在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外の高級チョコが美味しくない
暮れのこの時期頂き物が多いのですが、最近は大きい包みの物ばかりではなく
小さめの包みで海外の高級チョコというのもあるのですが、どうも口に
合いません。高いですし自宅用で買ったこともありませんからめったに口に
することもないのですが、これからも自宅用にはわざわざ買うことはない
と思います。
国産メーカーのチョコの方がずっとおいしいのですが、これはやはり私が
本当のチョコというものをわかってないからでしょうか?
高級チョコ通の方がいたらどう美味しいのか教えてください。
そういえばハイティーなども香港やシンガポールのホテルで頂いたこと
ありますが、全然美味しいと思いませんでした。日本のホテルのハイティーの
方がきめ細かいですよね。
若いころはゴディバ様がいちばん美味しくて、ヴァレンタインに夫にプレゼントした思い出がありますが、現代になり娘に買ってあげたら「おいしくない・・・」と喜びません。「ロッテのチョコレートがいい!」ですと。
余談ですが私は最近チョコレート嫌いになりました。糖尿病の注射をしたせいなのか?年を取ったからでしょうか?まったく関心がなくなりました。
アラン デュカス好きです。ナッツたっぷりで美味しい。でも日本では高すぎるのでちょっとずつしか食べられない。パリに行ったら爆買いです。
カファレルのジャンドゥーヤもイタリア旅行では50個以上袋に入って€15くらいで売っていたので友人達へのお土産に大量買いしました。
皆さん、厳しい評価ですね。
私は好きだけれどな。
海外のお土産、心を込めて贈りたい人は別として、半分義理で配る会社の同僚などには、ゴ。。。と決めています。空港で20箱とか買えばお土産に悩むことも無いです。
周囲からはセンス皆無と思われているかも知れないけれど、私が外国に出張するとゴ。。。の小箱が来る、と楽しみにしている人も居ます。
ときにハイティーですが、呼び方としてはアフタヌーンティーのほうがハイソな感じですきです。
元来は全く別のもので、アフタヌーンティーは貴族がオペラなどに備えて遅いディナーまでの繋ぎに食べるおやつ、ハイティーは労働者の早めの夕食です。
美味しいと思うチョコレート、沢山あります。
ピエールマルコリーニ
ヴィチェリン
ヴェンキ
カファレルのジャンドゥーヤも美味しいですね!
そして、ガーナのミルクチョコレート。日本では、ロッテが美味しいと思います。(元々は韓国ですが)
アメリカ出張のお土産はGhirardelliに決めてます。
walgreenとかCVSなどのドラッグストアで大量買い。
空港で買う半額くらい?
個包装なので、少しずつ配りやすいし、
いろいろな味があるから選んでもらうのに便利だし、
余っても、自分で食べてもオッケーな味です。