在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
私も関西人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 伊丹の空港近くの阪神高速沿いに大きなチチヤスの広告があるので、てっきり関西の企業だと思っていました。
> いかるが牛乳は ♪やっぱりいかるがいかるが牛乳
> でしたよね。
> 天気予報のあとに流れていたような記憶があるのですが。
>
ずいぶん昔に大きなヨーグルト(カップ入りヨーグルト?)突っ立ってるのを車から見た記憶があります。大阪空港のそばだったんですね。チチヤスでなかったらあれはどこの会社なのでしょうか。他に有名な乳製品の会社って・・どこだろう?
いかるが牛乳は知ってます。あの子牛のキャラクター、カルちゃんっていうんですよね。
それから・・天気予報って、ヤン坊&マー坊でしょうか??
カルビーのCMで 「100円でポテトチップスは買えますが、ポテトチップスで100円は買えません。あしからず。」というのもありませんでした?・・みなさん、これって古いですか?新しいですか?私は古いかな?と思ったのですが・・新しかったらスミマセン・・。
「仮面の忍者赤影」のとき、
「ドリプシー」という、ヨーグルトのCMしてませんでした?
あ、関西人です。
ロシアの人は、ヨーグルトを飲んで、長生きしてる、という説明があった気がする。
いかるが牛乳は、牛のマークでしたっけ?
オロナミンのCMで、「ぼくは、卵を入れてオロナミンセーキ」というのが
ありました。
子ども心に、おいしそうーと思いましたが、今考えると、まずそうですね。
オロナミンは、結局一度も飲んだことがありません。
あと、懐かしいのは
「煙突さん、かわいそうですね」
三宅邦子の、「サラリン、サラリン、サラサラリン、便秘にスッキリ、
サラサラリン♪」
妹と、CMに声合わせて歌ってた・・・・。
のどかな、思い出です。
牛乳のCMソング・・はずむようなリズムが伝わってきますね。
なんとなく口元が微笑んでしまいます。
関西編さま
ブルーダイヤもレナウン娘も、小林亜星さんなのですね?
なんてすごい作曲家なんでしょう。だって記憶の残る、いいCMソングの
あれもこれも、という感じですよね。そういえばカルピスのCMソングも
小林亜星さんだったと思うし・・
キダタローさんの名は、やはり聞いたことがあります。「関西人の心の
故郷」ですか。そんなふうに言ってもらえたら、最高の名誉ですよね。
作曲家冥利に尽きるというものですね。
知ってますかさま
私こそ、このスレの皆さんの書き込みに、本当に心を癒していただいて
感謝しているんです。
現実の生活では、気苦労が多いですから・・。(涙)
子供の頃の、その日その日の自分のことに夢中だった時間、
今のように豊かではなかったけれど、思いでの多い日々。
ここに来ることで、しばし、当時の懐かしい気持ちに帰ることができます。
誰もみな、それぞれの子供時代があるのだなあ・・なんて
感慨深かったり・・
寂しく落ちていくスレを、神戸市東灘区様や、関西編さまや、
知ってますかさまをはじめ、たかすぎはさまや、今、日本のあちこちの
関西出身の方たちなどが、盛り上げて下さいました。
一生、ここを読み返すと思います。いつかスレが途絶えても・・
本当にお礼言いたいです。
マークレスターが、三田明・・
口元のあまーい感じが似てるかも?
麻丘めぐみの髪型、お姫様カットって言うのだそうですよ。
妹が、母にああいうふうに髪を切ってもらっていた(つもり)みたいです。
マルコメみそって、「みそが、うまいんじゃ」というのですよね?
あー、あと「やさしくうたって」のメロディが思い出せないのです!
どうかそのCM映像の描写を、お願いできないでしょうか?!
絶対覚えてると思うので・・
チャールズブロンソンのCM。子供って、全国どこでも、同じようなこと
していたのですね。ホントにこういうところ、面白いです。ううーん、マンダム・・
昔のCM、味わい深かったです。
また私たちの感受性も、強かったのだと思います。
神戸市東灘区さま
名古屋牛乳、見てくださったのですね。
書き込み読ませていただいて、笑ってしまいました!。
(しかし、元さまが言われるように、学校給食の牛乳だったんですね。今も。)
実は私も、三姉妹の真ん中なんですよ!
寂しがりやで、感受性の強い、真ん中です。
うちも、東灘区さまと同じような状況で、祖母とテレビをよくみてました。
姉は、私ほど見ていなかったと思うのに、やはり私よりテレビ番組もCMも
よく知っていて、「さすがー」と思ってしまいます。
東灘区さまのお姉さまにも、ぜひぜひ、ここに参加してもらってくださいませ!
「お待ちしております」!
神戸市東灘区 さんへ:
---------------------------------
> ずいぶん昔に大きなヨーグルト(カップ入りヨーグルト?)突っ立ってるのを車から見た記憶があります。大阪空港のそばだったんですね。チチヤスでなかったらあれはどこの会社なのでしょうか。他に有名な乳製品の会社って・・どこだろう?
それです。
あれはチチヤスのカップ入りヨーグルトだったはず。
> いかるが牛乳は知ってます。あの子牛のキャラクター、カルちゃんっていうんですよね。
> それから・・天気予報って、ヤン坊&マー坊でしょうか??
いかるが牛乳の天気予報は読売だったかな?
ヤンマーのヤン坊、マー坊は毎日だったような?
私も関西人さま
私も関西人さまにも、あやふやな知識に正確な情報を与えて下さったり、
楽しい話題を振って下さったり、
お礼申し上げなくてはいけませんでした。ありがとうございます。
「増村、増村と連呼。あとは、私たちがおまちしておりますというだけ」
成長した孫、子が出てきて、懐かしかったといわれるCM。
そのお話で思い出すCMが、名古屋にもあるんですよ。
お祖父さん、お父さん、息子さんの三人が、
ギラッギラの(そんなイメージ)七福神(?)の格好で、
「いいものお値打ち、美○堂」と宝石店の名を言うのです。
その息子さんが、年月が経つにつれ、当然ですが大きくなって
今ではギョッとするほど(失礼!)成長し、それでも「七福神」の姿で
現れるのです・・・
ドリプシーさま
ドリプシーはわからないのですが、「赤影」はもちろん、知ってます!
「ぼくは、たまごを入れてオロナミンセーキ」
ありましたねー。
ほんと、どんな味がするんでしょうか・・・
三宅邦子って、オロナインのCMも出てましたよね?
「本名は、なんこうきくよ、でございます。」
というCMの記憶があります。子供心に、ええっ、ほんとうに?って
やや疑いを抱いていました・・
スレ主様
姉までお誘いいただき、お心遣いありがとうございます。早速伝えます。きっと喜びます。(これを機に姉にPC練習してもらいたいです。)
私の勝手な想像で申し訳ないですが、何となく私が1番年下なのかな・・という気がしてます。(間違ってたらすみません)ですから、私が子供のころの懐かしいCMだと思うCMが、私より年上の方にとっては、「全然昔じゃないし〜!」と感じられるかもしれません。でも、もしよろしければこのまま仲間に入れてもらっていいですか?私の知らない昔のCM教えてもらったり、巨大チチヤス看板など関西ネタを教えてもらったり、とっても楽しいので・・。
私も関西人様
あの巨大ヨーグルト、チチヤスだったのですね!
そういえば、かなり以前に探偵ナイトスクープで、あの巨大ヨーグルトの側面に賞味期限が記載されてるかを調査する依頼がありませんでした?
「私も関西人」さん
お気遣いありがとうございます 母は今は関東におります 年をとると生まれ育ったところが良いらしく しょっちゅう帰省しておりますが 姉妹としゃべくるのに忙しいらしいので よくテレビを見てくるように言いますね あっでも「ザコバビッチ」はわかるようです
「神戸市東灘区」さん
お若いわあ それなのに大変お詳しい!私の子どもの頃なんかテレビのカラー放送の時 右下に 四角い囲みで「カラー」って出るんですよ
横ですみません
スレ主さま
お礼なんて・・・。
私も楽しませてもらっています。
昔のことが懐かしいと感じるのはやっぱり年のせいかなあ?なんて思いながら、テレビネタは大好きです。
増村人形店のCMに似たものが名古屋にもあるなんて、もしかしたらCM制作会社が同じだったりして。
ところで、子供の通塾に送迎をしていた頃、偶然ラジオの番組で
のこはのこさん(名前が違っていたらごめんなさい)というCMの曲中心に歌っている歌手の方が出ておられました。
「カップスター」「エバラの焼肉のたれ」それから子供が小さい時見ていたポンキッキの中で歌っていた「パタパタママ」なんかを歌っていた歌手で、もうかなりの年、少なくとも50は超えているはずですが、歌声は昔ながらに若い声でした。
誰もが一度は聞いたことのある声、でも顔が見えないし、誰が歌っているのかわからない業界でずっと活躍されている方のようです。
その時は懐かしいCMの曲も入ったCDの宣伝をされていましたよ。