女子美の中高大連携授業
男を見る目って大事
杏さんや佐々木さんの夫のことで、「完全に男選びが間違ってるなぁ」と感じた。
私も偉そうに言えた立場ではないけれど、こんな男には気をつけろ!と娘にはしつこく伝えていきたい。
1、浮気男
2、DV男
3、ギャンブル男
ところで、男を見る目を養うにはどうしたら良いと思いますか?
女性に対して紳士で、寄り添える夫、夫を敬い労る妻なら、親を手本に似たような男性を選ばないかな?
よい人と縁があるようにするには、中身を磨くのも必要かも。見た目も大事だけど長く付き合いたいと思わせる人格?
選ばれるんじゃなくて、選ぶように。
最終的には本人が賢いかどうかでしょう。
生きる知恵って、遺伝した賢さをベースに自然に身に付くもので、学校がどこだったとか、親がどうだったとか、環境の影響だけが強いということではないと思います。
ただし、「賢さ」も人それぞれ。
それから、属性分けしている方もいますが、皆さんも、女子校出身者がすべて男を見る目がない、とか、親に支配されているとすべて男を見る目がないとか、感じることはあますか?
私はありません。
どんな属性の方でも、男を見る目がない場合もあれば、見る目がある場合もあります。
掲示板だかから、属性別で分けると盛り上がるのかもしれませんけど、現実世界ではそんな単純なものではありませんよね。
男性の知性やストレス耐性を見ましょう。
1. 車と車の運転を観察する
不必要に飛ばす。他人の運転を罵る。気分により運転の荒さが変わる。
身分不相応な高級車を持ち維持が人生の重点課題になっている
2. ストレスのかかる趣味、あるいは男性が経験の無い(あるいは初心者)の趣味に誘う。
ゴルフ、麻雀など、人柄が出ます。ごまかす人、不利になると切れる人は避ける。
スキーでもスノボでもスクーバでもなんでもいいのですが、彼が「上手くて大きな顔をする」ことができないものを。
3. 外国旅行
できればツアーでなくオーダーメイドで。
旅行の企画でどれだけ「対等な相談」ができるか。
旅先のトラブルに誠心誠意対処できるか。
劇場や美術館などで「相応しい」ふるまいや会話ができるか。
経験上思うのは頭ではわかっていても、見て見ないふりしてしまうのが恋愛じゃないのかな。
まわりに反対されるとわかっていても別れられない、信じようとしてしまう若さと言うか。
私も数人と付き合ったけど、今思えば見る目があったとは思えない人がいる。
まあ、だからこそうまくいかなかったわけで、そういう相手だと「どこが良かったのか」と今更ながら思うから、どうかしてたんだよね。
でも今でもいい思い出だと思う相手は、やっぱり人間性が良かった。
別れた理由が、タイミングとか縁がなかったと思える。
夫は男友達が多かった。
仲間内で飲んだ時、夫の事を「あいつ本当にいいやつで大好きなんだ」というのをよく聞いた。
高収入でも、イケメンでもないし、ラブラブでもないけど、50代になっても結婚してよかったと今も思います。