女子美の中高大連携授業
男を見る目って大事
杏さんや佐々木さんの夫のことで、「完全に男選びが間違ってるなぁ」と感じた。
私も偉そうに言えた立場ではないけれど、こんな男には気をつけろ!と娘にはしつこく伝えていきたい。
1、浮気男
2、DV男
3、ギャンブル男
ところで、男を見る目を養うにはどうしたら良いと思いますか?
夫には地味で真面目で優しく誠実な人がいい、とわかっていても・・・、
多くの年頃の女子にとっては、付き合ってみると何かダサイし物足りないとなっちゃう。
何故かイケメンでお洒落でモテて女性扱いが上手いような男性に惹かれてしまうことが多い。モテるから浮気しやすいし夫向きではないんだろうけどね。何でだろう。
昔々、猿みたいに一夫多妻で群れになっていた頃の名残りなんだろうか。強くて狩りが上手く、見栄えが良くてモテるオスの群れに入って、飢えずに良い遺伝子を貰うのが王道だったからかなあ? 本能なのか? よくわからないですね。でも現代の日本は一夫一妻制だからね。
特に美人でモテる女性はこういう自信家の男が、我こそは落としてみせると狙ってくるから要注意だと思います。佐々木希さんのような。
暫くは自分の物にして勲章みたいに自慢の種にされるだけだったり、うっかりすると自慢したあとすぐ飽きられて、はい次となる危険性もある。
娘がモテる美人さんのは場合は、このパターンの男によくよく注意した方が良さそう。
例えば堀北さんなんかは色々沢山寄って来て大変だったみたいだし、今の夫に散々アピールされても全く顔色も変えず無視を続けたらしいです。
ただ「結婚を前提にお付き合いください」と言ったら表情が変わり初めて目を見てくれたんだとか。遊びの可能性は絶対にお断りと言うことなんでしょうか。
菅野美穂さんなんかもそうですね。例のジャニーズの元彼氏に長年待たされて大変だったからか、今の酒井さんが熱烈にずっとアプローチしてもきっぱり断り続けたのだとか。
そしてあまりにも諦めないので、今は結婚を考えずにお付き合いしている時間はありませんと答えたそう。
そうしたらいきなり「では結婚しましょう」と言われたらしいですね。
もっとも、相手がタイプの人じゃなきゃ駄目でしょうが。
しかし親と娘では好みも違うし、時代も違う。程々にしないと、あまり言い過ぎても縁遠くなりそうですよね。
知り合ったのは初期研修医時代、三次救急の当直の修羅場でお互いの仕事ぶりを信頼したこと、だったようです。
娘の仕事ぶり
先輩だろうと上役だろうと臆せず大声でテキパキと依頼を出したり指示を飛ばす
結婚式での同僚の方々のスピーチより。最大限オブラートに包み美辞麗句で飾った評価です。
このキツい性格は小学生から変わりません。
正直、仕事人としては免許に助けられてなんとかやっていけるだろうけれど、普通の結婚は無理だろうと思っていました。
拾ってくれる人が居てよかった。