在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
眞子さま結婚問題アンケート97%の国民が反対
yahooニュースより
眞子さま結婚問題アンケート1万超回収
反対が97.6%
賛成が1.1%
予想はしていましたが、ここまで国民の反感が強いとはね。
ほぼ、国民の総意ということです。
「皇室は、憲法で国民の総意の上で成り立っている」と明確に規定されているだけに、国民の総意を無視して、税金から持参金を得たら、もはや憲法違反では?
私の先の投稿へのお返事だと思い、返信させて頂きますね。あの国ならばいかにもね。仰るとおりだと思います。
けれど、彼女のケースで中国の国籍法を適用しなかったのは日本のほう。日本は二つの中国を認めない立場をとっているのだから、日本の国籍法と台湾ではなく中国の国籍法により、そもそも最初から彼女は二重国籍ではないと認定するのが筋だったのですから。彼女はとうの昔に日本の国籍法に従い日本国籍を取得していたし、中国の国籍法により中国国籍を失っていましたから。
つまり、あなたの論法だと法を遵守していなかったのは日本になってしまいます…。また、彼女を二重国籍だということにしたのは中国ではなく日本です。
では法務省は二つの中国を認め、台湾の国籍法を彼女に適用したのかというと、それも違うようです。何故なら、法務省は彼女の提出した台湾政府の国籍喪失許可証と外国国籍喪失届を受理しなかったから。
ならば、法務省はやっぱり中国の国籍法を彼女に適用しそもそも彼女は二重国籍ではなかったと認めることにしたのかというと、これも違うようです。何故なら、法務省は今度は彼女に国籍選択届を出せと言ったそうですから。日本はやっぱり台湾の国籍法を適用します、彼女は二重国籍ですと主張したこととイコールですから。
何がなんだか状態です。で、結局どうなったかと言うと、選択届は受理されたようですね。
彼女の言動、私もえっ?と思うことがしばしばありますが、この国籍問題については気の毒だったなと思います。