在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外の高級チョコが美味しくない
暮れのこの時期頂き物が多いのですが、最近は大きい包みの物ばかりではなく
小さめの包みで海外の高級チョコというのもあるのですが、どうも口に
合いません。高いですし自宅用で買ったこともありませんからめったに口に
することもないのですが、これからも自宅用にはわざわざ買うことはない
と思います。
国産メーカーのチョコの方がずっとおいしいのですが、これはやはり私が
本当のチョコというものをわかってないからでしょうか?
高級チョコ通の方がいたらどう美味しいのか教えてください。
そういえばハイティーなども香港やシンガポールのホテルで頂いたこと
ありますが、全然美味しいと思いませんでした。日本のホテルのハイティーの
方がきめ細かいですよね。
ID違いますが、同じ人物なので返信させていただきます。
同意ありがとうございます。
プレゼントは「おもてなし」まさにそうですよね。
肝に命じます。
とらやの羊羹やウエストのリーフパイは、目上の方は特にですが、どなたにも喜んでいただけますよね
フォクシーやヴァンクリでお買い物したときに出していただける四角い薄いチョコ、ワクワクしますよね。たしかヴァローナだったかな。
サロンデュショコラに来ている海外輸入ショコラはどれも美味しく外れがないですが(お値段が年々あがっているのと、国内でも美味しいショコラがたくさんあるので、見合う価格かは別として)
あくまで個人的な趣向ですが、2021年度はパート2のほうに特に通好みのブランドが偏っている気がします。
おすすめは全部といっていいほどですが、あえて選ぶなら、女性の方なら
クリスティーヌフェルベールさん(アルザスの妖精と呼ばれていて、ジャムが有名です)のチョコレートは、パッケージもお洒落で美味しいです。
あとは、フランスならMOFの称号をもっている職人さんのショコラならまずどれを食べても文句なしの美味しさです。
話が脱線してしまっていたら、すみません。
ご近所お隣のとっても気さくな感じの御家族は一時帰国とかなんやらでいつもお土産を下さいます。現地限定のGODIVAのお土産嬉しいし美味しいです。同じものをデパ地下で買っても味気ない。いただいたものを不味く感じるならそれがその人にいだく本心なのでしょうね。日本に合うのはしょせん明治の板チョコですから。
食べ物は好みですから、高級チョコでも美味しいと感じるもの、感じないもの人によって違うでしょうね。
ヨーロッパに住んでいましたが、ドイツ系のずっしりした甘味は苦手でした。
マジパンもちょっと苦手でした。
日本人にはベルギーチョコが人気ですね。
私はスイスの「トイシャー」とか「レダラッハ」が好きです。
あと、食べてみたいのは、古市憲寿さんがはまっているというノルウェーのフレイアのチョコレート。
古市さん自身は好きとかではないのですが、ノルウェーで尋常じゃないほど買い込むのをTVで見て、どんな味なのか興味が湧き、一度食べてみたいです。
おすすめありがとうございます。
ぜひ購入してみます。
クリスティーヌフェルベールさんですね、もうメモしました。
MOFも次回は注意して見ますね。
そしてヴァローナ教えて下さりありがとうございました!思い出しました、そうです。子供達も大好きなんです。foxey は20年来の付き合いなので小さい頃から食べ慣れたのかしら…あのカカオたっぷりの甘くないチョコが好きなんですよね、不思議。
ヴァンクリは15年くらい前に香港で可愛いと思い買いました。当時11万円だったかな。スウィートのピアスも同じ価格でした。
以前カンが壊れた時にお直しに出して頂いたチョコレートがfoxeyと同じで。
今は誰もが付けてるヴァンクリですが当時はお安かったんです。
「とらや」や「銀座ウエスト」はもちろん美味しいです。
「とらや」はマンションの管理人さんや掃除の方に年始干支パッケージの最中がお手頃なので差し上げますが皆さんとても喜ばれます。
一口ようかんは定番です。
「銀座ウエスト」は個包装のものを私や子供達のおやつに。
私は美味しいものを少しいただくのが好きなんです。
そして自分が美味しいと思わないものは決して選びません。
ギフトを選ぶのは大好きです。
チョコレートの話から少し脱線しましたがお喋り楽しかったです。
ありがとうございました。
年末年始お身体ご自愛下さいませ。
MOF(日本でいう人間国宝)の称号をもっていないとダメっていうことは全然なくて、持っていなくても近年勢いがあって素晴らしく美味しい職人さんたくさんいらっしゃるのですが、たくさんある中で選びきれないということで一つの目安でした。
ヴァンクリ、フォクシーお好きな方で、私もおしゃべり楽しかったです。
アルハンブラ、今でも若い方にも大人気ですが、本当に昔は今の1/3以下の価格で、学生だった自分も手の届くブランドのアクセサリーでした。フォクシーは当時からかなり高級&憧れのブランドでしたが、それでも身にまとうだけで、海外のホテルやレストランの応対が違ったので、今では着られなくなっても手放せないスーツやワンピースがいくつかもあります。
こちらこそ、スレ様の話題からは脱線してしまいましたが、どうぞお体にはお気をつけて楽しいクリスマスウィークお過ごしくださいね。