在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男を見る目って大事
杏さんや佐々木さんの夫のことで、「完全に男選びが間違ってるなぁ」と感じた。
私も偉そうに言えた立場ではないけれど、こんな男には気をつけろ!と娘にはしつこく伝えていきたい。
1、浮気男
2、DV男
3、ギャンブル男
ところで、男を見る目を養うにはどうしたら良いと思いますか?
今まで結婚式に行ったり、結婚相手を見たり、聞いたりして思ったことですが、
うまくいかないご夫婦って結婚前の二人を見ればわかりますね。
あ、この二人はうまくいきそうだなとか、この二人は難しいだろうなとか
正直なところほぼ当たってます。結局 結婚に限らず何事も始める前から結果はわかっているのだと思います。恋愛も結婚もうまくいくかどうかは最初を見ればわかるのだと思います。
離婚した人を見ていると、やはり見る目がないね。異性を見る目がまったくない。
間違いだらけの男選びをしているケースがほとんど。
これ最近聞いた言葉ですが、結婚した理由と離婚した理由は同じ ということです。あ、なんとなくわかる!と思いました。
必ずしもではないですが、夫婦円満な温かな家庭に育った男性との結婚が一番安泰かもしれないです。同じように良き夫、家庭人になると思います。
でも、正直なところ、今の時代、さらにこれからの時代は結婚が不要な時代かな?結婚というシステムが合わない時代のようにも思えてきました。
結婚は相手の親兄弟も絡んでくる面倒なこと、だったら事実婚を選ぶ人も増えそう。
結婚=幸せではないですし、生涯未婚も増えそうです。
あと結婚してもDINKSが増えそうですね。
今後東京あたりでは、生涯未婚がものすごく増える予測が出ています。
おそらくですが、家族に変わるなんらかのゆるやかなつながりがどこかしこで誕生し、独り身でもまったく問題なく暮らせる日が来ているように感じますね。
結婚という面倒なシステムでなくても幸せに生きる道はいくらでもあると思います。
結婚して幸せになる人って実は少ないのかなと最近思いますね。
見渡して見ると幸せな結婚してる人って少ないのかも。
我が子たちには生涯未婚でも事実婚でも全く構わないです。
あ、あと結婚前に必ず3〜4年は交際した方がいいと思っています。
最初はお互いにあばたもえくぼですが、2、3年経過したころからだんだんと色々なことが見えてきますので、最低でも3年の交際期間は必要だと感じています。
ご本人の出身大学は神奈川大ですし、今でこそあまり面白くないと思っていたとか言われていますが、芸人の世界ではブレイクした方だろうからその選択自体は間違いではなかったかと。
お母様は相方に誘われて芸人になったことに怒り心頭だったらしいですが。
そして今は息子の醜態に怒りというより、恥と絶望感を感じてるのかな。
良く親の顔が見たいっていうけど、どう育てたらこういう事する息子に育つのか?
それとも薄々息子の性癖は感づいていたのか?
しかしもうこれじゃ知ってる近所歩けないね。
おっとスレ違った。横失礼。
自分を幸せにしてくれて、自分も相手の幸せにできるかという勝算を見極める。
そして相手が自分の背景やテリトリーに接点があることも、成功率を上げる。
(大きな格差、高望み、有名人狙いや玉の輿願望は危険)
振り返ると、危険察知のアンテナは防衛反応の高い若い頃の方が
精度が高かった気がする。何事も慣れると慢心するものだし。
若いうちに自分の身近な相手と恋を育てて結婚するのが一番スムーズだと思う。
あとティーンの頃から心身共に健康でいること。ホルモンバランスが大事。
中1女子で性欲過多だったクラスメイトは、性衝動(願望)が強くて怖かった。
あと同級生にお姉さんぶりたい自己顕示欲の高い子や、好奇心旺盛、
スリルを求めるタイプなども、幸せになれないとは限らないけど
波乱万丈な大人になりがちなので注意。見る目養えず、慣れるだけの場合が多い。
どんな親の元に生まれて、どんな進路を歩むのか、そこでどんな人と出会うのか。
そもそも出会わなければ、結婚できないのですから。
こちらが何もかも理想だと思っても、結婚相手はお金で買える商品ではありませんからね。相手あってのことです。
結婚して、経済的に安定して暮らせるかは、昔のように終身雇用、年功序列でない以上は本人の運次第。
全ては、運ですよ。
だから、子どもの時から与えられた環境で、自分なりに真面目に生きていくしかない。そこで良い運を掴むということかな。