快な思いをした人は多いでしょう。
たとえば、ここで○イエーと比較して何故か褒められている「J」ですが、
おそらく、イ○ン、のことだと思うのですが、
自宅から徒歩4分のところにあり毎日の様に買い物に行く私は、
何度も嫌な思いをしていますよ。
でも、ここで、こういうことがあったのよ!!プンプン!!社員教育がなっていないわ!!
と、大人気なく書いたりしようとは思いません。
皆さん、そんなことでいちいち怒っていて、
案外世間の裏を知らないんだなぁ〜、と驚いてしまいました。
それから、
○イエーに売っていたキューピーマヨネーズのベルマークが無かった、という話。
それって、お客さんがこっそりと切って持ち帰ったのだと思いますよ。
そんな手の込んだことを、お店側がするわけないじゃありませんか。
そういうことをする客って、よくいるそうですよ。
例えば、商品に貼っているシールを集めて応募するプレゼントなど、
ありますよね。そういうのがよくイタズラされるそうですよ。
実際に、私も、ペットボトルに貼られている応募用のシールを、
陳列している商品から剥がしている客を見たことがありますよ。