インターエデュPICKUP
76 コメント 最終更新:

舌打ちする店員どう思いますか?

【470094】
スレッド作成者: とっても憂鬱 (ID:g2KUMF0UVbI)
2006年 10月 19日 21:35

本日、ダイエー大宮店の化粧品売り場で買い物をしました。
ポイント10倍だと言う事を、精算後に張り紙を見て知ったので店員に
「ポイントがつくのですか?」(普段は食品しかつかないので)と聞くと
50代後半ぐらいの女性店員がいきなり凄く嫌な顔をして「ちぇ!」っと舌打ちしてから
「何だよ、今頃いいやがって」と言う感じのことをぶつぶつ言いながら
レジの下から書類のような物を出してきました。
私はあまりにも不愉快で、嫌な気持ちになったので
その店員に頭を下げて、お願いしてまでポイントを付けて貰うのも嫌なので
「結構です」と言って、その場を去りました。

その後も、店内で買い物していてもとても嫌な気分で、おまけにポイントも付かないのも
しゃくなので、サービスカウンターで事情を話し、ポイントをつけてもらって帰宅しました。サービスカウンターの人はとても低姿勢で感じが良かったのですが
最初の舌打ちした店員は、本当に横柄で、態度が悪く驚きました。
普通の生活をしていても、人に対して舌打ちすることってありませんよね?
私は自分でもありませんし、そのような態度の人も見たことがありません。

帰宅しても未だに、腹立たしくてなりません。
皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか?

【471180】 投稿者: 悪いことしたかな   (ID:hgKpdPahEO2)
投稿日時:2006年 10月 21日 00:33

アニサキスが普通だと知らなかったので、スーパーに電話して文句言って
取り替えてもらったことがあります。
そう言えば店長さんは遠慮がちに「珍しいことじゃない」というようなこと
言ってたような・・・。
でも丁重なお詫びと、あらたな商品(銀だら)と粗品をいただきました。
いい方だったのね〜。

【471182】 投稿者: とっても憂鬱   (ID:njKjjI/2.bk)
投稿日時:2006年 10月 21日 00:34

ちょっとすみません さんへ:
-------------------------------------------------------
> 舌打ちする店員は許せませんが、後からポイントつけてもらおうと思うのもちょっと信じられませんでした。DはOKなんですか?

私も「レジ精算後にはポイントは付かない」と明記してあれば初めからつけてくれとは言いません。
それに、書いてなくても精算後には「出来ないんです」と言われればそのまま
無理強いはせずに帰りますよ。

私が気分を害したのは「ポイントが付くのですか?」の問いに対して
従業員が何も言わずに舌打ちしたのが、腹が立ったんです。
その場でなんだかの対応があり、言葉があれば嫌な気持ちにはなりませんでした。

ビックリ さんへ:
-------------------------------------------------------
> なんだか、○イエーが悪者になっていますね。
> でも、どこも同じだと思いますよ。
> 誰でも、買い物をしていて、嫌な思いをしたことは、一度くらいはあるでしょう?
> それが、たまたま○イエーであったり、スーパーであっただけで、
> デパートでも不愉快な思いをした人は多いでしょう。

どこでも同じようなものなのですか〜
私の姉はデイスカウントスーパーのロ○○スでパートで働いていますが
凄くクレームに対しては厳しく対応していると聞いています。

商品が不良品は必ず届けに行き、謝罪
クレームも責任者が店長と一緒に誤りに行くという話しを毎回姉から聞いていたので
あのデイスカウントのスーパーでさえ(昔はイメージが悪かった)
きちんと対応するのだから、それが普通なのかな?と思っていました。
他の店の内部の話は聞いたことが無いので・・。
とすると、姉のところは凄く教育がいい店なのかもしれませんね。

> それから、
> ○イエーに売っていたキューピーマヨネーズのベルマークが無かった、という話。
> それって、お客さんがこっそりと切って持ち帰ったのだと思いますよ。
> そんな手の込んだことを、お店側がするわけないじゃありませんか。
> そういうことをする客って、よくいるそうですよ。
> 例えば、商品に貼っているシールを集めて応募するプレゼントなど、
> ありますよね。そういうのがよくイタズラされるそうですよ。
> 実際に、私も、ペットボトルに貼られている応募用のシールを、
> 陳列している商品から剥がしている客を見たことがありますよ。
>

たとえ客の仕業だとしても、開封されたりしている商品を(ましてや食品)
店頭においている事って、気持ち悪いですよね。

姉の話だと、食品は賞味期限があるので常に古い物は前に出して
新しい物は後ろに入れているから大変だ。って聞いていました。

ベルマークがきられたパッケージにも気がつかないって事は
賞味期限切れとかも、気にせずにお店においてそうで怖いですね。

賞味期限を確認して購入するのは、当然だと思いますが
中には男性などで、確認しないで買ってしまう人もいますものね。

皆さんのご意見を伺って、色々な店があるんだなと思いました。
そしてどこのダイエーも全体的にレベルが低いんだとも、思いました。

【471188】 投稿者: レシートは必ず確認   (ID:Z3hNwpM0aio)
投稿日時:2006年 10月 21日 00:41

うちの近くの神奈川県のダイ○ー日用品売り場では 今月のお買い得品20パーセント引きなどの商品が支払いを済ませてみると値引きされていないことがあります。 ちょっと得した気分で主婦のささやかな喜びを感じていたのに! それ以来レシートは必ずチェックするようにしたところ、めったに買い物にいかないのに3,4回も同じことが起こりました。 みなさまもご注意ください。  

【471263】 投稿者: ちょっとすみません   (ID:SA4ALPhLL12)
投稿日時:2006年 10月 21日 06:57

普通ですよ さんへ:

普通なんですかありがとうございます。

> それで目くじら立てて乗りこまれても。。。店員さんびっくりですよ。
> ご自宅で念入りに除去するものです。
> 百貨店ならまだしもあなたが伺ったのはスーパーですよね?
> サミットさんかしら・・・?可哀想ですよ。

誰が目くじら立てて乗り込んでいったんでしょうか?
その商品を購入もしてませんが気付いてないのかなと思い親切心で教えてあげただけです。

とっても憂鬱 さんへ:
> 私も「レジ精算後にはポイントは付かない」と明記してあれば初めからつけてくれとは言いません。
> それに、書いてなくても精算後には「出来ないんです」と言われればそのまま
> 無理強いはせずに帰りますよ。
>
>
> 私が気分を害したのは「ポイントが付くのですか?」の問いに対して
> 従業員が何も言わずに舌打ちしたのが、腹が立ったんです。
> その場でなんだかの対応があり、言葉があれば嫌な気持ちにはなりませんでした。
>
気持はわかりますが、購入後のポイントはサービスのためにお客さんのわがままを聞きましょうってことでは?
普通にポイントをつければ手間を取らないのに、後付のポイントは処理が大変なのですよ。
(書類を出してきてと書いてたし)貴方に申し訳ないけど後から付けてください。という態度でなく、付けて当たり前みたいな。そういう態度が現れてたとか。
舌打ちするまでは向こうに落ち度はなかったと思います。対応の仕方が悪かった。
対応の仕方の悪い客もいますがクレームはつけられませんよね。

【471269】 投稿者: そうそう   (ID:L1FSXB0EsWM)
投稿日時:2006年 10月 21日 07:07

J(イ○ン)もDに比べてまともというだけで完璧ではありません。
特に急激に大規模化している現在、隅々まで目が行き渡らない
ように感じています。古くからある中小型店舗のレベルが落ちていたり
するのは感じます。クレームをつけるほどのことではないのですが、
「落ちてきたな」というのは感じます。その分ベーシックなPBが
確実に売れ残っているので、食品以外、子どもの衣料とかは買い逃したら
そういう店舗に行くとあるからありがたいです。こういう弁別
情報ってわたしにはありがたいんですが。

スーパーなんだからしょせんどこも同じと、おそらくDの経営者は
考えていただろうなと思います。7,8年前にDの画期的な新店舗
がオープン、と言ってローカルニュースでやっていました。なにが
画期的かというと回遊式の店舗で美術館のようにルートがあって
それを廻ってお買い物、なんだそうです。笑いましたよ。
いまどきはモノを選んで買う時代、食べるものですら全部○○なんて
消費の仕方はしませんよね。そりゃお店側は全部のフロアをみてほしい
だろうけど、消費者の銅線はもっと端的。目的のモノにすばやくたどり
つけたほうが良いに決まっているのに。消費者のことをあまり調べていない
証拠のような店、その後どうなったかは知りません。
どこも同じと考えて漠然と買い物をしている人って少ないですよね。

幼稚園や塾を選ぶときも基本的に窓口となった人の対応をファクターの
1つとしました。教育には専門家が当たるとはいえ、事務員をまともに
教育できているかがわかるし、子どもは直接的に子どもだけで事務員と
接するからです。レベルが最も低かったのは公立だったのは良いとして、
意外にも伝統がある大学附属の幼稚園の窓口のレベルが低かったのです。
不思議なので現状を確かめに見学に行き、納得のいく理由がみつかり
ました。ただ、さすがに塾にはまったく同じ理由は通用しないですね。
子どもも「先生」と「事務の人」とを区別して接するようになる年齢の
せいでしょうか。

別にね、目くじら立ててクレーム入れろとか、ぷんぷん怒って二度と
行かないとかだけじゃないんですよ。消費者として選択的に利用する
ための情報としているだけです。うちは毎日百貨店で買い物できる
状態ではないので。スーパーはどこも同じと思えないのはそういう
事情があります。

あと、マヨネーズのベルマークですが、切り取られた形跡がはっきりと
あるんですよね。なければ、企業のタイアップ商品で価格を下げるかわりに
特典なし、提携した店舗でしか買えない、という場合もありますが。

単なるいんねんが根拠あるクレームで言う事が結局は相手のためになる
こともあるか、その違いは普通理解できるでしょう。カーっとなるけれど、
申し入れるときは「同じことを他の方に繰り返しされることがあれば
多くの方が嫌な思いをされる、それを食い止めたい」って気持ちができて
いるはずです。まっとうにクレームを受けてくれるところ相手ならね。

【471281】 投稿者: イ○ン のひどさについて   (ID:FzJmqzOxyPE)
投稿日時:2006年 10月 21日 07:51

近所にあったD系のスーパーが、例の店舗整理で数年前になくなってしまったのですが、
とても良かったですよ。
イ○ンも隣にあるのですが、D系のスーパーのほうがしっかりしていました。

例えば、一度、両店のクレジットカードを財布に入れていて、
電車内で財布ごと盗難にあい、
その日のうちに他人に数万円分の買い物をされたことがあったのですが、
その時の対応には、両店で大きな違いがありました。

Dのほうは、電話連絡の後、
たくさん書類が送られてきて、それらの書類を提出すると共に、すべて解決しました。

いっぽうのイ○ンは、Dと同様に、盗難に遭ってすぐに電話で連絡、書類を提出。
にも関わらず、約2ヵ月後、他人に使用された分が請求されました。
問い合わせると、その書類を受け取った担当者が退社してしまい、
書類がどこにいったのかわからない。なので、事務処理がされていなかった。
もう一度、同じ書類を送るからすぐに提出してくれ、とのこと。
これだけでも、ずいぶんな対応だと思いながらも、その通りにしました。

その後、また書類を提出したにも関わらず、また他人の使用分を請求されました。
問い合わせると、態度が一転しました。
カードが盗難に遭ってから、何日後に気づいたのか?
もしかしたら、請求書が届いてから判明したのでは?
と、まるで、こちら側の不手際だ、という言い様でした。
電車内で財布ごとに盗難に遭ったので、財布が無いことに気づいた時点で
すぐにカード会社に連絡し、すぐに交番にも行って盗難届け提出した、
にも関わらず、です。

その後、何度も行き違いがあり、とても電話では解決出来ないと思い、
カード会社の人に自宅まで来てもらい説明してもらいました。
すると、責任者が来たのですが、
また、
「ところで、カードが盗難に遭ったと気づいたのは、いったい、いつですか?」
という質問をされたのです。
これには、さすがに怒り心頭でした。
カード会社に連絡をしたからこそ、書類を送ってもらったわけで、
そのあたりは、社内で調べたらすぐにわかることです。
そして、もっと憤慨したのは、
「一応、そちら様のことを調べさせてもらうことになると思います」との言葉。
どうやら、カードが盗難に遭った、というのを信じていないようなのです。
本当は、自分で使ったのでしょう?という意味です。
心底呆れ果てました。
そして、もっと、呆れたのは、
そんな失礼な事を言っておきながら、
もう一度カードをお作りしませんか?と、カードの入会を勧めてきたのです。

この後、このお店のカード(カード会員が割引になる日が何度もある)は、
持っていません。
本当に、今思い出しても、憤慨します。

【471292】 投稿者: そうそう   (ID:TNyTKY4f6Wk)
投稿日時:2006年 10月 21日 08:04

イ○ンのひどさについてさま

すごく参考になります。そこがイ○ンの弱さ悪さなんですね。
反面Dはその部分は強いんですね。
日ごろ現金でばかり買い物をしているとそこには気付きませんでした。
こういう具体的な事例はありがたいです。
ありがとうございました。

【471294】 投稿者: クレジット利用   (ID:DJ.jgxJweOA)
投稿日時:2006年 10月 21日 08:09

なぜか、スーパー系列のクレジットカードを持っていて
使うと態度よくありません?
私は、主人の方針でD、IY、SAI系の持っていますが
いつも店員さん丁寧です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー