女子美の中高大連携授業
舌打ちする店員どう思いますか?
本日、ダイエー大宮店の化粧品売り場で買い物をしました。
ポイント10倍だと言う事を、精算後に張り紙を見て知ったので店員に
「ポイントがつくのですか?」(普段は食品しかつかないので)と聞くと
50代後半ぐらいの女性店員がいきなり凄く嫌な顔をして「ちぇ!」っと舌打ちしてから
「何だよ、今頃いいやがって」と言う感じのことをぶつぶつ言いながら
レジの下から書類のような物を出してきました。
私はあまりにも不愉快で、嫌な気持ちになったので
その店員に頭を下げて、お願いしてまでポイントを付けて貰うのも嫌なので
「結構です」と言って、その場を去りました。
その後も、店内で買い物していてもとても嫌な気分で、おまけにポイントも付かないのも
しゃくなので、サービスカウンターで事情を話し、ポイントをつけてもらって帰宅しました。サービスカウンターの人はとても低姿勢で感じが良かったのですが
最初の舌打ちした店員は、本当に横柄で、態度が悪く驚きました。
普通の生活をしていても、人に対して舌打ちすることってありませんよね?
私は自分でもありませんし、そのような態度の人も見たことがありません。
帰宅しても未だに、腹立たしくてなりません。
皆さんはどう思われますか?私が気にしすぎでしょうか?
メトロ売店の件 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ん・・・
> お茶でも何でもおばさんに頼んで取ってもらい、
> 袋に入れてもらうのがいいのでしょうね。
> あのような売店で買い物をするのは、店員が色々なので、
> こちらがはらはらしますね。
>
おっしゃる通りです。
そもそも「お客が品物を取らざるを得ない状況」があるかぎり、お金が先だの品物が先だのは論外な話です。信用によって成り立っているわけですから。
今回のケースは、お客の行為がどうのこうのではなく、お客を不快に陥れるか否かにあります。
お客:「お金が先でなくてすみませんね。」店員:「そうですよ。お金が先ですよ。」−もはや、店員の資格はありません。
どんなものを扱う店員であっても、店員である限り、お客を不快に陥れない「接客術」は心得る必要があります。それにより賃金を得ているわけですからね。
ヨドバシカメラが話題になっていますね。
安いだけの量販店は多くありますが、
客を絶対に不快にさせないこと、店員が商品の知識を持つことにおいては、
ナンバーワンでしょう。百貨店以上のものを感じます。
ユニクロはすべてがマニュアル化されており、アルバイトであっても、
絶対に失礼な態度などあり得ません。
もはや、個人の問題でけではなく、企業の文化でしょう。
そういうお店がこの時代しっかり生き残っていますよね。
ダイエーなども店員だけの問題ではありません。
それがその企業そのものの姿でしょう。
クリスマスイブ さんへ:
-------------------------------------------------------
> そんな中、レジにカップルで並んでプレゼント包装を頼んだようでした。
> しかしそれを受けた店員の子が、計算が苦手なのか簡単な暗算できず、
> 挙句に包装するのも物凄い時間がかかっていました。
定員の心得。
基本的に暗算はせずに電卓を使うこと。速さより正確です。
包装は事前にしっかり訓練すべき。心得るべきは、これも速さではなく正確な手順です。正確な手順さえ会得しておけば、数をこなすうちに速さは付いてきます。
たしかに罵倒はやりすぎとは思いますが、他の店員とあきらかに処理速度が劣っているのであればしょうがないと思いますよ。
お金を得るというのはたいへんなことなのです。
メトロ売店の件 さんへ:
> ヨドバシカメラが話題になっていますね。
> 安いだけの量販店は多くありますが、
> 客を絶対に不快にさせないこと、店員が商品の知識を持つことにおいては、
> ナンバーワンでしょう。百貨店以上のものを感じます。
>
> ユニクロはすべてがマニュアル化されており、アルバイトであっても、
> 絶対に失礼な態度などあり得ません。
>
> もはや、個人の問題でけではなく、企業の文化でしょう。
> そういうお店がこの時代しっかり生き残っていますよね。
> ダイエーなども店員だけの問題ではありません。
> それがその企業そのものの姿でしょう。
>
>
結局、言い切ってしまうとひんしゅくですが、「良い店員のいる良い企業」とは「十分に利益が上がって、十分な給与が払われている企業」と言えます。
やはり、給与が安いと、店員もやる気を失います。高い給与をもらっていると、心にも余裕が生まれます。
ただ、これは民間の場合のみですね。公務員は基本的に接客術はダメですね。
我が家の下の子は、なぜか迷子になりやすいです・・・。
上の子は絶対にならないのに・・・。
T島屋で見失ったとき。
近くにいた女性店員に声を掛けると
「ここで見失ったのでしたら、お子様もここに戻ってくる可能性が高いと思います。
お母様は、ワタクシとこちらで待ちましょう。」
と言って、すぐに別の男性社員を呼び、私から服装その他を聞き取り・・・。
その後、各フロアに連絡、呼び出し・・・、ほどなく見つかりました。
見つかるまでずっと私のそばにいて、励まして下さったり、状況を説明して
下さったり(「今、呼び出しをかけますから」など)、とても心強かったです。
IトーYカドーで見失ったとき。
同じく、近くにいた女性店員に声を掛けると
「あちらにサービスカウンターがございますので、そこで呼び出しをお願いして下さい。」
と、あっさり言われました。
今いる場所から、まったく反対側の対角線にあるサービスカウンター・・・。
マナーって、要は思いやりなんですよね。
迷子 さんへ:
>
> マナーって、要は思いやりなんですよね。
>
>
>
>
おっしゃる通りです。
「その行為や言葉でお客がどう思うか?」が問題なんですよ。
接客する以上、手を抜くわけにはいきません。できないなら、そういう人は、そういう職種にはつくべきでなないのです。
資生堂のカウンターはさすがに、絶対に客を不快にさせる言動はありません。
それはそれは丁寧です。
しかし、、、、ほとんどの社員の方はタバコを吸っているようで、
メイクをしてくださっている間、ぷんぷんにおってきます。
マウスウォッシュもしているはずですが、
タバコのにおいは全身に染み付くとでも言いますか、手からもにおってきます。
それで品性が台無しという美しい方がほとんどです。
これは、もちろん接客とは関係ないのですが。
どうして、流通業の女性はタバコを吸うのでしょうね。
高島屋などの一流デパートはとてもいいのですが、
客を値踏みするといいますか、客層を探っていたり、
買うのか買わないのかによって
接客態度が変わったりすることがあります。
デパートの外商なんかと「お付き合い」の出来る人は最高の接客を
受けることが出来るのでしょう。
そういういろんな意味で一番気持ちよく買い物できるのは、
私はやっぱりヨドバシでしょうか・・・。