在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外の高級チョコが美味しくない
暮れのこの時期頂き物が多いのですが、最近は大きい包みの物ばかりではなく
小さめの包みで海外の高級チョコというのもあるのですが、どうも口に
合いません。高いですし自宅用で買ったこともありませんからめったに口に
することもないのですが、これからも自宅用にはわざわざ買うことはない
と思います。
国産メーカーのチョコの方がずっとおいしいのですが、これはやはり私が
本当のチョコというものをわかってないからでしょうか?
高級チョコ通の方がいたらどう美味しいのか教えてください。
そういえばハイティーなども香港やシンガポールのホテルで頂いたこと
ありますが、全然美味しいと思いませんでした。日本のホテルのハイティーの
方がきめ細かいですよね。
もともと薄味系で繊細な味付けが好みの日本人。スイーツも外国の強い味付けは好まないんでしょうね。
シンガポール等暑い国はカカオの溶ける温度が高めになっているのでくちどけが物足りないんだと思います。日本のチョコも冬になるとくちどけ良くなっておいしいですよね!!
ゴディバ、贈答用の賞味期限が長いもの(大体アメリカ製ですよね)は別物ですよね!!でもゴディバのクッキーおいしいと思います、まあ、値段が高いんだからあたり前でしょう!
リンドールはホワイトチョコのものが甘さが少なめ?で好きです。他は甘すぎるような気がして・・でも、一粒がバカでかです!!日本人的にはもう少し小さくても・・
明治のいちご板チョコ、300円?のもの、好きでした。今もあるのかな?太っちゃうからあまりチェックしないようにしています。基本私は甘いものはシュークリームなので・・
以前アルマーニのチョコをボックスで貰ったのですが、小さいのにものすごく美味しくて、かつお値段が高いのにびっくりしました。たしか1万円近く。
海外のだとパトリックロジェが好き。
ピエールマルコリーニもおいしいと思います。
ただ一粒500円と思うとそこそこのケーキが買えるなーと思ってしまう庶民です。
高級ではないけど、リンドール美味しいですね。日本人の舌に合う。マゼスのトリュフチョコも癖がなくて美味しいです。
一粒500円するチョコレートでも食べたい気持ちは、わかります。私はチョコレートはそこまで好きではないけど、一粒500円の美味しいマロングラッセをケーキ代わりにコーヒーと頂きたいと思いますから。
>もともと薄味系で繊細な味付けが好みの日本人。スイーツも外国の強い味付けは好まないんでしょうね。
それ、どうなのでしょう?
昔はそう言われていましたが、最近いろいろな味付きの食材を買うと、砂糖の味しかしないようなものが増えてしまいました。
コストコとかに行って、海外のものを購入した方がずっと素材の味が残っているケースも少なくありません。
日本は大手メーカーがおこちゃまの味ばかり追求するようになって、ただ甘ければいい、という味付けになってきているような。
チョコレートは別ですけどね。
子供向けの本なのですが、『チョコレート・アンダーグラウンド』が大好きで、そこに出てくる三角の、トブラローネのナッツ入り、憧れたな。
憧れと相まって、今でもあれは美味しいと思います。
ドイツに行った時、本場の本家本元のお店のザッハトルテを食べましたが、甘かった〜!
甘さの濃さが、日本人にはきついですね。
慣れ親しんだ味が好き。
冬は必ずロッテのラミー買いまくります。
後は日本のショコラティエ・エリカのミントチョコが好き!
キスチョコは牛乳臭いのが鼻について嫌いだったけど、ちょっとクセになるかも。
要するに慣れの問題かな。
そういえばディオールカフェ(銀座)のアフタヌーンティも
行きました。
カプチーノに、Diorのココアでのステンシル。インスタ映え(笑)。
ピエールエルメなので期待したのですが、感動はなかったです・・・。
なぜ??
帰りに三越のフレデリック・カッセルでケーキを買いました(笑)。