在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
運転免許がないママ友
とても便利なところですが
車でのアクセスが必要なお店で合流も出来ない
子どものスポーツ用品運搬の分担もできない
アンケートでも
男性の6割以上が妻が運転できないのは
ナシだと答えたそうです
運転免許がなくて持たない理由を
うだうだ並べるママ友って嫌いです
ペーパーならまだしも
免許すらないって
中卒みたいじゃないですか
>23区で育ったので必要ありませんでした。
今時の若者は合理的だし、経済的にも楽な層ばかりでも無いので、こんな
考え方をする人も多いのでは?
>車があれば生活の幅が広がる、車を運転しない人には分からないのかも
しれません。
車を運転する人って、大体こういう事を言いますよね。夫もそう言います(笑)。
免許を持っていない私は、これを聞くと、確かにそうだな、と思うのですが、
事故などのデメリットを考えると、やはり面倒でも公共の交通機関乗り継ぎの
方を選択してしまいます。
それから、高齢者の免許返上の問題、何をするにも億劫になってからの返上、
かなり辛いと思います。乗り慣れていない公共の交通機関を利用するのも
大変でしょうし。それを考えると、若い時から面倒な思いをして、また工夫を
してそれらを利用してきた人間の方が生きる力があるのでは?と勝手に
思っています。
免許持っていないと不思議がられます。特に小さな子供は大人になれば自動的に持ってると思ってるようで「なんで?」と聞かれます。
取り損ねたというか、興味がなかったというか、必要ではなかったからです。
都会で生まれ育ち、母も持っていませんでした。父は車と免許と持ってはいましたが、車に乗る時は田舎の親戚の家に行く時くらいでした。なので、子供の頃に親の送迎で習い事に行くことなんて自分もまわりでもなかったし、当たり前だと思って育ちました。
結婚して田舎に来てからです。ほぼ車を1人一台持ち、子供の送迎に奮闘する親を見たのは。たまに免許の持ってない方に出会うとその方も都会で生まれ育った方です。
どうしても車が必要な時はタクシーを使います。田舎なので流れてないので、電話で呼びます。
免許を取りました。実家も結婚後も全く車の必要ない四通八達した都市に住んでいました。
今50歳ですが、当時車は乗せてもらうものという発想でした。父も免許なんて危ない、危ないという感じで、兄弟は大学入学と同時にとっていたのに。
で、結婚して、子育て中に一念発起して免許取得。
免許取って良かった。ないよりそりゃあるに越したことないですよ。
子育ての大半を担う女子こそ免許はあった方がいいですよ。
娘も在学中に取りました。今の子は在学中にとるのでは、使う使わないは別として。
スボ少、私は経験ないけど、車出しはマストでしょうね。パパさんが出せるのなら問題ないとは思うけど。
>大学生の免許取得はほぼ必須ですよ、昔も今も
ふ~ん、そうなんですか。でも下の記事によると(2017年)、そうとは
言えないようですよ。
-----------------------------------------------------------------------------
昔は高校卒業後、もしくは大学在学中に「とりあえず普通自動車免許取得」と
いう風潮が強かったもの。しかし、今の20代、30代の間では、「持っている
けどペーパー」を通り越し、「そもそも持っていない」「取ろうとも思わな
かった」という人が増えているようだ。
実際、特に東京都においてその傾向は顕著。「国土交通白書 2013」に
よると、20代では1991年に74.2%であった免許保有率が2011年には63.5%
まで減少。10代及び20代で免許保有率の明らかな低下が見られるという。
またソニー損保「2017年 新成人のカーライフ意識調査」によれば、今年の
新成人の免許保有率は56%となっている。
記事は記事。うちの子の周りは皆取得です。もちろん就職に有利などもちろんありますが、たしなみかな。
マーチ以上の大学、中高一貫出身者の環境にもおいてですがね。
こういう世の中の通例的な事は親がある程度先導してあげる必要があります。もちろん費用面でも。将来損になる事はありませんので。