在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
とうとう結婚
3年半の遠距離恋愛や、お相手実家の問題、国民の反対も何のその、とうとう結婚ですね。
今後帰国できず?
身内にはもう会えないかも知れないのにーーと思うと、なかなかの行動力には脱帽。
アメリカで姑に祖父つき同居生活選択は、怖いけど。
今後姉のごり押しに続き妹、弟もやらかすかも
>庶民と同じ自由を望むなら庶民同様進学も就職も実力で頑張らないと。
こういう感覚を国民が待ってしまったことが、寄り添う皇室のやり過ぎなんですよね。もう皇族に皆んなと同じ立ち位置に降りてこいと発言するのが当然になってしまっている。
皇族は特権があるもんだったし、庶民と同じように頑張らなくていいお立場だったはずなんですよね。芸能界でさえ、銀幕のスターが雲の上の存在から会いに行けるアイドルになってから価値が低くなりました。
ほんの10年前は、長男の妻と娘が妻の妹親子とともにディズニーランドを訪れてはアトラクションを貸切にして他の客を待たせて遊び回ってるとも言われてましたし、長男の妻の姉妹やその両親はロイヤル特権でポストを手に入れ、短期間で退職しては多額の退職金を手にしているとも言われ、それを固く信じてバッシングしている人がたくさんいました。
今流布している秋篠宮の噂はその頃の皇太子一家を苦しめていた噂と手口がソックリで、全く信じる気にならないですね。皇族の誰かを順番に貶めてるだけですよ。
先に投稿したものと同じで、全てを秋篠宮がやらせてるということは事実なんですか?
よくある「◯◯さんって綺麗よね。昔、銀座のホステスさんだったりして」という憶測が、いつのまにか「◯◯さんって銀座のホステスだったんだって!Aさんのご主人と不倫もしてたらしいよ」というパターンなんじゃないかと思ってます。
皇太子時代の天皇夫妻も同じような話がいっぱいあったし、マスコミの手のひら返しを目の当たりにしてるので、信じる気にならないですね。
お茶と筑附の提携校進学制度(2018-2023の5年間限定)は秋篠宮家の指示でしょうね。批判が出過ぎて中学進学時には使わなかったけど、高校で使いそう。
逆にこれが秋篠宮家の指示でなかったとしたら、何のためにこんな制度を作ったのか説明がつかないです。
発端が文科省の忖度だったとしても、秋篠宮が余計な計らいは無用と言えばなくなる話。
軽々しく皇室廃止とかいう人、本当に日本人なのかなと思う。
連綿と続いた文化や伝統を失ってしまうことになる。 それでもいいの?
海外に数年暮らしたことがあるけど、何度か人種差別的な目にあった時、本当に悔しかったけれど、私の心を支えたのは日本の皇室でした。
これは私も思いがけなかった。
でも、本当にそうだった。
日本人としてのプライドは、皇室という確固たるバックボーンにものすごく支えられました。
皇族の方に「さん」付けは、違和感があります。
私もこの眞子さまの騒動は、とても残念に思っているのですが、どんなに敬愛できなくても、形上は「様」呼びを守るべきだと思っています。
皇室は必要ですよ。
好きとか嫌いではなく、皇室の安寧が国家の安寧なんだと思う。
理屈じゃなくて、そういうこと。
今回の結婚騒動で、女性宮家のプランが立ち消えたでしょう?
女性宮家を創設するとなると、小室圭がみんな頭にちらついて、話し合いをやめてしまうらしいです。
男系で繋いでいけと、見えない力が働いているとしか思えません。
皇室は必要だとかいらないとか我々の意見なんて関係なく、粛々と続いていくと思います。(もちろん男系で)
>日本人としてのプライドは、皇室という確固たるバックボーンにものすごく支えられました。
同感です。
自分の思い通りの慰みものにならないと知ると、手のひらを返したように廃止と言い出す。彼女らには結局、歴史や文化に関する教養が足りないのです。
文明の衝突の様相を示す米中対立の中で、日本人の文化の原点である皇室を見つめなおすことは是非とも必要です。
同時に、自由と民主という戦後の価値観の下で、新しい皇室を創造していくことも必要です。
そんな中で、日本の皇室から生まれ出た小室圭、眞子というトリックスターをアメリカ人が拍手喝采で迎えてアイドル化しようとしている状況は、皇室の国際化として前向きに評価していくべき素晴らしい出来事です。
眞子、圭夫妻のNYでの活躍に期待しています。
私もキコとかマコカコとか他にも転載したくないような呼称で書き込みをする人に違和感がありますけど、自分の意見を押し付けたりしません。おそらくどんな呼称を使うかはその人と皇室の距離感を表すと思うからです。
ですから「わざと」ではなく、「あえて」さん付けで書き込みをしています。理由は自分の距離感がアンチ秋篠宮でもなくアンチ皇室でもなくフラットであること、皇室は日本の象徴であり皇族のルールに従って男系男子で継承されるべきで、その時々の人気でルールを変えるべきではないと考えているからです。
それに私の地元の関西では、周りのおばちゃん達が「天皇さん」「美智子さん」と親しみを持って呼んでいるのを聞いて育っているので「さま」よりも「さん」のほうがピッタリくるというのもあります。テレビに映る熱狂的な皇室ファンのおばさま達が「雅子さま〜」と呼んでいたのに違和感があったのも影響しているかもしれません。わざとですかさんが「さん」に違和感があるように。
ということでお返事になりましたでしょうか。
私としては「さん」がピッタリなので、今後も変えるつもりはありません。