女子美の中高大連携授業
眞子さま結婚問題アンケート97%の国民が反対
yahooニュースより
眞子さま結婚問題アンケート1万超回収
反対が97.6%
賛成が1.1%
予想はしていましたが、ここまで国民の反感が強いとはね。
ほぼ、国民の総意ということです。
「皇室は、憲法で国民の総意の上で成り立っている」と明確に規定されているだけに、国民の総意を無視して、税金から持参金を得たら、もはや憲法違反では?
雅子様のプラチナフルートによる演奏のご披露も楽しみにしております!
天皇陛下のヴィオラ
愛子様のチェロ
そして皇后陛下のプラチナフルート!!!
感染を頭に持ってきた歌を詠まれる皇后陛下ですから、演奏はコロナ禍を意識してリモート演奏!画面三分割で行きましょう!Youtubeにアップしたら再生100万回は間違いない!広告つけて利益は震災復興へ。
いやもう未来永劫日本はこのご家族に引っ張っていってもらいたい!と国民皆の目が覚めますよ。ここでチマチマ秋篠宮家のデマ由来の悪口書かなくても、秋篠宮家は1発で吹き飛びますって。
フルート!ああ!フルート!聴きたいなー。
誰がなんと言おうと
偏差値72の頭脳明晰運動神経抜群の方の奏でるチェロですから上手いんです!素晴らしいんです!
東大ハーバード大出身誰もが羨む外務省に採用までされた方の奏でるフルートですから上手いんです!素晴らしいんです!
天皇家の皆様にはチューナーなんて必要ありません!皆何をおやりになってもパーフェクトなんです!音が合わない?皇后陛下に合わせよ!
あの、その。えーと。
私は秋篠宮一家は皇室にあるまじき、と思っているのですが。
雅子さまがプラチナのフルート、と言われるとね。
プラチナのフルートって難しいんですよ。物理的に重くて鳴らすのもパワーが必要。アマチュアには極めて難しく適切ではありません。音はよく通るけれど固く冷たくてニュアンスをつけ難い。
一流のプロでもプラチナをエース楽器にしている人は居ないんじゃないかな。
これに比較して、金は重くて難しいけれど名手の要求に応える柔軟性があり、今の一流プロのエース楽器はほとんど金です。素人には24金や18金は難しく、アマチュア上級者は14金や9金を使いこなしていますね。
銀も実は金に劣らない優れた材質で、金に比較すると扱いやすく、中級でもよく鳴ります。
雅子さまがプラチナのフルートを特注したというネット記事はありますが、本当だとしたら注文を受ける方も受ける方で、ちゃんとアドバイスしろよ、と思います。
ちなみに、美智子上皇后のピアノは本物です。例年、草津の音楽祭で一流の弦楽器や管楽器のプロと共演していますが、完璧にコントロールされていて、長年にわたりきっちりとしたレッスンを受けて来たことがわかります。
ソロで技巧的な曲を演奏できるかどうかはわかりませんが、たいしたもの。
作曲家でジェイビルサーキット・ジャパン代表取締役会長で学習院OBオーケストラもと副団長で、皇太子さまと同じビオラを演奏している鎌田勇さんという方の記事が『週刊文春』2001年12月13号に掲載されていたものを抜粋させて頂きます。
「雅子さまの楽器選びでご相談を受けた際、室内楽の構成と雅子さまのイメージを考えた結果、エレガントなフルートをお勧めしました。たいへん早く上達されたので、以前にやっていらしたのかと驚いたほどです。
最初に雅子さまが練習にいらした時は、殿下に一歩遠慮されているようでしたが、そのうち積極的にみんなの輪の中に加わるようになられて、練習場に食事を持ちよるときに、雅子さまが手作りのカナッペをお持ちになったこともありましたね。
ご懐妊の後も、春頃、殿下から「フルートはどうなんでしょう。そろそろ止めたほうがいいですか」と訊かれましたが、リラックスするためにもお続けになった方がよろしいのでは、とアドバイスいたしました。安定期には、週に一回は続けてらっしゃったようですよ。…
プラチナフルート700万というのはデマです。
2004年6月13日放映の「真相報道!バンキシャ!」が発信元です。
ムラマツフルートのフルートのいちばん高いフルートが700万円であったので
適当な概算をつけて、そうだろうという話です。
プロのアドバイスを受けて購入されています。
その後
『文藝春秋』2006年4月号 友納尚子署名記事が出ます。
昨年秋ごろからは、フルートの練習も再開された。天皇ご一家はそれぞれ楽器をたしなまれ、雅子妃もご結婚後フルートを始められたが、ご懐妊のときに医師の助言から一時休止していた。最近は、皇太子のピアノに合わせて演奏されることもあり、お側で愛子内親王がリズムにのってピョンピョン跳ねていらっしゃる光景は実に微笑ましいものだと聞く。
友納が妊娠の順位が高い皇室にとってフルートも辞めさせられたと印象操作記事を記載しているという流れです。
これは貴重な情報をありがとうございます。
フルート初心者がプラチナって、あり得ない選択ですので。
ピアノを習いはじめた人がスタインウェイのコンサートグランド(約2000万)を購入してバイエルを練習しても、それはピアノの上達に悪い影響はありません。(無駄だとは思いますが)
これに対し、プラチナのフルートは、いかに高価であっても普通のアマチュアには明らかに有害です。
私がお薦めするなら、9金か14金、ソルダードトーンホール、H足、オフセットリングキー、管厚の薄いモデルで、リッププレートとライザーは雅子さまの口蓋にあわせて特注します。
それなりの彫刻をほどこし、1000万前後かな。これを、メンテナンスも考えて2本お持ちいただく(2本目は少し性格を変えた楽器を選択するという解もありますし、そうなさっているプロもおられます)。
暗号みたいですみません。マニアの方にご理解いただければ。
本来は上達だけを考えれば銀が良いのですが、やはりやんごとなきお方、銀だとブラスバンド用の10万円の楽器とちょっと見で区別がつきませんので、やはり金がよろしいでしょう。
フルートに反応し脱線して恐縮です。
私自身は、いただいた情報で相当に安堵しました。